Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

В меню силиконовый баллончик

В Аргентине на уровне правительства принято решение выпускать одежду больших размеров - мол, и таким способом можно убедить молодежь не худеть, то есть не доводить себя до анорексии и булимии. В Америке озаботились большими порциями в ресторанах, вес многих жителей этой благополучной страны действительно выходит далеко за нормальные рамки. Все, что не вписывается в норму, опасно для здоровья - и чрезмерная худоба, и избыточный вес. В России, и в частности в Приморском крае, на первый взгляд, толстяков немного (около 56 процентов россиян имеют повышенный вес), однако эта проблема и для нас становится все более актуальной. Недаром ведь ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

Во Владивостоке научились уменьшать желудок

В Аргентине на уровне правительства принято решение выпускать одежду больших размеров - мол, и таким способом можно убедить молодежь не худеть, то есть не доводить себя до анорексии и булимии. В Америке озаботились большими порциями в ресторанах, вес многих жителей этой благополучной страны действительно выходит далеко за нормальные рамки. Все, что не вписывается в норму, опасно для здоровья - и чрезмерная худоба, и избыточный вес. В России, и в частности в Приморском крае, на первый взгляд, толстяков немного (около 56 процентов россиян имеют повышенный вес), однако эта проблема и для нас становится все более актуальной. Недаром ведь ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

Папа, мама, я - толстая семья

Если бы пышные формы были лишь косметическим дефектом, мир бы не начал столь активную работу по искоренению данного недостатка. На самом деле избыточный вес - серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Способствует оно развитию и ряда других болезней - артериальной гипертонии, сахарного диабета второго типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, а также сексуальным расстройствам и даже бесплодию.

Сверх меры упитанные люди любят повторять: «Хорошего человека должно быть много». Шутки шутками, но таскать на себе десятки лишних килограммов на самом деле никому не хочется. Однако простая формула «Меньше ешь, больше двигайся» не всеми воспринимается, ведь для того, чтобы она стала формулой жизни, необходимо приложить определенные усилия и средства, а потом всю жизнь (при предрасположенности к ожирению) соблюдать установленный режим. Наследственность вообще штука серьезная, и не только потому, что склонность к полноте передается на генетическом уровне. Одна из причин - отсутствие культуры питания. Если мама с папой - толстяки, то этой участи вряд ли избежит и их ребенок, таковы уж семейные традиции - есть вкусно и много. Естественно, играет роль и гиподинамия - лежать на диване некоторым приятнее, чем хотя бы по парку прогуляться, не говоря уж о том, чтобы на даче поработать. При этом чем больше человек весит, тем больше ему нужно пищи, тем больше откладывается ее про запас. Вот такой порочный круг. Иногда его можно разорвать консервативными методами лечения - диетой, препаратами, уменьшающими всасывание жиров и углеводов, психотерапией, иглорефлексотерапией… Но все это возможно лишь в тех случаях, когда ожирение - первой или второй степени, которое просчитывается исходя из индекса массы тела. В остальных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. В данном случае имеется в виду не косметическая операция по отсасыванию лишнего жира, а уменьшение объема желудка.

Кройка и шитье

С нынешнего года в Отделенческой больнице на станции Владивосток начали заниматься хирургическим лечением ожирения. Такого не делает еще никто в Приморском крае. Возглавляет новое для нас направление Александр Крокотень, хирург, кандидат медицинских наук, побывавший на учебе в Москве, в Центре ожирения, и учившийся у профессора Юрия Яшкова, президента общества бариатрических хирургов. Именно там увидел Александр Анатольевич веселую молодую женщину, прибежавшую на осмотр. Он сразу вспомнил кадры, показанные однажды по ТВ, - на костылях с трудом ковыляло громадное и несчастное существо весом в 200 кг. А сегодня приморский врач уже сам провел первый этап операции пациентке, которая при росте 178 см весит 175 кг. Сто килограммов у нее явно лишние, поэтому она практически не может спать, ночью родственники вынуждены следить за ее дыханием, ляжет на спину - может задохнуться. Дремлет она чаще всего днем на стуле, спать-то хочется. Отсюда и проблемы на работе, не отказались пока от сотрудницы лишь потому, что помнят
, какой активной она была раньше.

Первый этап заключался во введении в желудок силиконового баллончика. Кстати, такая операция показана и толстякам, готовящимся к какой-либо серьезной операции, например, на сердце или суставах. При меньшем весе восстановительный период проходит легче. Многие, возможно, знают такую процедуру, как ФГДС, пациенты обычно называют ее «глотанием лампочки». Именно так и происходит - под контролем эндоскопа в желудок помещают силиконовый баллончик, который затем наполняют специальной жидкостью. Процедура длится минут 15, причем под наркозом, то есть никаких неприятных ощущений не возникает. Зато потом насытиться можно малым количеством пищи, ведь основной объем желудка занимает «шарик» в 500 мл. За первые 2-3 месяца человек худеет особенно интенсивно, примерно через полгода баллончик вынимают, предварительно проколов его. И вот тут происходит интересное: часть пациентов настолько привыкают мало есть, что больше не поправляются, другим так нравятся новые формы, что они потом самостоятельно соблюдают еще более строгую диету и продолжают худеть, ну а третьи с удовольствием начинают впихивать в свой многострадальный желудок то количество пищи, которое они употребляли до манипуляции.

