Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Бах прописался на Черной речке

Прекрасный подарок ожидает владивостокцев к 145-й годовщине любимого города. Наконец-то должна выйти в свет книга «Именные улицы Владивостока».

Именные улицы Владивостока

Прекрасный подарок ожидает владивостокцев к 145-й годовщине любимого города. Наконец-то должна выйти в свет книга «Именные улицы Владивостока».

Вообще-то авторы сборника Ирина Авдуевская, Нелли Мизь и Олег Стратиевский закончили работу над книгой еще к 140-летию города, но денег на ее издание город так и не нашел. Нынешний мэр Владимир Николаев подписал договор об издании книги с компанией «Светлана». И это вселяет надежду.

Труд этот без всякого преувеличения - уникальный. Здесь впервые представлены все имеющиеся на сегодняшний день именные улицы Владивостока (их около 300). Мы сможем увидеть портреты тех, в чью честь были названы наши улицы, узнать подробности их судьбы, а также проследить историю переименования улиц, ознакомиться с дореволюционной картой застройки Владивостока. Впрочем, здесь также будет представлен современный облик некоторых именных улиц Владивостока.

- Начиная работать над этой книгой, мы решили выстроить ее в хронологическом порядке, - говорит один из авторов краевед Нелли Мизь. - Поэтому рассказ начинается с первых улиц Владивостока и заканчивается улицами ХХI века. В ходе работы над книгой возникало много довольно сложных ситуаций. Например, мы очень долго не могли установить, в чью честь была названа улица им. Морозова. Был ли это Павлик или кто-то другой? Пришлось перевернуть горы материалов и документов, прежде чем выяснилось, что речь идет о народовольце Морозове.

К слову, в именах Владивостока как в капле воды представлена история всей страны. Здесь можно встретить имена первопроходца Ермака, особ царского звания, пламенных революционеров, белогвардейцев, героев Великой Отечественной, крупных предпринимателей и меценатов дореволюционного Владивостока.

Что касается переименования - это отдельная тема, которой не перестаешь удивляться. Так, например, современная улица Прапорщика Комарова сначала называлась Комаровской, потом улицей Шевченко, затем - Геологов. Причем Комаровых, увековеченных в названиях улиц, сразу несколько - космонавт, ученый и, как уже говорилось, прапорщик.

Сегодня мало кто знает, что раньше в районе Второй Речки было целое «интернациональное созвездие» улиц: Татарская, Грузинская, Лезгинская и так далее. Центральной считалась Великорусская. Но в одно прекрасное время, видимо, из боязни быть обвиненными в шовинизме, эту улицу переименовали просто в Русскую.

 Если говорить об улицах ХХI века, то есть тех, что появились на плане города в последние пять лет, можно назвать улицу Анисимова в районе мыса Чумака. Она названа в честь Михаила Аникеева (так звучит истинная фамилия героя), командира комсомольско-молодежного партизанского отряда, в состав которого входили свыше 300 человек, а также группа подрывников и конной разведки. Сразу несколько новых именных улиц появились в районе Черной речки, среди них - скульптора М. Аникушина, прославленного своим ленинградским памятником А. С. Пушкину, для Владивостока он сделал бюст великого поэта. Роберта Баха, изваявшего памятник Пушкину-лицеисту в Царском Селе, императору Александру III в Феодосии, а также адмиралу Г. И. Невельскому в городе нашенском.

Дождались своего часа прославленные в свое время имена известных предпринимателей и общественных деятелей Южно-Уссурийского края Юлия Бриннера и Михаила Янковского.

Остается ждать выхода книги в свет, появления новых улиц, а достойных имен в почетном списке владивостокской книги славы хватает.


 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Ищем негодяя

Случай, который произошел 26 мая средь бела дня в автобусе 54-го маршрута, заставит вздрогнуть любого родителя.

Китайцы-корейцы

Как отмечают в погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время участились случаи, когда граждане Китая корейской национальности подделывают документы для въезда в Россию.

Говорит Москва

Позавчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Помимо прочего главу государства интересовало положение дел по проекту «Восточная Сибирь - порты Тихого океана», напрямую касающемуся Приморья. Данный отчет мы приводим без комментариев и в стиле оригинала.

Продолжение следует

Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Приморье в воскресенье, прошли в целом «весьма организованно». Такое мнение выразил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, подводя в понедельник вечером предварительные итоги плебисцитов. Явка порадовала высоким уровнем (в среднем 50 проц., тогда как в традиционно активных Дальнереченском и Красноармейском районах она доходила до 70), сигналов о нарушениях зафиксировано крайне немного. Это дает основание надеяться на то, что пересмотра итогов не будет.

Детдом стал домом

Именно в Международный день защиты детей 10 лет назад в поселке Славянка открыли детский дом под номером один. Возглавила его тогда Любовь Мажуга, которая до сих пор продолжает оставаться для воспитанников и мамой, и другом, и наставником.

Последние номера