Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

С корабля - в музей милиции…

Этот небольшой музей истории милиции – единственный в Приморье. Его коллекция составляет около четырех тысяч экспонатов: фото, документы, именные награды, осколки, простреленная форма когда-то погибших на войне милиционеров, оружие - огнестрельное и холодное, бывшее на вооружении сотрудников еще во времена интервенции и гражданской войны, а также образцы самодельного оружия, изъятого у преступников.

С шефской помощью

Этот небольшой музей  истории милиции – единственный в Приморье. Его  коллекция составляет около четырех тысяч экспонатов: фото, документы, именные награды, осколки, простреленная форма когда-то погибших на войне милиционеров, оружие - огнестрельное и холодное, бывшее на вооружении сотрудников еще  во времена интервенции и гражданской войны, а также образцы самодельного оружия, изъятого у преступников.

Экскурсия в музей истории милиции стала заметным событием в жизни матросов с малого противолодочного корабля (МПК-17)  Краснознаменной бригады надводных кораблей Тихоокеанского флота.

А организовали этот выезд в музей  шефы моряков-тихоокеанцев – компания «Вся Русская Сталь» и Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината.

Директор музея подполковник в отставке Ирина Зубакова познакомила моряков с многочисленными экспонатами, рассказывающими о героических страницах приморской милиции - от первых отрядов добровольцев до трагических чеченских событий, в которых принимали участие сотрудники приморского УВД. Трудно остаться равнодушным, видя подлинные милицейские мундиры, пробитые пулями, обагренные кровью.

  Стенды с уникальным оружием, принадлежавшим  первым милиционерам, витрины с искусно сделанными фальшивыми денежными знаками, документами и ювелирными изделиями, самодельным оружием, изъятым у криминального элемента, экспонаты, представляющие методы работы судебно-медицинской экспертизы… Военные моряки с интересом знакомились со всеми экспонатами музея.

  - Многие из наших матросов впервые оказались не только на боевом корабле, но и вообще в большом городе, – рассказал  командир корабля, капитан 3-го ранга Максим Георгиевич Кулигин. - В основном это ребята из отдаленных уголков нашей страны, можно сказать, из глубинки России. Завтра – это военные моряки, которые встанут на защиту морских рубежей нашей Родины.  Для офицеров экипажа нашего корабля МПК-17 важно не только научить  молодых людей достойно нести службу, но и способствовать расширению их кругозора. Здесь и приходят на помощь шефы - коллективы компании «Вся Русская  Сталь» и Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината. 

А началось все с того, что шефы помогли отремонтировать кубрики. Подарили экипажу корабля телевизор, компьютер. К Дню защитника Отечества организовали поход в киноконцертный комплекс «Океан». Оказалось, что для многих это первое посещение большого кинотеатра! Познакомили матросов с воспитанниками  детского дома № 5 - другого  подшефного подразделения компаний «Вся Русская Сталь» и НЛМК-ДВ. Ребята из детского дома осталась в восторге от экскурсии по настоящему военному кораблю. Теперь вот на экскурсии сам  экипаж МПК-17.

Один из матросов - Дима Цой служит первые полгода. Призывался из Краснодарского края. Дима сирота. Отца не помнит, мама  трагически погибла. В таежном селе Тагара его ждут старенькие тетя и дядя и девушка Настя. Но за полтора года службы, по словам Димы, многое может измениться. Ведь в селе-то работы не найдешь.

Баяну Бадмазову 21 год. Родом из Бурятии. В семье четыре сына. За родителей Баян не беспокоится – есть кому стариков поддержать. Мечтает учиться, считает обязательным получить крепкую специальность.

Как знать, может быть, после этой экскурсии по музею истории приморской милиции в чьем-то из матросских сердец поселится мечта об этой мужественной профессии.  

 

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть богатыри!

На днях в Хабаровске завершились соревнования по греко-римской борьбе.

Каждому - кусочек флага

Весьма нестандартные поздравления с Днем России ожидают жителей Владивостока 12 июня.

Корейские гости

В среду замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов принял прибывшего в Москву директора Третьего департамента МИД КНДР товарища Сим Гук Рёна.

Трубецкого потянуло домой

Для одного из беглецов - Дмитрия Трубецкого побег из колонии строгого режима в Уссурийске уже завершен.

«Милосердие» в Артеме

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию окончания второй мировой войны, общественные организации Артема провели на этой неделе благотворительную акцию «Милосердие».

Последние номера