Зола для «груши»

На днях в редакцию позвонила Екатерина Винокурова из поселка Кировского. И Екатерина, и многие ее знакомые уже выращивают топинамбур, но им хотелось бы знать, нужно ли и чем удобрять участок с земляной грушей. А еще огородников из Кировского интересует, при каких недугах особенно полезен топинамбур, а также рецепты вкусных блюд из него.

27 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1758 от 27 май 2005

Топинамбур: неприхотливый, вкусный, целебный

На днях в редакцию позвонила Екатерина Винокурова из поселка Кировского. И Екатерина, и многие ее знакомые уже выращивают топинамбур, но им хотелось бы знать, нужно ли и чем удобрять участок с земляной грушей. А еще огородников из Кировского интересует, при каких недугах особенно полезен топинамбур, а также рецепты вкусных блюд из него.

Нынче довольно много приморцев возделывают топинамбур, у которого, к слову, много названий - земляная груша, американский подсолнечник и даже… иерусалимский артишок.

Земляная груша сама по себе культура неприхотливая, причем устойчивая к резким перепадам температур. Из удобрений лучше всего вносить в почву, прежде всего под посадку, золу, которая снижает кислотность. Это препятствует развитию грибных болезней и способствует формированию крепких клубней.

Сочные клубни богаты железом, калием, кремнием, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, пектином, инулином. Диетологи рекомендуют есть топинамбур сырым в виде салата, а также вареным или печеным людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, анемией и другими болезнями крови, тромбофлебитом.

Свежий сок из клубней топинамбура можно получить вручную с помощью терки или воспользоваться соковыжималкой. Кожицу с клубней счищать не надо! Такой сок по праву считается целебным напитком. Помимо профилактики многих серьезных заболеваний полстакана этого сока избавит от тошноты и головной боли при повышенном давлении, снимет рези и кишечные колики, поможет при повышенной кислотности, изжоге.

К слову, еще в знаменитой дореволюционной поваренной книге Елены Молоховец упоминаются шесть рецептов блюд из топинамбура.

Например, для печенья нужно по 0,5 кг топинамбура и муки, 2 яйца, 100-150 г творога или стакан кефира, по 100 г сахара и сливочного масла, чайную ложку соды и половину чайной ложки соли. Клубни, очистив, надо натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, масло, творог, сахар, соду, соль. Вымесив тесто, разложить его ложкой на смазанный маргарином противень. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Сушеные ломтики топинамбура - это домашние чипсы. Их можно присолить или сдобрить перцем, корицей. Клубни нарезают тонкими ломтиками и сушат в духовке при температуре 60-75 градусов до тех пор, пока ломтики начнут не гнуться, а ломаться с треском. Заметим, что многие не очень здоровые люди, кому кофе употреблять нельзя, ломтики топинамбура, высушенные до коричневой окраски, перемалывают в кофемолке и заваривают как кофейный напиток.

Очень вкусен соленый топинамбур. Для рассола на литр воды берут 2 столовые ложки соли. Клубни надо нарезать тонкими ломтиками, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, а сверху - как при квашении капусты - поместить деревянный кружок и гнет. Оставить для брожения на 2-3 дня, а затем перенести в прохладное место.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"