Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Над зданием ФСБ взовьется российский флаг

В ближайшие дни над зданием управления ФСБ во Владивостоке будет поднят трехцветный российский флаг. Это произойдет в соответствии с новым указом о полномочных представителях президента, один из пунктов которого гласит: ”...Над зданием, в котором располагается полномочный представитель, поднимается государственный флаг Российской Федерации”. В нашем, приморском случае - это здание ФСБ.

В ближайшие дни над зданием управления ФСБ во Владивостоке будет поднят трехцветный российский флаг. Это произойдет в соответствии с новым указом о полномочных представителях президента, один из пунктов которого гласит: ”...Над зданием, в котором располагается полномочный представитель, поднимается государственный флаг Российской Федерации”. В нашем, приморском случае - это здание ФСБ.

Текст самого указа представил “В” исполняющий обязанности полномочного представителя Виктор Кондратов, который на днях вернулся из Москвы.

- Экстренная поездка в Москву была вызвана высказанным Советом федерации недовольством по поводу ваших расширенных полномочий или обострившейся ситуацией в крае?

- Безусловно, последним. Акции протеста медиков и учителей, на заводе “Звезда” и на “Прогрессе” - это лишь верхушка айсберга целого комплекса накопившихся в крае социальных проблем, которые сегодня без участия центра уже просто неразрешимы. Некоторые из них мне удалось решить. Вот мое обращение к первому заместителю министра финансов Алексею Кудрину с просьбой для стабилизации обстановки на заводе “Звезда”, во-первых, в экстренном порядке выделить для погашения задолженности по зарплате на первом этапе хотя бы 20 миллиардов рублей, во-вторых это просьба направить в Приморье компетентную правительственной комиссию для изучения ситуации в ВПК и принятия конкретных мер. А вот ответ - платежка на первые 10 миллиардов рублей. Прямо в аэропорту мы с директором предприятия Маслаковым до рубля расписали все поступившие из центра деньги, так что уже сегодня судоремонтники на “Звезде” начнут получать зарплату за ноябрь прошлого года, а по поступлении еще 10 миллиардов (это произойдет в течение трех дней) получат и за декабрь. Для судоремонтников есть и еще одна приятная новость: удалось “закрыть” выполненный ими оборонный заказ на 147 миллиардов рублей - они будут выплачены. Что же касается остальной задолженности по зарплате, то вопрос будет решаться по прибытии в край правительственной комиссии. Ее возглавит начальник департамента стратегических оборонных программ Минэкономики Олег Ефимов, в состав делегации также войдут первый зам. начальника вооружения Вооруженных сил, представители ВМФ, Минфина, Госкомимущества, Минэкономики. Решение о формировании комиссии подписано вице-премьером Яковом Уринсоном, ориентировочно завтра она прибудет во Владивосток.

Кроме того, в Москве удалось решить и некоторые перспективные задачи по “Звезде”: рассматривается возможность размещения на заводе заказа по ремонту индонезийских дизельных субмарин, которые мы в свое время им продали. Если вопрос решится положительно, что многие проблемы по загрузке “Звезды” будут закрыты - это реальные деньги, в валюте. Но ведь есть и более отдаленные перспективы. Частичная конверсия оборонки неизбежна, в связи с этим кажется перспективным рассмотрение вопроса о создании совместного предприятия на свободных от оборонного заказа площадях и мощностях завода. Если мы это осуществим, что будущее и “Звезды”, и Большого Камня в целом - гарантировано.

По “Прогрессу”. В Москве велись конкретные переговоры по загрузке предприятия (в частности, речь шла о вертолетах “Ка-50”), ну и по руководству АО - здесь также вопросы есть. Я полностью поддерживаю депутата госдумы Светлану Орлову, которая обратилась в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование завода “Прогресс”, которые, судя по имеющимся данным, не доходят по назначению.

Кроме Уринсона, Кокошина, Кудрина я имел встречу и с первым вице-премьером Немцовым. Разговор, конечно же, шел о ситуации в ТЭКе. Дело в том, что не все достигнутые ранее договоренности с правительством выполняются местными властями. Создалось впечатление, что эту проблему они отдали на откуп представителю президента с расчетом, что он будет заниматься заготовкой топлива и т. д. Это совершенно неверно, и обязанностей по подготовку края к зиме ни с администрации края, ни с руководства районов и городов никто не снимал - но дело практически не движется. И это настораживает. Возникли проблемы и с передачей функций перепродавцов “Дальэнерго”. Это также нерасторопность местной власти. Мне кажется, не совсем “на месте” и нынешний руководитель “Дальэнергосбыта” Михаил Савченко. Я убежден, что нельзя было во главу столь серьезного подразделения ставить человека, фактически завалившего энергетику на краевом уровне.

Частично решен и вопрос по учителям - в ответ на мое обращение к зам. министра финансов Алексею Кудрину в край выделено 56 миллиардов рублей на зарплату преподавателям.

Что же касается медиков, то сейчас готовится специальный указ президента России о чрезвычайной ситуации в здравоохранении Приморского края (он должет выйти в этом месяце), в соответствии с которым в край будут направлены средства не только на зарплату медперсоналу, но и на медикаменты, содержание больниц, питание и т. д, - это будет дополнительная помощь региону.

- Вы уезжали в Москву представителем президента по Приморскому краю, а вернулись, согласно подписанному указу, представителем президента в регионе РФ, с еще более расширенными полномочиями. Выходит, что к рекомендации Совета федерации президент не прислушался?

- Это была не рекомендация, а обращение, на которое президент волен реагировать по своему усмотрению. Судя по новому указу, его мнение несколько разошлось с позицией парламентариев.

Во-первых, как вы поняли, институт полномочных представителей в субъектах преобразован в институт представителей в регионах РФ. То есть территориально сфера деятельности представителя может включать в себя как один, так и несколько субъектов - в ближайший месяц правительство определит границы действия каждого конкретного полпреда.

Основные задачи у представителя остаются прежними, но функции расширяются: это координация деятельности территориальных органов федеральной власти, согласование кандидатур для назначения на должности руководителей соответствующих федеральных структур и

т. д. Кроме того, на полпреда возложен контроль за исполнением указов президента, а также за использованием федерального имущества и средств федерального бюджета. Представления местной власти о награждения государственными наградами РФ также должно согласовываться с полпредом, которому теперь вменяется и само вручение государственных наград - так что среди новых обязанностей есть и приятные. Чего мы не имеем права делать - так это вмешиваться в оперативную деятельность органов исполнительной власти субъектов.

Хотя, конечно же, всех обязанностей и полномочий ни в одной инструкции не пропишешь. Вот в Москву летел, столкнулся в аэропорту с сотнями дальневосточников, превратившихся фактически в “невозвращенцев” по вине “Ориент-авиа”. Люди из отпуска возвращаются, кроме билетов - в кармане ни копейки, а рейсы отменены. Пришлось связываться с заместителем министра транспорта РФ Зайцевым, как-то решать проблему при помощи домодедовской компании. Думаю, в ближайшее время всех приморцев возвратим на родину.

Автор : Отдел информации “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции протеста возле зданий власти

Сегодня утром центральный вход в мэрию опять преградят пикеты, на этот раз медиков.

Над зданием ФСБ взовьется российский флаг

В ближайшие дни над зданием управления ФСБ во Владивостоке будет поднят трехцветный российский флаг. Это произойдет в соответствии с новым указом о полномочных представителях президента, один из пунктов которого гласит: ”...Над зданием, в котором располагается полномочный представитель, поднимается государственный флаг Российской Федерации”. В нашем, приморском случае - это здание ФСБ.

Преобразование полпреда

Отправившись в Москву в ранге и. о. представителя президента по Приморскому краю, генерал ФСБ Виктор Кондратов возвратился представителем по региону, о чем и поведал собравшимся на пресс-конференцию журналистам, ознакомив их с новым президентским указом.

Лучшие стрелки-милиционеры живут в Приморье

Первое место в чемпионате МВД России по стрельбе из боевого оружия заняла сборная команда управления внутренних дел Приморья, на днях вернувшаяся из Москвы.

Дело адмирала Хмельнова передано в суд

Военная прокуратура Тихоокеанского флота передала в суд дело бывшего командующего ТОФ, начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова.

Последние номера