Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Поехали!

Белый отряд имени Блюхера

29 мая четверо владивостокских школьников отправились в Краснодар в детский центр «Орленок». Они будут представлять Приморский край на конкурсе-фестивале юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

Приморцы могут победить

29 мая четверо владивостокских школьников отправились в Краснодар в детский центр «Орленок». Они будут представлять Приморский край на конкурсе-фестивале юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

Раздумий, какую команду отправить в Краснодар, практически не было - конечно же команду детского клуба имени Блюхера, что в Советском районе Владивостока. Уже несколько лет воспитанники клуба - ученики школы № 48 Катя Гребенюк, Таня Комаревцева, Миша Чуин и Слава Комаров берут первые места в «Безопасном колесе» районного масштаба. Решили рискнуть и на всероссийском уровне. А вдруг!

Их наставница по вопросам автоинспекции - инспектор по безопасности дорожного движения отдела ГАИ Советского РУВД Марина Иусова даже испугалась слегка: ребята радуются в предвкушении поездки, а времени-то на подготовку не так много. Начались усердные тренировки. И правила дорожного движения учили, и на вопросы по истории ГАИ отвечали, и фигурное вождение велосипеда оттачивали. Даже особую форму для выступления придумали: белые рубашки, галстуки, пилотки, шевроны с гаишной тематикой. Покупку всего спецнаряда спонсировал начальник отдела госавтоинспекции Советского РУВД Евгений Полищук.

Конечно, волнение гаишников, отправляющих детей на соревнования, вполне обоснованно: были в истории края такие периоды, когда власти различных уровней не находили денег на то, чтобы приморские ребята поехали на дорожные конкурсы. Отсюда отсутствие и передового опыта, и «детских городков безопасности», которые имеются практически в каждом городе центральной России. Теперь эта ситуация меняется в лучшую сторону…

 Будет нелегко

Уже сейчас известно, что в «Орленке» соревноваться ребятам придется не только командно, но и персонально каждому. Перво-наперво предстоит сдать теоретический экзамен по ПДД, состоящий из 100 вопросов. Следом экзамен по медицине: оказать пострадавшему в ДТП первую доврачебную помощь. Дальше экзамен по вождению велосипеда в автогородке, как на настоящей трассе - с шестью контрольными пунктами, знаками регулировщика, сигналами светофора и разметкой. Потом экзамен на знание основ страхования от несчастных случаев детей и машин. В общем, одни сплошные экзамены. А вот командное задание всего одно - конкурс плакатов с презентацией. К нему ребята подготовились заранее, еще дома.

С победой или без нее, но команда клуба имени Блюхера должна вернуться во Владивосток 6 июня. Самое удивительное, что в своих воспитанниках не сомневается никто: ни школьные учителя, ни руководитель клуба, ни Марина Иусова. Спрашиваю, какое самое главное наставление дали перед отлетом. Соблюдать в Краснодаре правила дорожного движения! Шутка. Конечно же победить!

 

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера