Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

«Помни о войне ...»

Памятник жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг. должен появиться этим летом во владивостокском Покровском парке. Это стало возможным благодаря поддержке проекта мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Эти слова будут начертаны на мемориале в Покровском парке

Памятник жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг. должен появиться этим летом во владивостокском Покровском парке. Это стало возможным благодаря поддержке проекта мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Мемориал будет возводиться на средства городской администрации. Его планируется установить в северной части Покровского парка, на пересечении Океанского проспекта и улицы Московской. Пешеходные дорожки при этом сохранятся. Кроме того, на прилегающей территории предусмотрено благоустройство, озеленение. Обходная площадка будет выполнена из декоративной цветной брусчатки. Этот памятник станет одним из первых сооружений в формировании нового облика историко-архитектурного ансамбля Покровского парка.

Первоначальные «наброски» монумента сделал архитектор Ю. Лиханский, а эскизный проект разработали сотрудники Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота, причем совершенно бескорыстно. Автором идеи выступил ректор ДВГТУ Геннадий Турмов.

- Памятник будет представлять собой сооружение прямоугольной формы, высотой чуть больше двух метров, с четырьмя гранями. Его увенчает шар, символизирующий нашу планету Земля, - рассказывает Геннадий Турмов. - К монументу будут вести четыре лестницы. На каждой из граней памятника появится поминальная надпись «Жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг.». Она будет сделана на четырех языках: русском, японском, корейском и китайском. Четыре народа понесли потери в той далекой войне. Этот монумент станет памятником примирения. В его основание предполагается положить землю с прахом русских моряков, нашедших свой последний приют в Японии, а также воинов Страны восходящего солнца, покоящихся в нашей земле.

 Сверху на памятнике, облицованном природным камнем, будет сделана надпись: «Помни о войне…». Эти слова принадлежат знаменитому русскому флотоводцу адмиралу Макарову, погибшему в русско-японской войне. Они станут предостережением нам, ныне живущим. И призывом к миру.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем негодяя

Случай, который произошел 26 мая средь бела дня в автобусе 54-го маршрута, заставит вздрогнуть любого родителя.

Китайцы-корейцы

Как отмечают в погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время участились случаи, когда граждане Китая корейской национальности подделывают документы для въезда в Россию.

Говорит Москва

Позавчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Помимо прочего главу государства интересовало положение дел по проекту «Восточная Сибирь - порты Тихого океана», напрямую касающемуся Приморья. Данный отчет мы приводим без комментариев и в стиле оригинала.

Продолжение следует

Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Приморье в воскресенье, прошли в целом «весьма организованно». Такое мнение выразил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, подводя в понедельник вечером предварительные итоги плебисцитов. Явка порадовала высоким уровнем (в среднем 50 проц., тогда как в традиционно активных Дальнереченском и Красноармейском районах она доходила до 70), сигналов о нарушениях зафиксировано крайне немного. Это дает основание надеяться на то, что пересмотра итогов не будет.

Детдом стал домом

Именно в Международный день защиты детей 10 лет назад в поселке Славянка открыли детский дом под номером один. Возглавила его тогда Любовь Мажуга, которая до сих пор продолжает оставаться для воспитанников и мамой, и другом, и наставником.

Последние номера