Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Розы с дикими побегами?

Пора начинать подкармливать удобрениями кусты роз - и плетистых, которые украшают многие дачные участки, и чайно-гибридных, предназначенных на срезку.

Надо вовремя удалять поросль

Пора начинать подкармливать удобрениями кусты роз - и плетистых, которые украшают многие дачные участки, и чайно-гибридных, предназначенных на срезку.

У признанных владивостокских цветоводов есть проверенные рецепты. При первой подкормке в ведре воды растворяют по 10-12 г аммиачной селитры и калийной соли, а также 25-30 г суперфосфата. При второй берут 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, а калийной соли прежнее количество. В третью подкормку увеличивают по сравнению с второй количество калийной соли до 20-25 г, а в четвертую исключают аммиачную селитру.

А еще Тамара Куценко, Валентина Афанасьева и другие любительницы роз считают, что за лето нужно провести не меньше восьми прополок и рыхлений на глубину 5-8 см в радиусе 15-20 см от куста.

Особо надо сказать о поросли. Она нередко образуется у привитых роз ниже места прививки и от корней. Если эту поросль не удалять, то дикие побеги могут заглушить привой. Поэтому все лето каждые 10-15 дней необходимо острым ножом или секатором у самого основания вырезать поросль.

Летом нужно будет удалять осыпающиеся цветки, при необходимости прищипывать быстро растущие побеги. Тамара Куценко говорит, что у ветвистых, обильно цветущих сортов целесообразно перед каждым цветением удалять часть бутонов. Полезно время от времени прореживать кусты, удаляя растущие внутрь или слабые побеги.

Среди сортов, предназначенных на срезку, нынче у приморских цветоводов особенно популярны чайно-гибридные и гибридно-полиантовые розы. При их выращивании опытные люди рекомендуют оставлять на каждом побеге только один - центральный бутон, который, оказавшись в выгодных условиях, будет развиваться лучше. Вот в таких условиях и можно по достоинству оценить все великолепие сортов Аннита, Вивальди, Вивьен Роуз…

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автомобильный полет с опрокидыванием на крышу

Жуткая авария произошла вчера утром на Народном проспекте во Владивостоке. Автомобиль «Ниссан-Скайлайн» несся по мокрому асфальту со скоростью, превышающей допустимую в два с лишним раза.

Платит вызывающий

Министерство информационных технологий и связи заявило, что с 1 июля в силу вступит новый расчет абонентов телефонной связи за звонки с городского телефона на сотовый.

Буйные амазонки

Удивительный случай зафиксирован в Дальнегорске: две 17-летние девушки регулярно избивали 30-летнего мужчину и довели его до состояния комы.

Кино в подарок

Вчера во Владивосток вернулись желто-синие автомобили киноустановок с девизом губернаторской программы «Лучшее кино - Приморью» на борту. За 10 дней они объехали более 20 районов края.

Дружба средних веков

Ждем иностранных археологов В понедельник, 30 мая, во Владивостоке открывается международный симпозиум по вопросам археологии и истории Восточной Азии в средние века.

Последние номера