Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Солист, танцор, актер…

Ведущие актеры театра оперетты Санкт-Петербурга Ольга Попова, Александр Бесков приехали во Владивосток не просто с гастролями. Ольга родилась и выросла в нашем городе, окончила Дальневосточную академию искусств и потому выходила на сцену каждый раз с огромным волнением: ведь в зале сидели родные, однокурсники и, что самое важное, педагоги.

Удивительный жанр - оперетта!

Ведущие актеры театра оперетты Санкт-Петербурга Ольга Попова, Александр Бесков приехали во Владивосток не просто с гастролями. Ольга родилась и выросла в нашем городе, окончила Дальневосточную академию искусств и потому выходила на сцену каждый раз с огромным волнением: ведь в зале сидели родные, однокурсники и, что самое важное, педагоги.

- Для меня мнение моего педагога по вокалу Зинаиды  Ермаковой очень важно. Мы много лет - после того как в 1979 году я окончила институт и уехала в Санкт-Петербург - поддерживаем дружеские связи, переписываемся. Но вот оценить мое пение, умение работать Зинаида Ивановна смогла только сегодня, и я очень волновалась, хотя уже столько лет на сцене. Она вложила в меня свои силы, я стараюсь прислушиваться к ее советам. После института сразу поступила в театр музыкальной комедии Ленинграда, это мой любимый жанр, хотя и оканчивала я оперное отделение. Душа тянулась к оперетте.

Ведь в  ней синтез всех жанров: оперы, хореографии, драматического искусства. Конечно, с одной стороны, артисту сложнее работать сразу и вокалистом, и актером, и танцором, но с другой - это потрясающая возможность проявить себя, дать раскрыться разным граням творческого «я». Петь, танцевать, играть - разве это не замечательно?

- В зале были ваши однокурсники, вы волновались?

- Это и помогало, и подстегивало: петь для людей, которые тебя знают, - большая ответственность. Есть сценическое волнение - как всегда у актера перед спектаклем, а есть другое - когда слышишь дыхание зала, ловишь его. Так вот сегодня я именно так волновалась…

- Чем вы руководствовались, составляя программу гастролей?

- Владивосток в каком-то смысле избалован гастролями: сюда приезжает и Хабаровский театр оперетты, и Иркутский, и столичные звезды… Поэтому к отбору репертуара подходили строго. Решили показать спектакли, которые давно никто не привозил, очень разные по музыкальному, драматическому, вокальному наполнению. Хотели расширить кругозор зрителя: «Сильва», «Марица» - это классика, но ведь немало и других прекрасных оперетт!

Смотрите сами: «Моя прекрасная леди» - в первую очередь великолепная пьеса Шоу, каждое слово - шедевр, драматургия, покорившая Бродвей. Моя любимая роль... Когда я только репетировала Элизу Дулитл, то волновалась, боялась подступиться, переживала, мне казалось, что в свое время Одри Хепберн сыграла так, что переиграть ее невозможно. А потом я поняла: переигрывать и не нужно. Нужно просто показать свою Элизу - такую, какой я ее вижу. Это естественная, наивная, нежная натура, очень чистая внутри и очень гордая. Но, как истинная женщина, когда она влюблена, - она всегда рядом с мужчиной, вдохновляет его и дает уверенность… Мне этот образ очень близок.

«Король вальсов» - совсем другой спектакль, не мюзикл, классическая оперетта. В нем прекрасная музыка Штрауса, великолепные вальсы, чардаш, польки, здесь намного больше вокала, это самая настоящая сказка Венского леса, и герои здесь другие - более романтичные, нежные… И задача артиста другая - показать владение вокалом, здесь очень красивые арии… Спектакль давно не ставился даже в театрах, так что, можно сказать, мы привезли вам уникальную постановку.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера