Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Йошта у нас пока редкость

Этой весной соседи по дачному участку посадили несколько кустов йошты. На мой вопрос, что за культура такая, ответили, мол, это смородина со вкусом крыжовника. Неужели есть такой сорт? Зоя КОЗЛИТИНА, г. Находка

А растет она без проблем

Этой весной соседи по дачному участку посадили несколько кустов йошты. На мой вопрос, что за культура такая, ответили, мол, это смородина со вкусом крыжовника. Неужели есть такой сорт?

Зоя КОЗЛИТИНА, г. Находка

Нет, йошта - не сорт, а гибрид смородины и крыжовника. Это нам рассказали на Приморской плодово-ягодной станции.

Упомянутый гибрид был выведен в 1959 году профессором Бауэром из Германии, а название получил по первым буквам немецких названий двух “родительских” культур.

Йошта - многолетнее растение семейства крыжовниковых. По силе роста кусты превосходят родителей: двухлетние саженцы могут достигать 1,5 метра. Кстати, в отличие от крыжовника у йошты нет шипов. Листья темно-зеленые, по размеру и форме - как бы промежуточные между черной смородиной и крыжовником, не имеют запаха и довольно поздно опадают. Цветки - более крупные, чем у родительских форм, и собраны в соцветия.

Ягоды по размеру напоминают крупноплодные сорта крыжовника, в среднем они по 2-3 грамма. Интересно, что при созревании ягоды не осыпаются и они без аромата. А вкус у них приятный, кисловато-сладкий, освежающий.

В плодоношение кусты вступают на второй год после посадки. Что касается урожайности взрослых кустов, то агрономы плодово-ягодной станции оценивают ее в 5 килограммов, но бывают исключения - даже по 10.

К почвам йошта нетребовательна, хорошо растет на разных землях. Достаточно зимостойка, однако в морозную зиму возможно подмерзание верхушек побегов. Впрочем, на урожайность это не влияет. Тем не менее все же желательно пригибать на зиму ветви и укрывать их, а приствольный круг предварительно мульчировать.

Одно из главных достоинств йошты - устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, вирусным заболеваниям и почковому клещу.

Размножать же йошту можно одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками - в общем, так же, как черную смородину.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера