Летающая тарелка - во Владивостоке

«Врач может похоронить свою ошибку, архитектор - разве что увить стены плющом», - сказал кто-то из великих. И был совершенно прав. Действительно, город каждого своего жителя может сделать веселым и жизнерадостным или, напротив, скучным и занудным. Все зависит от того, кто и как станет его застраивать. Будет ли зодчий при этом помнить, что нам нужен город, где есть пространство для прогулок, работы, отдыха, спорта. Чтобы в нем можно было мечтать, делать покупки, любоваться обликом зданий и при этом не страдать от сутолоки, отсутствия тротуаров, уютного скверика.

27 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1758 от 27 май 2005

Заметки с архитектурной выставки

«Врач может похоронить свою ошибку, архитектор - разве что увить стены плющом», - сказал кто-то из великих. И был совершенно прав. Действительно, город каждого своего жителя может сделать веселым и жизнерадостным или, напротив, скучным и занудным. Все зависит от того, кто и как станет его застраивать. Будет ли зодчий при этом помнить, что нам нужен город, где есть пространство для прогулок, работы, отдыха, спорта. Чтобы в нем можно было мечтать, делать покупки, любоваться обликом зданий и при этом не страдать от сутолоки, отсутствия тротуаров, уютного скверика.

Понятно, сегодня любой градостроительный проект должен сочетать высокий уровень архитектурных решений, современные технологии и материалы, а также минимальные сроки строительства. Но прежде всего, согласитесь, нужны оригинальные архитектурные идеи. Вот почему с таким нетерпением приморцы каждый год ожидают традиционную градостроительную выставку. Не стала исключением и нынешняя 11-я строительная выставка-ярмарка, которая проходила во Владивостоке с 18 по 22 мая с. г.

Скажем сразу, на этот раз она оказалась не такой представительной. Выставку мало почтили своим вниманием профессиональные архитекторы. Было представлено всего чуть больше 20 проектов. И это несмотря на то, что сейчас идет работа над новой концепцией генерального плана развития Владивостока. Дошло до того, что на новую выставку перекочевали даже несколько работ со старой, образца 2004 года выставки. И жюри вполне резонно не рассматривало их на краевом смотре-конкурсе «Зодчество Приморья-2005».

Сами архитекторы заверяют, что это отнюдь не кризис жанра, а просто «несобранность», нехватка времени. К тому же многие из них как раз в этот период готовились принять участие в Дальневосточном региональном фестивале зодчества, который на днях открылся в Хабаровске. И все же, как говорится, за державу обидно...

Произошел даже небольшой курьез. Дипломный проект студентки 6-го курса Архитектурного института ДВГТУ Евгении Куракиной по реконструкции набережной во Владивостоке жюри оценило по разряду «взрослого», профессионального и удостоило его соответствующей награды. Впрочем, работа стоила того. Автор диплома задействовала крутой склон со стороны набережной, «раскрыла» пространство на Амурский залив, предложив при этом оригинальную схему транспортного потока. По оценкам специалистов, эта работа в будущем наверняка может быть востребована.

Действительно, чем по-настоящему порадовала выставка, так это продвинутыми, интересными работами студентов архитектурных вузов и совсем юных будущих зодчих и дизайнеров.

- Это просто какой-то гигантский прорыв, - считает Валентин Аникеев, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры, профессионал с 40-летним стажем. - Приятно осознавать, что растет новое поколение, которое уже с младых ногтей показывает художественный вкус, понимание композиции, архитектурно-художественных решений.

Вот почему сегодня мы решили познакомить наших читателей с творчеством молодых.

Квартира... с океанариумом

Во многих уголках мира, где существует такой сложный рельеф, как во Владивостоке, давно и успешно строятся террасные дома. Может быть, с легкой руки Антона Лукашова, выпускника Приморского политехнического техникума, скоро в дополнение к тем, что уже есть у нас, появится особый террасный дом. Он расположится на склоне горы с видом на море. Главная прелесть проекта в том, что каждая квартира будет иметь большую открытую террасу, где можно устроить мини-сад - хрустальная мечта даже самого закоренелого горожанина. Ощущение собственного «домика» для каждого жильца придает также определенная удаленность квартир от лестничной площадки. Недалеко от дома проходит шоссе, с которого можно удобно свернуть в подземную автостоянку. Дому также «принадлежат» прачечная, магазин, детская площадка и зеленый уголок отдыха для пожилых людей.

