Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Борцы за чистоту дают вторую жизнь пластику

На этой неделе в Первомайском районе Владивостока стартовала акция «Сделай район чистым».

На этой неделе в Первомайском районе Владивостока стартовала акция «Сделай район чистым».

С инициативой наведения чистоты в одной из самых больших жилых зон города выступил коллектив районного Центра развития творчества детей и юношества. Акция посвящена сразу двум дням рождения: Владивостока и Первомайского района (в этом году Первомайке - 69).

По словам сотрудницы центра Ирины Агаповой, непосредственное участие в мероприятии принимают  дети, отдыхающие в пришкольных лагерях, а также подростки - участники различных кружков и клубов по месту жительства. Основным «сорным материалом», который собирают дети, стали пластиковые бутылки. Как рассказала Ирина Агапова, именно пластиковые бутылки не подвергаются биологическому разложению и могут находиться в неизменном виде до 300 лет.

Кстати, недавно Ирина Агапова и ее подопечные дети выиграли городской конкурс на экологическую тему. Теперь предстоит краевой этап конкурса. И если борцы за чистоту из Первомайки победят и в нем, то в августе им предстоит поездка в китайскую провинцию Ляонин для участия в научном симпозиуме «Бытовые отходы, безопасное обращение с ними, переработка, повторное использование»…

Но вернемся к акции… За три дня ребята собрали порядка 600 бутылок. Собранный материал вывозится на одно из владивостокских предприятий по переработке отходов. С помощью специальных установок пластик измельчается в хлопья и затем идет на производство дорожного покрытия, черепицы, синтепона и т. д.

Цена, выплачиваемая предприятием за килограмм сданных пластиковых бутылок, - 5 рублей,  за одну бутылку - 15 копеек. 65 процентов вырученных средств тут же отдаются детям, а 35 процентов идут в «призовой фонд» (по итогам мероприятия лучших сборщиков пластиковых бутылок планируется наградить). Акция продлится по 30 июня включительно.

* * *

Владивостокские семьи ежесуточно выбрасывают 100-150 тысяч пластиковых бутылок. Между тем из вторсырья, получаемого при переработке 60 пластиковых бутылок, можно изготовить 1 квадратный метр коврового покрытия, из 20 бутылок - утеплитель для одной зимней куртки, пяти двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна на футболку…

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Снаряды - как грибы

На Сергеевском полигоне Дальневосточного военного округа уничтожена крупная партия боеприпасов, случайно найденных в Пограничном районе, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС Приморья.

СПИД - это актуально

Сегодня во Владивостоке начинает работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-СПИДа. СПИД-ассоциированные болезни», организованная департаментом здравоохранения администрации края, ВГМУ и краевым центром по борьбе и профилактике СПИДа.

Будет форум

О финансовой поддержке малого бизнеса, а также роли потребительских и кредитных кооперативов в экономическом региональном развитии пойдет речь на форуме, который состоится во Владивостоке 20 июня.

Подайте на футбол

Находкинский «Океан» одержал очередную крупную победу. На этот раз под горячую руку Гарина и его команды попал новосибирский «Чкаловец». Счет матча (4:0) говорит за себя.

Оценка экспертов

Заместитель генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании по работе с ЗАО «ЛуТЭК» Виктор Милуш награжден почетным знаком «Лидер российской экономики». Награждение состоялось в Колонном зале Дома союзов в Москве.

Последние номера