Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Пусть лошадь не курит

Такой день провозглашен Всемирной организацией здравоохранения. Можно ли расстаться с дурной привычкой? Марк Твен когда-то ответил на этот вопрос исчерпывающе: нет ничего проще, чем бросить курить, он и сам делал это много раз…

31 мая - День без табака

Такой день провозглашен Всемирной организацией здравоохранения. Можно ли расстаться с дурной привычкой? Марк Твен когда-то ответил на этот вопрос исчерпывающе: нет ничего проще, чем бросить курить, он и сам делал это много раз…

Врачи-наркологи утверждают: бросить курить все же можно. И медикам в этом деле есть чем помочь.

К слову, одна из методик, найденных в Интернете, гласит: никаких страшилок, лучше ответить себе на вопрос: почему мне нравится курить? А разобравшись с мотивами, можно приступать к делу.

- У подростков главные мотивы - любопытство, подражание сверстникам, боязнь отстать от них и выглядеть не таким, как большинство, - считает Ольга ИЩЕНКО, врач-нарколог краевого наркологического диспансера, зав. поликлиническим отделением. - Для взрослых - ощущение расслабления и успокоения, поскольку табак - легкое седативное средство, повод для общения в кругу коллег, значимых людей и масса других. В любом случае, курение - классическая зависимость, как физическая, так и психологическая. Потому лечение должно затрагивать обе стороны.

Наши специалисты, как и во всем мире, вполне успешно применяют никотинзаменяющую терапию. Всевозможные пластыри, спреи, капли, пастилки. Есть сигареты, где вместо табака - специальный сбор трав, причем их не поджигают, а вдыхают запах. Большинство таких средств - китайского производства, и надо отдать им должное: созданные по традициям восточной медицины, они и у нас доказали свою эффективность и качество.

Отличные результаты в комплексном лечении дает иглорефлексотерапия. Ну и, конечно, плюс работа психолога.

Отношение к биологически активным добавкам у наркологов скептическое: вероятность, что купишь в аптеке таблетки из трав и поможет, - невелика.

Правда, есть некоторые проверенные: действительно снимают тягу и действуют как противовоспалительные и отхаркивающие, что старым курильщикам тоже важно. Главное - лечение нужно проводить сразу по всем «фронтам», комплексно.

 

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Встречай, суперлига «А»!

Ликует спортивное Приморье. Взята еще одна вершина. Баскетболисты «Спартака», носящие с нынешнего года внушительную (и знаковую!) приставку «Приморье», получили заветную путевку в суперлигу «А». В прошлый четверг состоялся заключительный тур чемпионата. Спартаковцы и в повторном поединке с ЦСК-ВВС-2 из Самары (о первом мы рассказывали в прошлом пятничном выпуске. – Прим. ред.) не оставили гостям шансов (93:78) и в гордом одиночестве завершили длиннющий турнирный марафон, включавший в себя за вычетом технических приобретений сдувшегося на старте «Сибирьтелекома-2» аж 56 матчей.

Когда же забивать начнем?..

Очередной выезд приморских футболистов оказался как никогда трудным. Поездки на Кавказ вообще никогда не считались легкими, а тут еще соперники набрали ход. Нальчикский «Спартак» занимает 3-е место, а динамовцы Махачкалы и вовсе возглавили турнирный караван.

Судный день районной власти

Предварительные итоги выборов, прошедших 29 мая на всей территории края за исключением крупных городов и Надеждинского района, во многом оказались предсказуемыми, особенно в части прогнозов по поводу не-отвратимости второго тура голосования. Но были и сюрпризы…

Большой сбор

Вчера во Владивостоке в библиотеке им. М. Горького начала работу двухдневная научно-практическая конференция «Библиотечное краеведение как фактор повышения культурного потенциала региона», в которой принимают участие историки, преподаватели, библиотекари, краеведы.

Памяти Кусакина

Вчера во Владивостоке в Институте биологии моря ДВО РАН открылись первые чтения памяти академика Олега Кусакина и ежегодная конференция, посвященная итогам года.

Последние номера