Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Подкормка азотом

Самое время сейчас обеспечить садовые деревья и кусты необходимым питанием, особенно азотным. Для подкормок одна из самых опытных агрономов нашего края Валентина Безкоровайная рекомендует использовать навозную жижу, птичий помет, мочевину.

Сейчас это необходимо

Самое время сейчас обеспечить садовые деревья и кусты необходимым питанием, особенно азотным. Для подкормок одна из самых опытных агрономов нашего края Валентина Безкоровайная рекомендует использовать навозную жижу, птичий помет, мочевину.

Помните: особенно важны подкормки при обильном цветении и завязывании, а также на бедных почвах с явными признаками азотного голодания - это слабые приросты, бледно-зеленые листья.

Подкормочные дозы зависят от возраста, размера растения, системы содержания почвы. Желательно дать по ведру раствора с удобрением на квадратный метр площади проекции кроны.

Для молодого дерева в возрасте до 10-12 лет достаточно спичечного коробка (15 граммов) мочевины, деревьям до 20 лет понадобится полтора коробка, более старшим - два спичечных коробка мочевины. Кстати, если почва у вас в саду задернена, то дозы придется удваивать.

Азотное, как, впрочем, и любое другое, удобрение вносите только в хорошо увлажненную почву, чтобы не обжечь нежные всасывающие корешки. И не забывайте, что подкармливать и “поить” деревья надо не возле ствола, а ближе к периферии кроны и немного за ее пределами. Но это не касается деревьев на клоновых подвоях с небольшой корневой системой.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера