Судья штата Аляска «вышел» из Владивостока

Неполных три дня провели во Владивостоке Зоя Остроумова-Бринер и ее сын Алекс, главный судья Верховного суда штата Аляска. Его полное имя Александр Павлович. По-русски Алекс говорит уже не так бойко, как его мама, урожденная Воронцова. Хотя она тоже появилась на свет за границей, в Харбине, в семье крупных русских предпринимателей в начале 20-х годов (в 50-е китайцы разрешили семье покинуть страну, только когда иезуитски отобрали у них весь бизнес, позволив взять с собой лишь личные вещи и библиотеку).

8 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1764 от 8 июнь 2005

Он праправнук Юлия Бринера

Неполных три дня провели во Владивостоке Зоя Остроумова-Бринер и ее сын Алекс, главный судья Верховного суда штата Аляска. Его полное имя Александр Павлович. По-русски Алекс говорит уже не так бойко, как его мама, урожденная Воронцова. Хотя она тоже появилась на свет за границей, в Харбине, в семье крупных русских предпринимателей в начале 20-х годов (в 50-е китайцы разрешили семье покинуть страну, только когда иезуитски отобрали у них весь бизнес, позволив взять с собой лишь личные вещи и библиотеку).

Вся жизнь Зои Остроумовой-Бринер и ее семьи прошла без России. Что же тянет этих людей сюда? Почему эта женщина в преклонных годах, в несколько дней, спешно оформляет визу, чтобы присоединиться к сыну, который отправляется на конференцию на русский Дальний Восток? Что хочется ей? Пройтись по земле, где когда-то ходил знаменитый предок Юлий Иванович Бринер? Впрочем, он тоже родился не здесь, а в небольшой деревушке под Цюрихом и был наречен Жюлем. И все же именно Владивосток этот отчаянно смелый и предприимчивый швейцарец считал своей настоящей родиной.

Поклониться могиле? Ее нет - сохранился лишь родовой склеп на Сидими, из которого советские вандалы выбросили прах Юлия Бринера, его жены, родственников.

К тому же один раз она здесь уже была. Всего один день в 1989 году, когда Владивосток только приоткрыл дверь для иностранцев, - приезжала с группой коллег из университета, где работала в библиотеке с русским фондом.

Но надо было видеть, как Зоя затепливала свечу и молилась у иконы в Свято-Никольском храме, куда отправилась сразу же, как только сошла с поезда. Как кротко поцеловала холодный гранитный камень и положила цветы в опустевший склеп. Как без всякого жеманства выпивала сорокаградусную «рюмку», чтобы согреться от пронизывающего насквозь холодного ветра с моря. И тогда понимаешь, что это зов крови. И какая разница, какая доля в ней русской.

Русская судьба Жюля

Жюлю Бринеру, младшему, шестому ребенку в семье доктора Иоганна Бринера, было 14 лет, когда он покинул отчий дом и больше туда уже никогда не вернулся. Ему было 16, когда он на пиратской шхуне пришел в Иокогаму и вскоре стал служить клерком у пожилого англичанина, владельца экспортной компании. Считается, что именно этот англичанин после своей смерти завещал Жюлю свое состояние. Однако спустя несколько лет Жюль покидает Японию и отправляется в только что основанную базу императорского российского флота - Владивосток.

Всего четверть века спустя Юлий Бринер становится фигурой уважаемой, владельцем пароходов и горнодобывающих предприятий.

Он навсегда остается во Владивостоке, женится на Наталии Куркутовой. У Наталии и Юлия Ивановича родились шестеро детей. К 1910 г. семья выстроила большой особняк в стиле модерн на ул. Алеутской, 15. Он до сих пор известен как «дом Бринеров», хотя здесь долгие годы находится одно из подразделений ОАО «ДВМП». В 1880 г. купец первой гильдии Юлий Бринер вошел в первую пятерку дальневосточных коммерсантов. По-настоящему его талант развернулся, когда он занялся разработкой Тетюхинского рудного месторождения. К 1907 г. были разбиты несколько рудников, которые он назвал именами своих детей. Вначале здесь добывали свинец, затем нашли еще богатое месторождение цинковых руд. В апреле 1908 г. в Германию ушел пароход с первой партией цинковой руды на борту - 300 тонн.

Даже после прихода Красной армии торговый дом Бринеров продолжал работать, не сокращая объемов. Так, в 1924 г. Бринеры и компаньоны имели верфь на Чуркине и несколько собственных домов во Владивостоке.

Бринеры бежали в Маньчжурию, когда их предупредили о готовящейся над семьей расправе. Там они работали довольно успешно, занимаясь в основном транспортно-пароходными перевозками, позже начали производство черепицы «каотейль».

Картина на память

Мы встретились с гостями в Обществе изучения Амурского края, они только что вернулись с Сидими, где провели весь день. Озябшие, продрогшие, они с нескрываемым удовольствием расселись за огромным столом под зеленым сукном, накрытым к чаю и украшенным веточкой сирени.

- У вас тут, во Владивостоке, так замечательно благоухает сирень. В Калифорнии она растет с большой натугой, - чуть нараспев, негромко замечает Зоя Остроумова-Бринер. Она выглядит удивительно моложаво в свои 80 с небольшим, особенно идет ей улыбка - нежная и чуть грустная. - А что за чудо эти ландыши!

Зоя живет в Калифорнии. У нее свой дом, который она очень любит. Двое детей, шестеро внуков, два правнука.

- Бог даст, к Рождеству появится третий правнучек, - продолжает свой рассказ гостья. - Единственное, о чем жалею, что мой муж слишком рано умер, ему было всего 57 лет, так что я давно уже вдова. (Павел, муж Зои, был сыном младшей дочери Бринеров - Нины. Он родился во Владивостоке в 1919 г.)

А вообще я своей жизнью довольна. Здоровье еще позволяет путешествовать. У нас, в пригороде Сан-Франциско, где я живу, есть маленькая православная церковь, где я пою в хоре.

За этим столом, где сейчас гости и активисты общества пьют чай и ведут интересную беседу, не раз сидел и Юлий Бринер. Он живо интересовался историей, поэтому неудивительно, что в 1884 г. предприниматель стал одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского края. В 1887 г. он за свой вклад в развитие общества (Ю. Бринер финансировал экспедицию Маргаритова по изучению раковинных куч в районе Сидими) был избран членом-соревнователем ОИАК. А когда встал вопрос о строительстве здания музея, Юлий Бринер согласился войти в строительную комиссию и внес довольно крупную сумму на строительство.

История рассказывает, что со своей будущей женой Наталией Куркутовой Юлий Бринер повстречался именно на Сидими, когда приехал в имение Янковских, и влюбился в нее с первого взгляда. Вскоре на мысе, получившем позднее имя Бринера, была заложена их усадьба.

Они очень любили эти места, наверное, поэтому решили поставить здесь фамильный склеп, чтобы и после смерти не расставаться с морем, с зелеными сопками, ярко цветущим шиповником. Увы, не получилось…

Возможно, утешением для Зои Остроумовой-Бринер и ее сына Алекса станут две живописные работы, наполненные вечной красотой этих мест. Их подарил от всего сердца известный приморский художник Евгений Корж. Они встретились нечаянно, он был на пленэре в Сидими. Но, может так статься, что еще увидятся как-нибудь осенью, когда красивее этих мест на земле ничего нет.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»