Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Остался один

В самом конце 94-го возобновило свою работу Приморское отделение Российского детского фонда. Его сотрудники еще спорили о том, какая программа будет наиболее востребована, когда пришла страшная весть. Сомнений не осталось – «Соучастие в судьбе». Связались с Сахалином, начали принимать детей, устроили их в санаторий «Строитель». Среди многих ребят, пострадавших и физически, и психологически, выделялся Алеша Протасов.

Не все справились с потрясением

В самом конце 94-го возобновило свою работу Приморское отделение Российского детского фонда. Его сотрудники еще спорили о том, какая программа будет наиболее востребована, когда пришла страшная весть. Сомнений не осталось – «Соучастие в судьбе». Связались с Сахалином, начали принимать детей, устроили их в санаторий «Строитель». Среди многих ребят, пострадавших и физически, и психологически, выделялся Алеша Протасов.

Ему было уже 17. Потеряв мать, отчима, сестру и двух племянников, он чудом остался жив – поздно вернулся домой после свидания с самой лучшей девушкой на свете. Но балка, рухнувшая на него, когда в панике кинулся искать родных, придавила ногу – парень заметно прихрамывал. Взявшие мальчишку под свое покровительство руководитель фонда Галина Наздратенко и ее помощница Нина Садомская первым делом отправили Алексея в санаторий, сразу на 42 дня. Обратились к спонсорам – ГУМ, «Дальинторг» обеспечили его модной одеждой. После лечения Екатерина Хомечко посадила мальчишку в джип и поехала с ним к начальнику ДВВИМУ Вячеславу Седых. В училище и курсанты, и преподаватели чутко отнеслись к новичку – предложили окончить колледж, а затем получить высшее образование. Мало того, женщины из детского фонда решили найти деньги на приобретение квартиры для пережившего трагедию парня. Нашли однокомнатную на Карбышева, сделали ремонт, купили мебель и все необходимое для жизни. Потратили в общей сложности 80 миллионов рублей. Сразу 20 миллионов выделил тогдашний генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Виталий Силинский. Десятки людей и организаций взяли Алексея под свое покровительство. Казалось бы, все теперь у него наладится. Однако далеко не у всех, даже взрослых людей, хватало сил начать жизнь заново.

Алексей бросил колледж, на деньги, выделенные ему как пострадавшему в землетрясении, купил подержанную машину и решил заняться извозом. Не получилось. Подошло время идти в армию. Галина Наздратенко обратилась в военкомат с просьбой оставить подопечного во Владивостоке, мотивируя просьбу психотравмой и проблемами со здоровьем Алеши. Ей пошли навстречу, но парень и в этом случае не оправдал надежд - вскоре из части убежал. Когда через некоторое время голодный и несчастный  вновь пришел к добрым покровителям, они опять же не отказались от него – вернули в часть. Второй раз он исчез навсегда – запросы по Приморскому краю и на Сахалин не помогли, Алексея не нашли. Вскоре из ЖКХ сообщили, что квартиру облюбовали бомжи – разбили стекла, вывезли телевизор. Посовещавшись, сотрудницы детского фонда решили жилье продать, а мебель передать в социально-реабилитационный центр «Парус надежды».

До сих пор Екатерина Хомечко, возглавляющая сейчас Приморское отделение Российского детского фонда, с грустью вспоминает эту историю. «У нас в Приморье удивительно милосердный, добросердечный народ, - говорит она. – Большинство, к кому мы обращались в то время, откликались немедленно. Я искренне преклоняюсь перед этими людьми. Очень жалко, что Алексей не смог справиться с шоком, не смог наладить свою жизнь. Возможно, сказалось и то, что трагедия случилась в самом сложном для любого мальчишки возрасте… Конечно, хотелось бы узнать, как сложилась его судьба».

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автомобильный полет с опрокидыванием на крышу

Жуткая авария произошла вчера утром на Народном проспекте во Владивостоке. Автомобиль «Ниссан-Скайлайн» несся по мокрому асфальту со скоростью, превышающей допустимую в два с лишним раза.

Платит вызывающий

Министерство информационных технологий и связи заявило, что с 1 июля в силу вступит новый расчет абонентов телефонной связи за звонки с городского телефона на сотовый.

Буйные амазонки

Удивительный случай зафиксирован в Дальнегорске: две 17-летние девушки регулярно избивали 30-летнего мужчину и довели его до состояния комы.

Кино в подарок

Вчера во Владивосток вернулись желто-синие автомобили киноустановок с девизом губернаторской программы «Лучшее кино - Приморью» на борту. За 10 дней они объехали более 20 районов края.

Дружба средних веков

Ждем иностранных археологов В понедельник, 30 мая, во Владивостоке открывается международный симпозиум по вопросам археологии и истории Восточной Азии в средние века.

Последние номера