Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Традиции

Драконы на реках

Сегодня владивостокские приверженцы ислама соберутся под вечер в Казыятском управлении мусульман Приморского края на улице Шепеткова, 33, чтобы почтить память пророка Мухаммада. Ежегодно в этот день мусульмане вспоминают великого основателя ислама. Считается, что пророк умер именно 8 июня. А случилось это в 632 году.

Китайцы любят этот праздник

Сегодня владивостокские приверженцы ислама соберутся под вечер в Казыятском управлении мусульман Приморского края на улице Шепеткова, 33, чтобы почтить память пророка Мухаммада. Ежегодно в этот день мусульмане вспоминают великого основателя ислама. Считается, что пророк умер именно 8 июня. А случилось это в 632 году.

Православные христиане завтра будут отмечать Вознесение Господне. По церковному преданию, Христос вознесся на небо, чтобы, говоря современным языком, приготовить там местечко для всех нас. Многие верующие завтра по старинному обычаю возьмут с собой в храмы венки из березовых веточек.

Аквалангисты из владивостокского клуба “Владскуба”, как правило, отмечают день рождения Кусто. Нынче, 11 июня, ему исполнилось бы 95 лет. Французский океанолог Жак-Ив Кусто с 1936 года экспериментировал с водолазной техникой. Вообще-то баллон с сжатым воздухом был изобретен в 1933 году, но обеспечивал водолазу очень короткий срок погружения. Кусто с риском для жизни испытывал новое дыхательное оборудование. В июне 1943 года он сделал первое погружение с аквалангом и достиг глубины 18 метров...

А у наших соседей в Китае 11 июня будет праздник Дуаньу. Это день лодок-драконов. Считается, что праздник возник как память о жившем в царстве Чу в эпоху Воюющих царств поэте Цюй Юане, который окончил свои дни в реке Милоцзян. По преданию, после смерти поэта люди сели в лодки и долго искали его тело в реке. С тех пор каждый год в этот день на реках традиционно устраивают гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. При этом в воду как бы для Цюй Юаня бросают бамбуковые трубочки, наполненные вареным рисом.

Во Владивостоке на улице Светланской, 69 в Еврейском религиозно-культурном общинном центре 13 июня соберется немало народу, чтобы отметить Шавуот. Он завершает ряд праздников, которые начинаются воспоминанием исхода из Египта и завершаются принятием Торы. Приморский раввин Менахем Раскин говорит, что евреи практически не были народом до тех пор, пока в Шавуот не получили Тору на горе Синай. Любопытно, что по вековой традиции угощение в этот день готовят главным образом из молочных продуктов.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снаряды - как грибы

На Сергеевском полигоне Дальневосточного военного округа уничтожена крупная партия боеприпасов, случайно найденных в Пограничном районе, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС Приморья.

СПИД - это актуально

Сегодня во Владивостоке начинает работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-СПИДа. СПИД-ассоциированные болезни», организованная департаментом здравоохранения администрации края, ВГМУ и краевым центром по борьбе и профилактике СПИДа.

Будет форум

О финансовой поддержке малого бизнеса, а также роли потребительских и кредитных кооперативов в экономическом региональном развитии пойдет речь на форуме, который состоится во Владивостоке 20 июня.

Подайте на футбол

Находкинский «Океан» одержал очередную крупную победу. На этот раз под горячую руку Гарина и его команды попал новосибирский «Чкаловец». Счет матча (4:0) говорит за себя.

Оценка экспертов

Заместитель генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктор Милуш награжден почетным знаком «Лидер российской экономики». Награждение состоялось в Колонном зале Дома союзов в Москве.

Последние номера