Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кадры по-прежнему решают всё!

Если они обладают профессионализмом и энтузиазмом развития Большое событие будет в июле в рыбацком поселке Южно-Морском. Для его населения 80-летний юбилей ОАО «Южморрыбфлот» - праздник, пожалуй, каждого здешнего жителя, ведь тут в любой семье кто-нибудь работает или на флоте, или на консервном заводе, или в автохозяйстве, или на участке марикультуры этого же предприятия. Заметим, что к предстоящему празднику некоторым образом причастны и многие другие приморцы, по достоинству оценившие продукцию из Южно-Морского. Кто из нас не покупал сайру, лососевые консервы, консервы из морской капусты? О том, какой путь они проходят до нашего стола, сегодня рассказывает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Андрей ТЕМНЫХ.

Если они обладают профессионализмом  и энтузиазмом развития Большое событие будет в июле в рыбацком поселке Южно-Морском.  Для его населения 80-летний юбилей ОАО «Южморрыбфлот» - праздник, пожалуй, каждого здешнего жителя, ведь тут в любой семье кто-нибудь работает или на флоте, или на консервном заводе, или в автохозяйстве, или на участке марикультуры этого же предприятия. Заметим, что к предстоящему празднику некоторым образом причастны и многие другие приморцы, по достоинству оценившие продукцию из Южно-Морского. Кто из нас не покупал сайру, лососевые консервы, консервы из морской капусты? О том, какой путь они проходят до нашего стола, сегодня рассказывает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Андрей ТЕМНЫХ.

- На нашем предприятии гордятся качеством своей продукции. Предлагать потребителю лучшее из того, что он может найти в продаже, - традиция Южно-Морского. К слову, качество оставалось стабильно высоким даже в самое трудное для консервного завода время.

Когда в 2000 году к управлению компанией пришла наша команда, жизнь на заводе еле теплилась: там трудилась лишь одна смена рыбообработчиков, которые получали по 840 рублей. Однако консервы были по-прежнему хорошими. Ведь предприятию остались верны люди, которые знают свое дело досконально, квалифицированные специалисты.

Именно эти компетентные кадры и стали опорой для руководства «Южморрыбфлота», поставившего задачу увеличить производительность завода и сделать его снова рентабельным.

Вместе с опытным экономистом Ириной Ковальчук мы проанализировали затратные статьи заводского бюджета, установили жесткий контроль за расходной частью. Главный механик Анатолий Макарец с группой специалистов восстановил станочный парк, отладил и переоборудовал технологические линии. Начальник консервного производства Светлана Катунькина и заведующая лабораторией Ида Байгачева (теперь она - главный технолог) очень много сделали в плане оптимального использования сырья, расширения ассортимента продукции.

- Понятно, что во время модернизации завод не работал, но после ремонта, очевидно, вышел на новый уровень…

- Да, поскольку мы за эти годы практически заново сделали систему подачи воды и ее отведения, энергосистему. Начала трудиться вторая смена рыбообработчиков, а впоследствии и третья. Заранее было подсчитано: чтобы производство стало рентабельным, надо выпускать ежемесячно не меньше миллиона банок консервов. Мы добились такого результата. Ну а сейчас на заводе делают более двух миллионов банок, и это не предел. Причем, несмотря на рост «вала», то есть объемов производства продукции, она прочно держит свою марку качества, что уже неоднократно отмечено наградами на выставках.

Андрей Темных- Я слышала, Андрей Александрович, что «Южморрыбфлот» награжден даже платиновой медалью?

- Верно. С 2002 года компания активно участвует в различных выставках-ярмарках - как краевых, так и всероссийских. За эти годы у нас уже накопилась, если можно так сказать, коллекция медалей: и золотые, и серебряные, и платиновая. Но самое главное, наверное, то, что за консервы из Южно-Морского голосует потребитель. Он знал отменную продукцию завода базы сейнерного флота имени Надибаидзе, а потом убедился, что эстафетная палочка в надежных руках. Например, любимая многими сайра, на этикетках которой раньше было написано «БСФ», а сейчас «Южморрыбфлот», стала еще лучше.

Нашу продукцию охотно покупают не только в городах и в глубинке Приморья, но и, скажем, в Иркутске. Разумеется, наряду с признанными вкусовыми свойствами товара роль играет и цена. Мы традиционно выпускаем, что называется, народные консервы, рассчитанные на массового потребителя. Купить сайру в масле или лососевое рагу могут позволить себе и пенсионеры, и студенты, люди с небольшим достатком. Неподъемных для них цен у этих консервов нет, и прежде всего потому, что делаются они не из покупного, а из собственного сырца - рыбы, выловленной нашим же флотом.

Однако в «Южморрыбфлоте» прекрасно осознают, что рядом с известными и давно ставшими популярными наименованиями продукции в торговле непременно должны появляться и новые. В этом направлении наша компания работает совместно с Лидией Шульгиной, Зинаидой Швыдкой и другими специалистами «ТИНРО-центра». Некоторые рецептуры они нам рекомендуют, а иные разрабатываются непосредственно на предприятии.

