Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Тема номера

Море манит

Как рассказали в отделе по надзору за состоянием среды обитания и условий проживания Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Приморскому краю, в апреле и мае проводились проверки соблюдения санитарного законодательства по подготовке зон отдыха к летнему сезону. По их результатам ни одна зона отдыха не принята в эксплуатацию.

Но пляжи пока не подготовлены

Как рассказали в отделе по надзору за состоянием среды обитания и условий проживания Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Приморскому краю, в апреле и мае проводились проверки соблюдения санитарного законодательства по подготовке зон отдыха к летнему сезону. По их результатам ни одна зона отдыха не принята в эксплуатацию.

Это означает, что до настоящего времени не предоставлены данные об очистке дна береговой полосы, ремонте малых архитектурных форм, теневых навесов, кабинок для переодевания, количестве урн. А также не заключен договор на вывоз бытовых отходов, не произведена очистка стационарных туалетов, да и текущая уборка пляжей ведется неэффективно.

В мае специалисты лаборатории контроля и качества морской воды Федерального государственного учреждения Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае приступили к исследованию проб прибрежных вод. По нормам забор воды производится на тех пляжах, где можно купаться, один раз в десять дней, а где только загорают - раз в месяц.

Пока получены не все результаты исследований. Полная картина будет известна в первой декаде июня.

- В апреле проводились исследования качества воды на пляжах «Юбилейный» и «Центральный», - рассказала начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условий проживания Марина Полякова. - Она была в пределах гигиенических нормативов. В мае - в бухтах Анна, Улисс, Тихой и Патрокл. По данным лабораторных исследований, в бухтах Анна и Тихой отмечалось превышение бактериологических показателей качества воды, и это с тем учетом, что пока вода холодная и классической картины не видно. Специалисты утверждают, что благоприятный период для развития микроорганизмов наступает в конце июля.

В этом году мы планируем производить забор проб воды на популярных среди горожан островных территориях.

Напомню, что по данным предыдущих лет купаться можно было только на Санаторной и в бухте Лазурной.

На 31 мая ни одна пляжная зона не подготовлена. Не выдано ни одного официального заключения о приемке в эксплуатацию зон отдыха. Об этом Роспотребнадзор уведомил главу администрации Владивостока.

 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера