Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Высокие ноты органа

В течение трех дней, 8, 9 и 10 июня, в католическом храме Пресвятой Богородицы пройдут уникальные концерты. Произведения Баха, Клерамбо, Куперена, Листа на уникальном для Владивостока инструменте - органе исполнит профессор Московской консерватории имени Чайковского, член Почетного комитета Ассоциации друзей органа Базилики Нотр-Дам в Валансьен Алексей Паршин.

зазвучат под сводами храма

В течение трех дней, 8, 9 и 10 июня, в католическом храме Пресвятой Богородицы пройдут уникальные концерты. Произведения Баха, Клерамбо, Куперена, Листа на уникальном для Владивостока инструменте - органе исполнит профессор Московской консерватории имени Чайковского, член Почетного комитета Ассоциации друзей органа Базилики Нотр-Дам в Валансьен Алексей Паршин.

Музыканты уровня Алексея Александровича - редкие гости во Владивостоке. «Мне особенно близки его отточенная виртуозность, колористическая трактовка органа, небанальность его мышления и абсолютная убежденность в том, что классическая музыка может быть и должна быть интересной самым разным людям», - так отзывался о музыканте Микаэл Таривердиев.

Алексею Паршину рукоплескали в России, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, США, Прибалтике… В репертуаре органиста музыка пяти столетий - от пьес из сборника Пьера Аттеньяна (1530 год) до сочинений композиторов XX века. Любимый автор - Иоганн Себастьян Бах, разумеется, Алексей Александрович включил его произведения в концертную программу, представляемую на суд слушателей.

В прошлом году Алексей Паршин уже приезжал во Владивосток и поразил слушателей не только виртуозным исполнением классического репертуара, но и джазовыми композициями на темы известных мелодий, вплоть до песенки Шаинского. Маэстро, не любящий гастролировать, приезжает в краевой центр по личной просьбе его ученицы - главного органиста католического прихода Марины Омельченко.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера