Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

“Луч” угасает на глазах...

В воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу среди команд первой лиги. К сожалению, владивостокский “Луч” вновь не смог одержать победу, сыграв дома вничью 1:1 с одним из лидеров турнира - липецким “Металлургом”.

В воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу среди команд первой лиги. К сожалению, владивостокский “Луч” вновь не смог одержать победу, сыграв дома вничью 1:1 с одним из лидеров турнира - липецким “Металлургом”.

Справедливости ради надо отметить, что в этом матче наши футболисты были близки к победе. Уступая соперникам в классе, владивостокцы стремились добиться преимущества за счет жесткой борьбы на всех участках поля, чего во многих предыдущих матчах, к сожалению, не наблюдалось. На 55-й минуте после хорошей передачи со штрафного счет открыл лучший бомбардир владивостокцев Александр Селенков. Однако за 15 минут до конца встречи гости отыгрались, реализовав назначенный московским судьей сомнительный пенальти.

Другие результаты последних матчей. “Анжи” - ЦСКА-ВВС 4:2, “Уралан” - “Спартак” 2:0, “Иртыш” - “Энергия” 0:0, “Заря” - “Торпедо” 1:0, “Уралмаш” - “Спартак” 0:1, “Сокол” - “Кубань” 3:3, “Локомотив” (Чита) - “Металлург” 0:1, “Лада” - “Нефтехимик” 2:2, “Анжи” - “Локомотив” (Санкт-Петербург) 1:0, “Уралан” - ЦСКА-ВВС 3:0, “Иртыш” - “Торпедо” 2:0, “Заря” - “Энергия” 3:3, “Уралмаш” - “Динамо” 4:1, “Газовик-Газпром” - “Спартак” 0:0, “Лада” - “Кубань” 2:0, “Сокол” - “Дружба” 2:1.

Таким образом, после первого круга во главе турнирной таблицы “Уралан” - 49 очков, 47 у липецкого “Металлурга”. Видимо, эти две команды и разыграют единственную путевку в высший свет. Остальные намного отстали. В середине таблицы команды идут довольно плотно, и одна-две неудачные игры могут стоить любому клубу вылета. В нижней части немного отстали от других “Торпедо”, “Лада” и “Луч”. Правда, “Лада” в последнее время укрепила состав и в трех последних матчах набрала 7 очков, стремясь сохранить прописку в лиге.

Кратко подводя итоги первого круга, отметим, что столь неудачно, как в этом сезоне, наши футболисты не выступали уже давно. Последний раз “Луч” находился так низко в турнирной таблице в провальных сезонах 1986-го и 1987 года. Конечно, есть объективные причины неудачной игры. Все мы помним, что команда начала сезон без подготовки, с листа. И все же одна победа за 21 матч - над ставропольским “Динамо”, не делает чести нашим футболистам. В остальных играх во Владивостоке поражения и ничьи. А ведь еще сезон-другой назад гости, приезжающие к нам, практически не рассчитывали на успех. Не лучше ситуация и на выезде - всего два очка за ничьи с “Кубанью” и “Анжи”. Как результат - 11 забитых мячей (худший результат в лиге), 12 очков и прочное последнее место в турнирной таблице и практически стопроцентные перспективы на расставание с первой лигой. От спасительного 17-го места “Луч” сегодня отделяет целая пропасть - 15 очков. При этом не видно, кто из новых игроков мог бы реально усилить сегодня игру. Обещанные руководством “Луча” два новых игрока из сборной Казахстана пока на поле не появлялись, а бывший капитан находкинского “Океана” Евгений Куркин не очень вписывается в игру.

Более того, “Луч” из-за разногласий по поводу контрактов уже покинуло грузинское трио - Нозадзе, Геогиобиани и Энделадзе. У первого, правда, есть вариант продолжения карьеры в хабаровском СКА. По той же причине в последнее время не выходит на поле и Алексей Тихомиров. В их отсутствие функции центральных полузащитников пытаются выполнять Владимир Винник и Илья Сидоров, однако по классу они уступают названной выше четверке. Как результат - мяч в середине поля у “Луча” не держится, осмысленных затяжных атак практически нет. Получается, что даже дома “Луч” вынужден играть на контратаках. Защита нашей команды также допускает много ошибок, не справляясь с непрерывными атаками соперника. Не лучше дела и в нападении - сегодня для Александра Селенкова и Евгения Шкилова проблема нанести более одного удара в створ ворот соперника за матч. Первый, правда, хоть забивает. Более половины голов команды на его счету. Нет, пожалуй, претензий по первому кругу только к вратарям. И Олег Бересский, и Владимир Федоров выручают команду по нескольку раз за матч. Однако в целом без резкого усиления игры помышлять о сохранении места в первой лиге не имеет смысла.

В прошлом году, кстати, после первого круга “Луч” также находился в числе аутсайдеров, но смог выкарабкаться. Однако, во-первых, тогда отставание от других было не столь катастрофическим, во-вторых, команда усилилась грузинскими легионерами. Остается надеяться, что в этом сезоне “Луч” также усилит игру после первого круга. Только поможет ли это остаться в первой лиге, сказать сложно.

В заключение несколько слов о чемпионате второй лиги. В последних матчах зафиксировано несколько неожиданных результатов. “Океан” выиграл у занимавшей третье место “Виктории “ из Назарово 2:0, а хабаровский СКА обыграл лидера “Томь” 3:0. Впрочем, здесь вся борьба впереди. Пока что команды играют только первый круг.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции протеста возле зданий власти

Сегодня утром центральный вход в мэрию опять преградят пикеты, на этот раз медиков.

Над зданием ФСБ взовьется российский флаг

В ближайшие дни над зданием управления ФСБ во Владивостоке будет поднят трехцветный российский флаг. Это произойдет в соответствии с новым указом о полномочных представителях президента, один из пунктов которого гласит: ”...Над зданием, в котором располагается полномочный представитель, поднимается государственный флаг Российской Федерации”. В нашем, приморском случае - это здание ФСБ.

Преобразование полпреда

Отправившись в Москву в ранге и. о. представителя президента по Приморскому краю, генерал ФСБ Виктор Кондратов возвратился представителем по региону, о чем и поведал собравшимся на пресс-конференцию журналистам, ознакомив их с новым президентским указом.

Лучшие стрелки-милиционеры живут в Приморье

Первое место в чемпионате МВД России по стрельбе из боевого оружия заняла сборная команда управления внутренних дел Приморья, на днях вернувшаяся из Москвы.

Дело адмирала Хмельнова передано в суд

Военная прокуратура Тихоокеанского флота передала в суд дело бывшего командующего ТОФ, начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова.

Последние номера