Тем, кто не в состоянии справиться с неумеренным чревоугодием, Александр Анатольевич предлагает другую операцию - бандажирование желудка, который благодаря специальной манжетке превращается в «песочные часы». При этом благодаря быстрому наполнению малой части желудка происходит быстрое насыщение, в этом случае человек уже не может съесть кастрюльку супа, ограничивается лишь половиной тарелки. Такое вмешательство происходит лапароскопическим способом, что достаточно безопасно, вполне физиологично и легко переносимо. В результате вес снижается примерно на 50 процентов от избыточной массы тела и при этом сохраняется возможность регулирования процесса похудания. Все «запчасти» изготавливаются из биологически инертного силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Правда, несколько дней придется провести в стационаре, но не из-за плохого самочувствия, а по чисто психологическим причинам - попробуйте убедить толстяка, что малое количество пищи не сведет его в могилу.

При тяжелом ожирении остается надеяться на более сложную операцию - билио-панкреатическое шунтирование (БПШ). При этом уменьшается объем желудка и реконструируется тонкая кишка, что приводит к уменьшению всасывания пищи, в первую очередь жиров и крахмалов. Такая операция достаточно сложна, ведь, грубо говоря, происходит перекраивание и шитье кишечника, но в то же время она наиболее эффективна при лечении ожирения. После БПШ у пациентов сохраняется возможность нормально питаться, но придется долгие годы принимать витамины и некоторые препараты. Стоит ли на это идти? «Когда речь идет о жизни и смерти, человек уже не задумывается о небольших ограничениях», - отвечает Александр Анатольевич. Кто бы спорил. Жизнь ведь при всех ее сложностях штука все-таки очень хорошая.

Без психолога не обойтись

Безусловно, без определенных показаний врачи не станут делать ни одну из названных операций. Чаще всего пациенты сначала обращаются в Центр ожирения, работающий при лечебном учреждении, которое мы привыкли называть больницей рыбаков. Его возглавляет известная многим приморцам Алла Морозова, которая тесно сотрудничает с Отделенческой больницей и при необходимости направляет сюда своих пациентов. Но прежде всего больные люди проходят всестороннее обследование у разных специалистов, в том числе и психолога. На операционный стол ложатся те, у кого, по словам Александра Крокотеня, «действительно наболело». Врачи не только помогают сбросить многочисленные килограммы, но и продолжают наблюдать за пациентами после их выписки. Правда, некоторые толстяки пытаются «забыть» о проведенных манипуляциях - уж слишком хорошо жить, не чувствуя лишнего веса. 

* * *

Термин «ожирение» означает избыток жировой ткани, но определить, что такое избыток, трудно. Оставляя в стороне эстетические соображения, в мире ожирением предпочитают считать тучность любой степени, создающую угрозу здоровью.

* * *

Дети, страдающие ожирением, более чувствительны к загрязнению атмосферного воздуха, чем их сухощавые сверстники. По мнению североамериканских ученых, избыток веса относится к факторам риска снижения легочной функции. Кроме того, раннее ожирение является предвестником повышенного артериального давления и диабета.

* * *

Английские исследователи утверждают, что эпидемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, - результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенной многовековой эволюцией. В настоящее время многие употребляют высококалорийные продукты, которые легко усваиваются. Порция же фаст-фуда содержит гораздо больше калорий, чем такое же количество «здоровой» пищи.

* * *

В хирургическом отделении кроме операций по изменению анатомии желудочно-кишечного тракта проводятся эндоскопические операции по поводу желчнокаменной болезни, грыж различной локализации, рассечение спаек, а также онкологические операции при патологии молочных желез, желудочно-кишечного тракта и пигментных опухолях кожи.

* * *

Отделенческая больница на станции Владивосток – одно из старейших медицинских учреждений Приморского края, которому в следующем году исполняется 115 лет.

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Испытание Грозным

Во вторник на железнодорожном вокзале Владивостока прошла торжественная встреча сводного отряда милиции (СОМ) краевого УВД, вернувшегося из полугодовой командировки в Чеченскую республику. Доклад руководству УВД, вручение государственных наград, хлеб-соль, объятия с родственниками – все это давно знакомо. Потому что Чечня остается «горячей точкой» уже более 10 лет. Война сменяется относительно спокойными периодами, когда не ведется активных боевых действий. Зато подрывы и обстрелы в сегодняшней «мирной» Чечне – реалии ежедневные.

Победный финиш Конюхова

Неутомимый путешественник из Приморья Федор Конюхов сегодня утром привел яхту в британский порт Фалмут. Фактически он мог финишировать глубокой ночью, но решил отложить счастливые минуты возвращения до рассвета.

Высокие технологии - народу

В рамках краевой программы «Электронное Приморье» началось подключение образовательных учреждений края к сети Интернет. Доступом во всемирную паутину уже обеспечены ученики шести школ приморской столицы.

Браконьеров вывели на чистую воду

На две недели «потерялось» для всех из виду небольшое промысловое судно «СДС-004». Оно вышло из Владивостока направлением на Сахалин. Однако в порт назначения судно прибыло с большим опозданием, сигналы световые и оповещения были отключены.

«Звезда надежды» не потеряна

Вчера из Токио начали разъезжаться участники большого международного семинара по реализации программы глобального партнерства, по которой страны «Большой восьмерки» в 2002 году выразили намерение выделить до 20 млрд. долларов на конкретные проекты по уничтожению последствий «холодной войны» - ядерного вооружения.

Последние номера