Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Безработные помогут ветеранам

Не секрет, что вопросы трудоустройства, особенно в небольших населенных пунктах, порой решаются очень сложно. В этом многие безработные могли убедиться на собственном опыте. Однако при желании выход найдется в любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Решаются сразу две проблемы

Не секрет, что вопросы трудоустройства, особенно в небольших населенных пунктах, порой решаются очень сложно. В этом многие безработные могли убедиться на собственном опыте. Однако при желании выход найдется в любой, казалось бы, безвыходной ситуации.

В этом плане служба занятости Яковлевского района Приморского края в тесном сотрудничестве с администрациями местных сельских советов избрала путь привлечения безработных граждан и неработающего населения к общественным работам.

По словам директора государственного учреждения «Центр занятости населения Яковлевского района» Татьяны Герасименко, общественные работы - это временные общедоступные виды трудовой деятельности, не требующие специальной профессиональной подготовки и имеющие социально полезную направленность. На 1 мая этого года только официально в районе зарегистрированы 1295 безработных, и еще около 100 человек ждут присвоения соответствующего статуса. Более 16 процентов трудоспособного населения не работает, тогда как средний показатель по краю - 4,1 процента. Именно поэтому, как рассказала корреспонденту «В» Татьяна Герасименко, основной целью привлечения безработных к общественным работам являются оказание материальной поддержки, сохранение мотивации к труду у длительно безработных, помощь в приобретении трудовых навыков у молодежи, только начинающей трудовую деятельность.

Справка «В»

Преимущественным правом на участие в общественных работах обладают безработные, у которых истек срок выплаты пособия по безработице. Во-вторых, граждане, не имеющие  возможности пройти курс подготовки и переподготовки. В-третьих, люди предпенсионного возраста. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается трудовой договор сроком до шести месяцев. На безработных, привлеченных к общественным работам, распространяются абсолютно все нормы российского законодательства о труде и социальном страховании, включая обязательное медицинское страхование. Оплата труда граждан производится в соответствии с законодательством России. В период участия граждан из числа безработных в общественных работах за счет средств фонда занятости им устанавливаются доплаты к заработку как минимум в размере причитавшегося пособия по безработице. При этом со дня заключения срочного трудового договора на участие в общественных работах максимальный период предоставления доплат в суммарном исчислении не должен превышать шесть месяцев.

Ветеранам помогли

С начала этого года служба занятости Яковлевского района заключила десятки договоров с различными организациями и предприятиями на создание 350 рабочих мест, из них около 50 - в социальной сфере. Общественные работы, не требующие профессиональной подготовки и квалификации, подразделяются на четыре вида: экологические (благоустройство, уборка территорий и т. п.), производственные (промышленность, строительство, сельское хозяйство), организационные (оказание помощи при сборе статистических данных, приведении в порядок архивов и т. д.) и социальные (помощь инвалидам и престарелым людям на дому, а также помощь больным в лечебных учреждениях). Примечательный факт: после привлечения безработных граждан к благоустройству и уборке мусора на кладбищах Яковлевского района погосты преобразились: сегодня здесь царят идеальные чистота и порядок. Но сегодня акцент в Яковлевском районе сделан именно на «социалке». В банке данных службы занятости Яковлевского района состоят на учете 100 участников Великой Отечественной войны, 70 вдов участников ВОВ. Причем у многих нет близких родственников. В связи с преклонным возрастом эти люди элементарно не в состоянии своими силами навести чистоту в доме, сделать минимальный ремонт, наколоть дров, переложить печь, управиться на приусадебном участке. И здесь на помощь ветеранам приходят безработные. В доме одного из яковлевских ветеранов бригада из пяти человек сделала ремонт за один день.

Иван Федорович Глушак (88 лет), ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы:

- Девчата побелили хату на славу. Ровненько и аккуратно, по всем технологиям. Они молодцы! Я доволен. Своими силами я и моя больная супруга, которой недавно исполнилось 89 лет, никогда бы не справились. В следующий раз попрошу прислать специалистов, чтобы починили двери в доме. Раньше я бы и сам починил, а сейчас уже не могу – годы. А детей нам бог не дал…

Бригадир «девчат» сорокалетняя Людмила Алферьева к своей работе относится очень добросовестно. Профессиональный штукатур-маляр, она уже шесть лет состоит на учете как безработная. И общественная работа для Людмилы, матери двоих детей, является самым что ни на есть жизненно важным подспорьем. Трудиться по профессии для Людмилы Алферьевой, как она говорит, одно удовольствие.

На днях ремонт был сделан и в квартире вдовы ветерана Великой Отечественной войны Раисы Андреевны Павличук. Одинокая пожилая женщина даже не ожидала такого подарка:

- Девочки сами передвигали мебель, аккуратно складывали вещи. Такой ровной побелки я еще не видала. А после ремонта все хорошо вымыли. Спасибо большое за заботу. Я уже думала, что про меня все забыли…  

В год 60-летия Победы ни один ветеран и ни один одинокий старик в Яковлевском районе не остался без внимания. Ни одна просьба о помощи, направленная в cлужбу занятости, здесь не пропала. И, как уверяют специалисты cлужбы, не пропадет «без вести» и в будущем…

 

Автор : Алла РУДЕНКОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем негодяя

Случай, который произошел 26 мая средь бела дня в автобусе 54-го маршрута, заставит вздрогнуть любого родителя.

Китайцы-корейцы

Как отмечают в погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время участились случаи, когда граждане Китая корейской национальности подделывают документы для въезда в Россию.

Говорит Москва

Позавчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Помимо прочего главу государства интересовало положение дел по проекту «Восточная Сибирь - порты Тихого океана», напрямую касающемуся Приморья. Данный отчет мы приводим без комментариев и в стиле оригинала.

Продолжение следует

Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Приморье в воскресенье, прошли в целом «весьма организованно». Такое мнение выразил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, подводя в понедельник вечером предварительные итоги плебисцитов. Явка порадовала высоким уровнем (в среднем 50 проц., тогда как в традиционно активных Дальнереченском и Красноармейском районах она доходила до 70), сигналов о нарушениях зафиксировано крайне немного. Это дает основание надеяться на то, что пересмотра итогов не будет.

Детдом стал домом

Именно в Международный день защиты детей 10 лет назад в поселке Славянка открыли детский дом под номером один. Возглавила его тогда Любовь Мажуга, которая до сих пор продолжает оставаться для воспитанников и мамой, и другом, и наставником.

Последние номера