- А что это за консервы? Мне кажется, нелегко придумать и приготовить что-то необычное из тех же самых сельди, сайры, терпуга, лосося, которых добывают ваши рыбаки?

- «Изобрести» нечто необычное и вправду нелегко, но тем не менее, как показала практика, вполне возможно. Новые виды консервов делаются из прежнего сырца, но по другой технологии, с разнообразными добавками. К примеру, необыкновенно аппетитной получается рыба в маринаде, либо в красном, либо в белом. Очень хороша рыба в ароматизированном масле. Потребителям эта продукция понравилась. Мы ароматизируем масло и поставляем на рынок консервы, скажем, из сайры с ароматом копчения, из сельди - с ароматом тмина, укропа или лавра.

Тот же плов с кальмаром или трубачом и нынче, как во времена БСФ, выпускается заводом после соответствующих промысловых экспедиций. Но помимо плова у нас появилась и другая продукция с крупой. Это разработанные при содействии «ТИНРО-центра» и лично заведующего лабораторией Альберта Ярочкина консервы «Кондер гренадерский». Такой кондер - вкусное и питательное второе блюдо. А если вы положите содержимое консервной банки в кипяток, выйдет наваристый и, замечу, недорогой суп.

А взять морскую капусту, которая всегда пользовалась спросом, но в виде «Дальневосточного» салата с луком и уксусом, как говорится, приелась некоторым потребителям. Недавно мы внедрили абсолютно новую рецептуру. Судите сами: сдобренная чесноком, перцем, томатом морская капуста «Восточная», во-первых, завоевала золотую награду на краевой продовольственной выставке, а во-вторых, буквально сразу стала пользоваться у приморцев спросом.

Кстати, в нынешнем году мы начали выпускать «Морскую капусту с черносливом». Это уже из разряда деликатесных консервов. Вкус - совершенно особенный, удивительный. Вообще, наши технологи мыслят творчески, интересно. Разработали, например, рецептуры продукции из мидии - и с черносливом, и с курагой.

Ну а выпускать консервы отличного качества в заводских условиях Иде Байгачевой помогают старший мастер Раиса Пежемская, мастера Светлана Горбунова, Лариса Фролова. В интервью для газеты невозможно назвать всех, чьи усилия вложены в конечный результат. Это и Анна Добровольская, и Татьяна Посполит, и Юрий Машков, и Александр Хрюкин… Смею надеяться, что мы и в будущем еще не раз порадуем и удивим потребителя новыми видами продукции.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загадка утренней свежести

О Северной Корее ходит множество легенд. Прежде всего рассказывают о «глазах». О том, сколько их за тобой смотрит, как только ты пересекаешь границу Страны утренней свежести. Говорят и об «ушах»: везде, где только ты не появишься, тебя обязательно будут слушать.

Все реки впадают в Лету

В супермаркете на гонконгской Де-Вьё-роуд бросается в глаза плакат у кассы: «Ты уверен, что тебе нужен еще один пластиковый пакет? Носи с собой матерчатую сумку. Давай сохраним наш город в чистом виде». Покупатели, похоже, чихать хотели на такие призывы. Даже те европейцы и американцы, которые здесь живут. А если учесть, что их в Гонконге и Макао сейчас лишь одна десятая процента, станет ясно, кого пытаются воспитать местные «зеленые».

Вольный город Суйфэньхэ

Курица не птица, Суйфэньхэ – Сунька, как то ли ласково, то ли с оттенком презрения называют ее «шопники», - не заграница, в Приморье всем это известно. Ближайший к нам китайский приграничный город, мекка оптовых торговцев, ну кто там хоть раз в жизни не был? Что тут смотреть, на что дивиться?

Ну вот, папаня…

В лабораторию молекулярно-генетических исследований краевого бюро судебно-медицинской экспертизы обратилась женщина: вот, мол, два парня, а кто из них отец моего ребенка, я не знаю, помогите определить. Между прочим, каждый из мужчин мечтал оказаться папой.

Пляжный вариант

Будут ли наконец всерьез обустраиваться пляжные зоны и места для отдыха горожан во Владивостоке? На каком основании там и сям по побережью появляются шлагбаумы и некие ушлые ребята начинают брать с отдыхающих плату, практически никаких услуг не предоставляя? Кто и когда наведет элементарную чистоту на муниципальных участках побережья, где отдыхают и купаются люди? Существуют ли планы реконструкции набережной Владивостока? Проводятся ли конкурсы проектов обустройства пляжных зон, и если нет, то на каком основании власти отдают в аренду пляжные зоны? Какой минимальный набор услуг обязан предоставить людям арендатор за те немалые деньги, которые собирает? И кто все это контролирует?

Последние номера