Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

Москва: Наибольшая ценность - дальневосточники

Когда приходится перемещаться по просторам нашей все еще необъятной родины, глаз сам выхватывает из окружающего ландшафта редкие, но такие узнаваемые приморские артефакты и, напротив, спотыкается на непривычном. Не будем себе льстить - привезенного из нашего края на западе сравнительно немного. Но тем удивительнее эти встречи. Надо было видеть лица приморских милиционеров, несущих службу в Чечне, которым коллеги из УВД края, сопровождаемые корреспондентом «В», привезли настоящие осколки Сихотэ-Алинского метеорита, а также более «плотские» презенты в виде деликатесных морепродуктов и японского столового хрена «Васаби»!

Когда приходится перемещаться по просторам нашей все еще необъятной родины, глаз сам выхватывает из окружающего ландшафта редкие, но такие узнаваемые приморские артефакты и, напротив, спотыкается на непривычном. Не будем себе льстить - привезенного из нашего края на западе сравнительно немного. Но тем удивительнее эти встречи. Надо было видеть лица приморских милиционеров, несущих службу в Чечне, которым коллеги из УВД края, сопровождаемые корреспондентом «В», привезли настоящие осколки Сихотэ-Алинского метеорита, а также более «плотские» презенты в виде деликатесных морепродуктов и японского столового хрена «Васаби»!

Что касается столицы, то продвинутые приморцы везут в Москву для угощения нужных людей не только банальную лососевую икру, но и, например, растворимый кофе «Максим», который москвичам очень нравится (в столице продающийся под этим брендом продукт имеет гораздо худший вкус). Но это играет на руку скорее корейскому производителю. А вот в аптечном киоске Госдумы (Охотный ряд, 1, первый этаж, вход по пропускам) стабильной популярностью пользуется исконно приморское изобретение - чудодейственный сироп «Гербамарин», схимиченный учеными ДВО РАН, кажется, из всего на свете - от зостеры до скорлупы морских моллюсков.

Легче всего встретить на улицах столицы такие приморские (пусть и с натяжкой) приметы, как праворульные японские автомобили, ввезенные наверняка через один из приморских портов. «Правильных» машин в Москве становится все больше, что не лишает их экзотического налета. Корреспондент «В» наблюдал, как московский гаишник, тормознув «Делику» в новом кузове, так называемый батон (правый руль да еще и приморские госномера), интересовался даже не документами водителя, а тактико-техническими характеристиками автомобиля и рыночной ценой. Как говорится, ничто человеческое… В другой раз приморская девушка, заскучав по родным краям, бросилась обнимать капот шикарного «крузака». И целовала железного брата до тех пор, пока ей, показав на левый руль, не объяснили: возможно, этот автомобиль и Японии-то в глаза не видел, не говоря уже о Приморье.

Один из недавних подарков Москве от Приморья - восстановленный арсеньевскими умельцами дальний бомбардировщик «Ил-4», участвовавший во второй мировой и найденный у Тернея. Сейчас он установлен на Поклонной горе, причем является чуть ли не единственным «неподдельным» экспонатом: всевозможные «мессершмитты» и «аэрокобры», стоящие по соседству, не более чем хорошо сделанные копии, о чем честно предупреждают таблички.

По большому счету, резкая граница между метрополией и провинцией изрядно подстерлась. Время «колбасных поездов» давно ушло, а главным и единственным дефицитом вне зависимости от географии стали денежные знаки. На московских барахолках турецкий ширпотреб перемежается с таким до боли знакомым китайским. Но везти в Москву, к примеру, нашу минералку при всех ее достоинствах просто нет смысла: гораздо ближе всевозможные «Архызы» и «Ессентуки». По тем же причинам в шикарном «Елисеевском» супермаркете на Тверской подавляющая доля морепродуктов - из Европы. Вместо селедки - салака. А что такое «трепанг», здесь известно разве что биологам…

Ну и ладно. Ведь все-таки не рыба и не лес наше главное богатство, а люди. И этот ресурс идет в столице, что называется, на «ура», вызывая в Приморье то гордость за земляков, то грустные раздумья. Уроженцы Приморья становятся в столице министрами, генералами, партократами, главными редакторами, музыкантами, артистами… В Москве появляется все больше приморских адресов. Так, недавно открылось представительство администрации Владивостока - и где! В двух шагах от администрации президента, на Лубянском проезде. Руководит им в ранге вице-мэра Владивостока хорошо известный у нас Юрий Арсентьев, почетный житель краевого центра, бывший капитан фрегата «Паллада», экс-гендиректор «ТУРНИФа» и т. д.


 

Автор : Подготовили Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, Андрей ОСТРОВСКИЙ и Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Одиночное плавание

Рыбалка для такого крепкого пенсионера, как Владимир Артемьевич Яблоков, - краше гимнастики по утрам. Где еще получишь такой заряд бодрости, столько положительных эмоций? А когда своя лодочка стоит в бухте Лазурной под присмотром друзей-товарищей, дочка на машине готова утром подбросить, а вечером забрать родного папу с уловом – грех не рыбачить!

Самый социальный бюджет

Вчера состоялось очередное (майское) заседание Законодательного собрания Приморского края. Из 54 вопросов повестки восемь были сняты с рассмотрения преимущественно по техническим причинам, зато 12 новых вопросов внесли дополнительно.

Виды на Корею

Вчера продолжился двухдневный официальный визит губернатора Приморья Сергея Дарькина в Республику Корея. Обе стороны, как сообщает пресс-служба краевой администрации, уже успели обсудить вопросы строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае, развития совместных проектов в области энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций и транспорта.

Начался «Мак»

В Приморском крае началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак-2005». Кроме наркополиции в ней принимают участие другие силовики, а также сотрудники департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. Однако, несмотря на название, бороться правоохранители и представители администрации будут с коноплей. Для этого уже создаются мобильные группы и краевой оперативный штаб.

Заколдованный дождь

Галерея «Арка» приглашает оценить необычные, редко выставляемые в нашем городе работы художника из Хабаровска Андрея Авдеева, выполненные в технике эмали. На первый взгляд, эмали Авдеева поражают своей простотой. Но эта иллюзия простоты является результатом долгого и сложного творческого развития его как художника.

Последние номера