Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Чтобы помнили…

Профессиональный режиссер и кинооператор, давний друг многих приморских художников Геннадий Дружин снял короткометражный фильм об открытии выставки, посвятив ленту памяти ушедшего из жизни Владимира Рачёва. Презентация картины состоялась в мастерской художника Виктора Федорова.

Таково кредо приморского кинодокументалиста

Профессиональный режиссер и кинооператор, давний друг многих приморских художников Геннадий Дружин снял короткометражный фильм об открытии выставки, посвятив ленту памяти ушедшего из жизни Владимира Рачёва. Презентация картины состоялась в мастерской художника Виктора Федорова.

- В кадрах нет самого Володи Рачёва - только его картины, его друзья, его дочь, - сказал Геннадий Анатольевич. - Но через призму воспоминаний, через атмосферу того памятного дня, через работы мастера, запечатленные на киноленте, можно обмануть время, проложив мостик над забвением, которого в душе страшится каждый творческий человек…

На экране художники знаменитой Шикотанской группы: Владимир Корж, Юрий Волков, Александр Пырков, который лишь несколько раз примыкал к группе, Виктор Федоров - каждый со своими воспоминаниями, забавными сюжетами, без которых не обходился шикотанский пленэр, трогательными историями прекрасной творческой поры молодых тогда дальневосточных талантливых художников.

И хотя в фильме не обошлось без пронзительной слезы, в целом он получился жизнеутверждающим, наполненным яркими, фактурными мазками крупных кадров.

Очень деликатно, даже с юмором, снята фуршетная часть торжества: глаза, улыбки, дружеские объятия, оживленные разговоры… И на фоне этой кутерьмы - шум прибоя, крик чаек, далекий рокот катера. А сквозь лица начинают проступать картины мастера - одна за другой, наплывая, заполняя собой пространство и время.

В лентах Геннадия Дружина всегда покоряет музыка. Она возникает так органично, почти незаметно, между тем все добавляя и добавляя красок в палитру видеоряда.

Неутомимый документалист Дружин умудрился сделать вдвойне щедрый презент для собравшихся. После показа он подарил несколько копий фильма самым близким друзьям художника.

Вы спросите: для кого этот фильм? Сегодня - для друзей и коллег Владимира Рачёва, для тех, кому интересно творчество выдающихся художников Приморья. Завтра - для молодых и неугомонных, соприкоснувшихся с прекрасным уже сегодня.

* * *

СПРАВКА «В»

Геннадий Дружин - член Союза кинематографистов России, сценарист, режиссер и продюсер. За 25 лет работы на Дальтелефильме участвовал в создании более 80 документальных фильмов. Автор и режиссер девяти кинолент. Благодаря инициативе Дружина во Владивостоке состоялся кинофестиваль «Вузовское кино».

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть богатыри!

На днях в Хабаровске завершились соревнования по греко-римской борьбе.

Каждому - кусочек флага

Весьма нестандартные поздравления с Днем России ожидают жителей Владивостока 12 июня.

Корейские гости

В среду замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов принял прибывшего в Москву директора Третьего департамента МИД КНДР товарища Сим Гук Рёна.

Трубецкого потянуло домой

Для одного из беглецов - Дмитрия Трубецкого побег из колонии строгого режима в Уссурийске уже завершен.

«Милосердие» в Артеме

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию окончания второй мировой войны, общественные организации Артема провели на этой неделе благотворительную акцию «Милосердие».

Последние номера