Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ЗАТО не кинули

Приморские города Большой Камень и Фокино, имеющие статус закрытых административно-территориальных образований, не будут лишены финансовой поддержки из федерального бюджета и в будущем. Механизм такой поддержки был определен после долгих обсуждений судьбы ЗАТО на уровне правительства, Совета Федерации, Госдумы при активном участии глав ЗАТО (таких образований на территории России больше 40).

Закрытые территории по-прежнему будут поддерживать из центра

Приморские города Большой Камень и Фокино, имеющие статус закрытых административно-территориальных образований, не будут лишены финансовой поддержки из федерального бюджета и в будущем. Механизм такой поддержки был определен после долгих обсуждений судьбы ЗАТО на уровне правительства, Совета Федерации, Госдумы при активном участии глав ЗАТО (таких образований на территории России больше 40).

- После состоявшегося в Москве научно-практического семинара по правовым аспектам реформы местного самоуправления в ЗАТО мы разъехались по домам с уже подписанным постановлением правительства, которое определяет правила компенсации дополнительных расходов и потерь бюджетов наших территорий, связанных с особым режимом безопасного функционирования, - рассказал глава муниципального образования ЗАТО город Большой Камень Сергей Никитин. - Следующий год станет для нас переломным. Как и другие муниципальные образования края, город будет финансироваться из бюджета субъекта федерации. Однако принятое постановление правительства подтверждает, что оно не отказывается от  гарантий территориям, выполняющим задачи особой государственной важности, которые определены федеральным законом «О ЗАТО». Сам статус ЗАТО диктует определенный режим проживания, функционирования предприятий, налагает некоторые ограничения на развитие бизнеса. Потери нашего бюджета будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального
бюджета.

-  ЗАТО обвиняли в том, что они превратились в офф-шоры внутри страны.

- Если это обвинение и имело под собой почву, то его можно было отнести далеко не ко всем закрытым городкам, каждый из которых выполняет свою задачу. И хорошо, что вместе с водой не выплеснули ребенка, отделили белое от черного.

- Статус ЗАТО дает возможность территории не просто выживать, но и развиваться. Будет ли продолжено финансирование объектов, которые уже начали строиться или реконструироваться?

-  Апрельским постановлением правительства предусмотрены субвенции, которые будут направляться на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры, жилищного строительства, коммунальной и инженерной инфраструктуры на территории ЗАТО. Например, мы планируем продолжить строительство второй очереди гидроузла на реке Петровке. Стоит задача уже в следующем году произвести заполнение водохранилища, объем которого увеличится в несколько раз, что позволит раз и навсегда забыть проблему недостатка воды даже в засушливые годы. В Минэкономразвития были защищены и другие программы, обеспечивающие развитие нашей территории. Есть все предпосылки того, что финансирование жизненно важных для Большого Камня программ будет продолжено.

- А порядок переселения бывших жителей ЗАТО остается в силе?

- Предусматриваются субвенции и на переселение граждан, утративших производственную связь с предприятиями,  расположенными на территории ЗАТО. Размер оплаты стоимости проезда к новому месту жительства, провоз домашнего имущества и выплата единовременного денежного пособия будет определяться в соответствии со специальной методикой.

Потрясений в связи с переходом на новый механизм финансирования не будет. Мы уже начали работать над своим бюджетом 2006 года.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Встречай, суперлига «А»!

Ликует спортивное Приморье. Взята еще одна вершина. Баскетболисты «Спартака», носящие с нынешнего года внушительную (и знаковую!) приставку «Приморье», получили заветную путевку в суперлигу «А». В прошлый четверг состоялся заключительный тур чемпионата. Спартаковцы и в повторном поединке с ЦСК-ВВС-2 из Самары (о первом мы рассказывали в прошлом пятничном выпуске. – Прим. ред.) не оставили гостям шансов (93:78) и в гордом одиночестве завершили длиннющий турнирный марафон, включавший в себя за вычетом технических приобретений сдувшегося на старте «Сибирьтелекома-2» аж 56 матчей.

Когда же забивать начнем?..

Очередной выезд приморских футболистов оказался как никогда трудным. Поездки на Кавказ вообще никогда не считались легкими, а тут еще соперники набрали ход. Нальчикский «Спартак» занимает 3-е место, а динамовцы Махачкалы и вовсе возглавили турнирный караван.

Судный день районной власти

Предварительные итоги выборов, прошедших 29 мая на всей территории края за исключением крупных городов и Надеждинского района, во многом оказались предсказуемыми, особенно в части прогнозов по поводу не-отвратимости второго тура голосования. Но были и сюрпризы…

Большой сбор

Вчера во Владивостоке в библиотеке им. М. Горького начала работу двухдневная научно-практическая конференция «Библиотечное краеведение как фактор повышения культурного потенциала региона», в которой принимают участие историки, преподаватели, библиотекари, краеведы.

Памяти Кусакина

Вчера во Владивостоке в Институте биологии моря ДВО РАН открылись первые чтения памяти академика Олега Кусакина и ежегодная конференция, посвященная итогам года.

Последние номера