Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Уют

Личность в интерьере

Прошли те времена, когда новые дома сдавались с совершенно одинаковыми квартирами. Теперь будущим новоселам предлагают, как правило, жилье так называемой свободной планировки, и они сами решают, как распорядиться своими квадратными метрами. Либо выбирают что-то подходящее для себя из нескольких предложенных застройщиком проектов.

Как «раскроить» свои квадратные метры?

Прошли те времена, когда новые дома сдавались с совершенно одинаковыми квартирами. Теперь будущим новоселам предлагают, как правило, жилье так называемой свободной планировки, и они сами решают, как распорядиться своими квадратными метрами. Либо выбирают что-то подходящее для себя из нескольких предложенных застройщиком проектов.

- Такая практика все более расширяется, - рассказала старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС Елена ФИЛОНЕНКО. - Это подтверждает и то, что к нам на кафедру обращаются строительные компании с просьбой разработать проекты квартир в домах, которые они строят. Так, целая группа нынешних пятикурсников по заказу фирмы, которая готовится к сдаче дома по улице Ильичева, участвовала в разработке проектов квартир разной площади в этой многоэтажке. Ребята предложили несколько самых разных вариантов, начиная с двухуровневых квартир с лестницей, ведущей с одного этажа на другой, и заканчивая обычной однокомнатной квартирой. Не исключено, что кто-то купит две соседние квартиры, поэтому разработаны проекты и с учетом этого. Две ванные комнаты, надо сказать, дома не помешают. Очень удобно, когда свои ванные есть у детей и родителей. Или - отдельная ванная в гостевой зоне.

- И все-таки пока, к сожалению, не так много семей может позволить себе просторные квартиры. Как обустроить достаточно тесное жилище, чтобы оно казалось более свободным?

- Существует много хорошо зарекомендовавших себя приемов, помогающих зрительно раздвинуть пространство. Один из распространенных - использование встроенных шкафов и шкафов-купе с зеркалами. Комната сразу становится будто бы больше. Очень важно правильно подобрать ее цветовое оформление. Откажитесь от насыщенных темных тонов и крупных рисунков, выберите светлые цвета. Эта «воздушность» тоже «создаст» больше простора.

Многие сейчас идут на то, чтобы убрать некоторые стены и тем самым тоже раздвинуть пространство. Довольно часто убирается, например, стена между кухней и гостиной. Вместо нее ставятся раздвижные перегородки, барная стойка или стеллаж, оригинальная полка, витраж. Кухонная зона все равно отделена, но эффект достигнут - пространство кухни как бы перетекает в пространство гостиной. И остается уже меньше «коробочек». Знаете, мы на своих студентах очень хорошо ощущаем, насколько сильна привычка жить в тесных квартирах, состоящих из «клетушек». Часто их первые проекты представляют собой «коробочку на коробочке». Учим их раздвигать пространство, ценить простор.

- Бывает, хозяева вообще убирают все стены, и тогда получается одна большая комната.

- И называется она комната-студия. Ни прихожей, ни кухни, ни лоджии как таковых, только каким-то образом отделенные под них зоны. А душевая кабина может быть прямо посередине такой комнаты. Но, как вы понимаете, это исключительный  пример.

- Про цвет вы сказали, а свет тоже можно призвать на помощь, чтобы избавиться от ощущения давящей тесноты?

- Непременно. Нужно постараться добиться того, чтобы в квартире не оставалось ни одного темного угла, чтобы осветился каждый. На зрительное расширение пространства хорошо играет подсветка в нишах, если их дверцы - из матового стекла. Создается ощущение, что там есть еще одно помещение. Да и в любом случае без софитов в нишах не обойтись, будет неудобно ими пользоваться. Подсветку с помощью софитов делают также в прихожей, спальне. Иногда подсветку используют, чтобы подчеркнуть какой-то декоративный элемент в интерьере и сделать на нем акцент. Но надо иметь в виду, что софиты не могут заменить лампы накаливания, которые используются для основного освещения, они применяются только как дополнение к ним.

- Ставшие популярными в последнее время многоуровневые потолки ведь тоже забирают пространство квартиры, которого и без того чаще всего не так уж много?

- Самая большая высота этажа, как правило, - 2,7 метра. Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем опускать потолок еще ниже. Чаще всего можно найти варианты - сделать навесной потолок не над всей площадью комнаты, а только над ее частью. Получается даже оригинальнее и интереснее, и давить такой потолок не будет.

Но если вернуться к тем приемам, которые помогают раздвинуть пространство, то в последнее время популярным стало использование витражных перегородок, вставок в стены из витражей и стеклоблоков. На рынке сейчас много таких предложений.

Сказывается и то, что мы живем на востоке и в последнее время заметно укрепились наши связи с соседними странами. Восточные тенденции в проектировании жилища во Владивостоке достаточно сильны. Многие стараются полностью соблюдать законы фэн-шуя. Одна наша студентка, кстати, свой проект квартиры для нового дома сделала как раз с учетом этого восточного учения. Некоторых привлекает японский стиль с максимумом свободного пространства.

- Елена Ивановна, а какие главные советы можно дать тем, кто планировку квартиры делает с нуля?

- Я бы рекомендовала им обратиться к специалистам, поскольку самим можно наломать дров и потом уже трудно будет что-то исправить.

 Но если в целом, то не советовала бы произвольно выбирать место для кухни. Там, где планировалось разместить ее изначально, сделаны вентиляционные блоки, а это очень важно. Надо учитывать также, где у соседей расположены ванная, туалет, и лучше «мокрую» зону располагать под «мокрой». Представьте, если ваша прекрасно оборудованная гостиная окажется под ванной соседей и у них вдруг протечет труба? Слишком большой риск. При проектировании прихожей желательно учесть, что все-таки это грязная зона, и когда через нее приходится без конца ходить, то грязь будет разноситься по всей квартире. Лучше прихожую расположить так, чтобы она осталась в стороне: зашел, разулся и уже сюда не возвращаешься. Спальню рекомендуется располагать на восточной стороне (при возможности, конечно), детскую - на востоке или юго-востоке.

 Однако прежде, чем делать проект жилого помещения, нужно знать, кто там будет жить, каков образ жизни каждого из членов семьи, каковы традиции этой семьи. Другими словами, сначала нужно создать среду обитания и только исходя из этого предлагать интерьер квартиры.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера