Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Гимн белому зданию

Которое для заседаний – так иносказательно называют место, в котором любой человек старше двух лет проводит немалую часть своей жизни (около 530 дней за жизнь), а именно – туалет. Если вы, читатель, считаете, что это место не самая вдохновляющая на творчество вещь, то Лоцман позволит себе с вами не согласиться. Место это важное, нужное и всеми практически нежно любимое – если, конечно, содержится в должном состоянии.

Александр Липков. «Толчок к размышлению, или Все о сортирах». Издательство «ЭКСМО»

Которое для заседаний – так иносказательно называют место, в котором любой человек старше двух лет проводит немалую часть своей жизни (около 530 дней за жизнь), а именно – туалет. Если вы, читатель, считаете, что это место не самая вдохновляющая на творчество вещь, то Лоцман позволит себе с вами не согласиться. Место это важное, нужное и всеми практически нежно любимое – если, конечно, содержится в должном состоянии.

19 ноября каждого года отмечается Международный день туалета. В 2001 году в этот день в Сингапуре – самом чистом (в том числе и с точки зрения общественных туалетов) городе мира состоялся первый саммит Всемирной туалетной организации. Создана эта организация была в 1996 году сингапурцем Джеком Симом. Ее девиз: «Чистые туалетные комнаты – признак достойного общества». Разве не так на самом деле, скажите, о читатели, воспитанные кошмарными общественными туалетами советской эпохи? Разве там, в этих убогих заведениях, в принципе могла идти речь о культуре? Вряд ли возможны два варианта ответа на вопрос.

Книга Александра Липкова – отнюдь не похабненькое издание, как может предположить некий ханжа, для которого слово «туалет» - нечто непотребное и стыдное. Это сборник интереснейших сведений из самых разных областей жизни цивилизации: истории, литературы, обычаев и нравов той или иной страны…

Знаете ли вы, что великая Екатерина умерла, садясь, простите, на стульчак, когда-то бывший троном польских королей и переделанный в принадлежность отхожего места после подавления польских бунтов? А Николай I повесил акварели своей бабушки в уборной, благодаря чему потомки смогли увидеть только малую их часть?

Что некий российский инженер был выслан из Северной Кореи за то, что (подсчитано спецслужбами КНДР) 12 раз употребил неположенным образом обрывки главной газеты страны – в том числе (о ужас, ужас!) с портретом великого вождя?

Хотите узнать, когда и где появились первые унитазы, как относятся к туалету и отправлению естественных надобностей в Китае, Индии, Европе, Южной Америке? Какие традиции и обряды существуют в этих странах? Все можно найти в книге Александра Липкова.

Есть и раздел, который, кстати говоря, читать лицемерам не рекомендуется, - это сборник надписей в общественных туалетах России. Пожалуй, самый полный, какой только можно представить.

Туалет – не просто часть культуры, он ее показатель. Что вы подумаете о хозяйке, в доме которой уборная – грязное, заставляющее поежиться место?  То-то… Возможно, «Толчок к размышлению…», идея которого, кстати, принадлежала Андрону Кончаловскому, станет для вас настоящим поводом задуматься… Возможно, в том самом белом здании…

 

Книги для обзора предоставлены книжным салоном ООО “Бестселлер”. Лоцман выражает признательность салону, расположенному в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585),  за плодотворное длительное сотрудничество.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автомобильный полет с опрокидыванием на крышу

Жуткая авария произошла вчера утром на Народном проспекте во Владивостоке. Автомобиль «Ниссан-Скайлайн» несся по мокрому асфальту со скоростью, превышающей допустимую в два с лишним раза.

Платит вызывающий

Министерство информационных технологий и связи заявило, что с 1 июля в силу вступит новый расчет абонентов телефонной связи за звонки с городского телефона на сотовый.

Буйные амазонки

Удивительный случай зафиксирован в Дальнегорске: две 17-летние девушки регулярно избивали 30-летнего мужчину и довели его до состояния комы.

Кино в подарок

Вчера во Владивосток вернулись желто-синие автомобили киноустановок с девизом губернаторской программы «Лучшее кино - Приморью» на борту. За 10 дней они объехали более 20 районов края.

Дружба средних веков

Ждем иностранных археологов В понедельник, 30 мая, во Владивостоке открывается международный симпозиум по вопросам археологии и истории Восточной Азии в средние века.

Последние номера