Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Фермерам нужен Интернет

Многие вопросы у субъектов малого предпринимательства в Приморье отпали бы сами собой, умей фермеры или владельцы торговых киосков пользоваться Интернетом, а также отправлять и получать электронную почту. К такому выводу пришли в отделе по поддержке предпринимательства администрации Приморского края после проведения «Горячей линии», в которой приняло участие около 50 человек. Дозвонились даже фермеры из Арсеньева и Спасска-Дальнего, а владивостокские предприниматели пришли в отдел сами.

И тогда бизнес наладится

Многие вопросы у субъектов малого предпринимательства в Приморье отпали бы сами собой, умей фермеры или владельцы торговых киосков пользоваться Интернетом, а также отправлять и получать электронную почту. К такому выводу пришли в отделе по поддержке предпринимательства администрации Приморского края  после проведения «Горячей линии», в которой приняло участие около 50 человек. Дозвонились даже фермеры из Арсеньева и Спасска-Дальнего, а владивостокские предприниматели пришли в отдел сами.

Как сообщила корреспонденту «В» Вера Евтушенко, представитель краевой администрации, курирующий вопросы малого бизнеса, предприниматели жалуются на отсутствие информации и трудности с ее получением. Между тем в Интернете в свободном доступе Лицензионная палата Приморского края вывесила лицензируемые виды деятельности, перечень документов, необходимых для получения лицензий, с примерами их заполнения. Уж проще не придумаешь. На сайте опубликован и реестр приостановленных и аннулированных лицензий: смотри и с теми, у кого документы не в порядке, сделки не заключай.

Однако владельцы частных магазинов и автостоянок привыкли к персональному ведению диалога «власть - бизнес», то есть глаза в глаза с налоговым инспектором или чиновником… Эта практика уходит в прошлое, убеждены в отделе по поддержке предпринимательства. Декларацию о доходах в налоговую инспекцию давно принимают в электронном виде и по электронной почте, бумаги на получение лицензии или регистрацию можно отправить заказным письмом, дата на штемпеле – достаточное юридическое основание.

Вообще, Вера Евтушенко видит бизнес-нишу для продвинутых представителей малого бизнеса в том, чтобы взять своих менее грамотных коллег на абонементное обслуживание. Чтобы платил фермер юридической фирме по 200-300 рублей в месяц за помощь в оформлении различных документов, а также в получении лицензий или заполнении деклараций.

 

Автор : Нателла ТЕРЕЩЕНКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера