Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Жизнь в глубинке перестраивают

Программа нынешней серии рабочих поездок Сергея Дарькина по Приморью составлена таким образом, чтобы губернатор смог осмотреть максимально большое количество социальных объектов, которые в этом году передаются из ведения муниципалитетов на баланс краевого бюджета. Процесс этот очень непростой, ведь если сегодня на краевом финансировании находится десяток социально-реабилитационных учреждений, то с января 2006 года их станет намного больше: 42 стационара и еще 106 отделений нестационарного обслуживания.

Особенно когда туда приезжает губернатор

Программа нынешней серии рабочих поездок Сергея Дарькина по Приморью составлена таким образом, чтобы губернатор смог осмотреть максимально большое количество социальных объектов, которые в этом году передаются из ведения муниципалитетов на баланс краевого бюджета. Процесс этот очень непростой, ведь если сегодня на краевом финансировании находится десяток социально-реабилитационных учреждений, то с января 2006 года их станет намного больше: 42 стационара и еще 106 отделений нестационарного обслуживания. 

В четверг губернатор края Сергей Дарькин начал свою командировку с посещения муниципального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Партизанском городском округе. Надо отметить, что Партизанск накануне долгожданного визита губернатора тщательно чистили несколько дней подряд, даже вывески на магазинах по пути следования высокого кортежа отмывали со стиральным порошком. Рабочие в спецовках с характерной эмблемой «Губернаторская программа «Дороги края» закатали центральную улицу свежим асфальтом. Но на подъезде к реабилитационному центру пришлось губернатору проехаться и по совершенно разбитой, в рытвинах и кочках улочке, да и сам фасад здания этого социального учреждения для несовершеннолетних поразил Сергея Дарькина своей запущенностью.

- Вы даже фасад покрасить не могли? - резко бросил Сергей Михайлович подбежавшему к губернаторской машине главе Партизанского городского округа Игорю Рулько.

Внутри социально-реабилитационный центр, конечно, производил более приятное впечатление - чистенько и в меру уютно. Ведь на ремонт этого здания, в котором нынче проживают 35 детей, было израсходовано более 2 миллионов рублей, выделенных в прошлом году из резервного фонда президента России. А оборудование и мебель завезли сюда на деньги федеральной программы «Дети России». Впрочем, губернатор тоже привез сюда подарки, среди них - новенькая стиральная машина.

По своему обыкновению, Сергей Дарькин обошел все помещения, пообщался с детьми и воспитателями и пришел к выводу, что в Приморье необходимо построить еще минимум три новых современных социально-реабилитационных центра, потому что уж больно убого, на его взгляд, выглядят все эти муниципальные заведения.

Однако детишки, таращившие любопытные глазенки на представительную комиссию, сопровождавшую губернатора, ощущали себя, видимо, как в сказочном королевстве. Ведь их - грязных, раздетых, вшивых - привозят сюда, вытаскивая из подвалов, с чердаков, из сараев. Это так называемые безнадзорные дети, фактические сироты при живых родителях.

Как рассказала директор этого социально-реабилитационного центра Наталья Блинова, большинство детей никогда не умывались, не чистили зубы, не знают, что надо переодеваться, а по утрам заправлять постель, которой, впрочем, у большинства тоже никогда не было. Всем этим элементарным вещам детишек в центре как раз и обучают.         

В 2005 году центру на содержание выделили из муниципального бюджета Партизанска немногим больше 4 миллионов рублей, а при переходе на финансирование из краевого бюджета денег, по всей видимости, будет немножко больше.

По словам начальника управления социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии Лаврентьевой, увеличения финансирования удастся добиться за счет оптимизации всей единой социальной сети края.

- Если сегодня в каждом муниципальном образовании края по два-три социальных учреждения, имеющих статус юридических лиц, то мы планируем оставить не больше одного, - утверждает Лилия Федоровна. - Это даст возможность сократить административно-управленческие расходы, но увеличить расходы непосредственно на содержание наших подопечных.

И на традиционной встрече с населением Партизанского городского округа, которая прошла в местном Дворце культуры, губернатор Сергей Дарькин еще раз подчеркнул, что своей основной задачей на ближайший год считает  приведение в порядок социальной сферы края. В 2006 году изменения коснутся не только реабилитационных центров, интернатов и профтехучилищ, которые также переходят на краевое финансирование, но и системы соцзащиты населения в целом. Губернатор разъяснял это во время рабочей поездки.  По федеральному закону, с нового года функция социальной защиты населения должна быть передана с муниципального уровня на уровень субъекта федерации. Основные направления, по которым будет работать администрация, -  повышение качества социального сервиса,  создание единой модели соцзащиты,  сети комплексных центров социального обслуживания по принципу «единого окна».

- Уверяю вас, что все деньги, которые сегодня поступают в бюджет края, а в нынешнем году это уже больше 30 миллиардов рублей, расходуются и будут расходоваться именно на повышение благосостояния и улучшение жизни приморцев, - сказал Сергей Михайлович.