Через дорогу - пляж со спортивными площадками для игры в баскетбол, волейбол. Сказка, а не дом!

Впрочем, есть среди студенческих проектов более фантастические и смелые решения. Так, 18-этажный жилой дом «Оберон» имеет железобетонное основание, которое стоит на морском дне. Очень актуальное решение при плотной застройке мегаполисов и нехватке свободных земель. Он снабжен стеклянными наружными лифтами, так что жильцы без помех могут любоваться замечательным видом.

Все квартиры в этом доме имеют свободную планировку. Здесь же располагаются кафе, кинозал, но главное достоинство «Оберона» - собственный океанариум.

Трудно будет пройти, не заглянув в кафе «НЛО», - уж очень привлекательная летающая тарелка в «натуральную» величину приземлилась на одной из городских улиц. Овальная танцплощадка в центре. Светящиеся диски, расположенные под разными углами друг к другу, создают эффект полета.

Но, согласитесь, перенаселенный и перенасыщенный новыми высокими технологиями большой город всегда вызывает в человеке ответное желание уединиться, быть поближе к природе. Вот почему так актуальна сегодня в творчестве молодых экологическая архитектура.

В фаворе - экологическая архитектура

«Ковчег» - так назвала свой туристический приют Анастасия Маслова, студентка Архитектурного института ДВГТУ (преподаватели Е. Стехова, Т. Гайфулина, Т. Демидова). Это мобильное сооружение, состоящее из пяти геометрических модулей, изготовлено из водонепроницаемого, морозостойкого материала. Вся конструкция держится на каркасе из легких трубок, из пенопластика. В центре - на настиле из шароустойчивых плиток - приготовлено место для костра. На случай дождя над всем сооружением можно натянуть тент. Вообще, вся конструкция «Ковчега» легкая, удобная. Так что он может без всякого труда отправляться в дальнее «плавание» по любому маршруту.

Не меньший интерес представляют дизайн-концепции ландшафтного этнографического центра в районе б. Лазурной, «Страна-женьшень» в Лазовском заповеднике, а также парка аттракционов в б. Патрокл. В качестве концептуальной идеи последнего представлены аттракционы в виде древних существ и оказавшихся на дне моря городов.

- Мы представили ряд «зеленых» проектов, один из них - центр экологического дизайна, работа дипломницы Татьяны Белоусовой, - рассказывает кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, преподаватель Архитектурного института ДВГТУ Павел Казанцев. - Принципиальная новизна проекта состоит в том, что здания такого назначения в России еще не проектировались. Это демонстрационный центр самых современных технологий экологического дизайна, который за рубежом называют зеленым. В Европе и Америке таких центров довольно много. Они преследуют одну цель - внедрить в жизнь новые технологии, которые объединяются в одно понятие - устойчивое развитие, то есть использование таких возобновляемых источников, как солнце, ветер, вода. Так, в Америке, в штате Техас, живет известный писатель Даниэль Чирас, «зеленый» дом которого сам обеспечивает себя всем необходимым: теплом, светом. При этом владелец платит всего 120 долларов в год - за газ, который покупает для своей плиты.

В спроектированном здании экологического центра, который «разместился» чуть ниже проспекта Красоты, мы применили солнечные коллекторы, фотобатареи. Но самое главное при этом - само здание непременно должно быть энергоэффективного вида. В нашем случае это дом обтекаемой формы с раскрытым на юг витражом, который установлен на гребне сопки, на южном склоне. Он как раз демонстрирует альтернативный прием застройки склонов. Сама сопка при такой «посадке» здания экранирует от ветра. А вот когда высотку вписывают на южный склон, что у нас во Владивостоке происходит довольно часто, она, наоборот, начинает «сбрасывать» ветер.

Обидно, что мы не только сильно отстаем от других стран в области экологического строительства, но вообще пока еще идем не тем путем. Американцы поняли, что воспитывать «зеленого» горожанина нужно с четырех-пяти лет.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»