Между прочим, именно в Партизанске губернатору Дарькину преподнесли, по его словам, самую дорогую для него награду за все последние четыре года - жильцы дома №19, что на улице Кожевникова, вручили Сергею Михайловичу почетную грамоту за то, что он помог им решить вопрос с ремонтом основательно обветшавшего строения.

- Я горжусь такой наградой, - сказал губернатор, - потому что мы очень много делаем в крае для восстановления жилищно-коммунального хозяйства, которое основательно было разрушено и запущено еще до перестройки.

По мнению губернатора, и в Партизанске, и в Партизанском и в Лазовском районах, которые Сергей Дарькин посетил в минувший четверг, обстановка налаживается. Появляются новые рабочие места, ведется ремонт дорог и жилья.

Поскольку Лазовский и Партизанский - это сельские  районы, то губернатор на встречах с местными жителями особенное внимание уделил итогам и перспективам работы сельскохозяйственного комплекса Приморья. «За последние три года рост валового производства продукции  в сельском хозяйстве составил в среднем в год 7,5 процента. Важным итогом считаю сокращение убыточных предприятий с 67 до 37 процентов, - сказал Сергей Дарькин. - Сегодня  реализуется очень важная программа краевого лизинга. Она позволит за несколько лет  практически полностью технически модернизировать отрасль. В рамках этой программы в лучшие сельскохозяйственные предприятия края переданы 1338 единиц различной техники стоимостью 770 миллионов рублей».

ПТУ № 50Надо отметить, что характер встреч губернатора с населением заметно изменился за последние годы. Если раньше Сергея Дарькина буквально заваливали просьбами и жалобами, то сейчас вместо вопросов губернатора все чаще благодарят - за ремонт дома, за помощь в погашении долгов по зарплате, за предоставление квартиры в рамках программы «Квартира - молодой семье». Впрочем, и жалоб, и вопросов у народа еще много. Как обычно, большая часть проблем населения разбирается тут же, на месте, с помощью его помощников и вице-губернаторов, сопровождающих Дарькина в поездках. А еще внушительную пачку записок и писем губернатор увозит с каждой встречи с собой, чтобы разобраться с ними уже на своем рабочем месте и потом дать соответствующие поручения чиновникам своего аппарата и муниципальным властям. И такой непосредственный контакт губернатора с приморцами действительно позволяет решать в крае множество проблем. Например, в августе прошлого года жители Лазовского района жаловались Сергею Дарькину на отсутствие связи и плохое транспортное сообщение, и уже с 3 сентября прошлого года открыто междугородное автобусное сообщение по маршруту Владивосток - Лазо, а в ноябре в поселке Глазковка установили спутниковый телефон, которым могут пользоваться все желающие.  

Поэтому неудивительно, что приезда губернатора в селах и поселках края люди ждут с нетерпением. После его визитов почему-то очень быстро устраняются все проблемы. Вот и в Партизанске сразу же после отъезда губернатора началась подготовка к ремонту той самой разбитой улицы, которая ведет к социально-реабилитационному центру населения. Надо полагать, отремонтируют и фасад…


 

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток», Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встречай, суперлига «А»!

Ликует спортивное Приморье. Взята еще одна вершина. Баскетболисты «Спартака», носящие с нынешнего года внушительную (и знаковую!) приставку «Приморье», получили заветную путевку в суперлигу «А». В прошлый четверг состоялся заключительный тур чемпионата. Спартаковцы и в повторном поединке с ЦСК-ВВС-2 из Самары (о первом мы рассказывали в прошлом пятничном выпуске. – Прим. ред.) не оставили гостям шансов (93:78) и в гордом одиночестве завершили длиннющий турнирный марафон, включавший в себя за вычетом технических приобретений сдувшегося на старте «Сибирьтелекома-2» аж 56 матчей.

Когда же забивать начнем?..

Очередной выезд приморских футболистов оказался как никогда трудным. Поездки на Кавказ вообще никогда не считались легкими, а тут еще соперники набрали ход. Нальчикский «Спартак» занимает 3-е место, а динамовцы Махачкалы и вовсе возглавили турнирный караван.

Судный день районной власти

Предварительные итоги выборов, прошедших 29 мая на всей территории края за исключением крупных городов и Надеждинского района, во многом оказались предсказуемыми, особенно в части прогнозов по поводу не-отвратимости второго тура голосования. Но были и сюрпризы…

Большой сбор

Вчера во Владивостоке в библиотеке им. М. Горького начала работу двухдневная научно-практическая конференция «Библиотечное краеведение как фактор повышения культурного потенциала региона», в которой принимают участие историки, преподаватели, библиотекари, краеведы.

Памяти Кусакина

Вчера во Владивостоке в Институте биологии моря ДВО РАН открылись первые чтения памяти академика Олега Кусакина и ежегодная конференция, посвященная итогам года.

Последние номера