Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

АФИНЫ: А тихоокеанская рыба в Греции есть?

Необычный контракт на поставку своей продукции выполнил Преображенский рыбокомбинат в Приморье. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла» и «Сайра тихоокеанская натуральная» отправлены этой весной по заказу в Элладу. Одна из торговых компаний средиземноморского государства приобрела партию консервов «на пробу». Однако в Афинах уверены, что деликатесы с Дальнего Востока придутся по вкусу разборчивым южанам.

Необычный контракт на поставку своей продукции выполнил Преображенский рыбокомбинат в Приморье. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла» и «Сайра тихоокеанская натуральная» отправлены этой весной по заказу в Элладу. Одна из торговых компаний средиземноморского государства приобрела партию консервов «на пробу». Однако в Афинах уверены, что деликатесы с Дальнего Востока придутся по вкусу разборчивым южанам.

Это не единственная экспортная  поставка крупного перерабатывающего предприятия в Лазовском районе. Вагон таких же консервов отправлен в Латвию. И здесь также надеются вместо балтийской кильки привить латышам вкус к тихоокеанской сайре.

В этом году у приморских рыбаков предложений оказалось как никогда. Россиянам всегда нравились консервы с тихоокеанской рыбой. Но сейчас спрос резко вырос из-за ее относительно невысокой цены. Стоимость одной банки колеблется в торговой сети различных субъектов федерации от 14 до 17 рублей, что по карману пенсионерам и студентам, воинским частям и среднему классу. К счастью, улов сайры минувшей осенью оказался рекордным. Градообразующее предприятие Лазовского района осенью сумело выловить 8,5 тысячи тонн сырья. Причем, по словам генерального директора ПРК Валерия Яламова, цеха загружены в две смены. Каждая из них выпускает 38 тысяч условных банок за восемь часов работы.

Помимо привычной для россиян жестяной банки здесь активно используется банка европейского стандарта «ханза». В нее закатываются корюшка копченая, сельдь, сайра, рыбопродукция с соусами и заливками. Несмотря на то, что технология изготовления исключительно немецкая, русские умельцы сумели внести в нее необычные элементы, которые значительно улучшили вкусовые качества и добавили необходимые полезные для организма компоненты. На недавней выставке в Берлине «Зеленая волна» весь представленный из Преображения ассортимент товара был встречен с большим вниманием. Германские представители торговых сетей ознакомились с каждым продуктом. Хотя в оценке присутствовала педантичная сдержанность, стало понятно, что европейцам пришлась по вкусу продукция дальневосточников.


 

Автор : Подготовили Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, Андрей ОСТРОВСКИЙ и Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Одиночное плавание

Рыбалка для такого крепкого пенсионера, как Владимир Артемьевич Яблоков, - краше гимнастики по утрам. Где еще получишь такой заряд бодрости, столько положительных эмоций? А когда своя лодочка стоит в бухте Лазурной под присмотром друзей-товарищей, дочка на машине готова утром подбросить, а вечером забрать родного папу с уловом – грех не рыбачить!

Самый социальный бюджет

Вчера состоялось очередное (майское) заседание Законодательного собрания Приморского края. Из 54 вопросов повестки восемь были сняты с рассмотрения преимущественно по техническим причинам, зато 12 новых вопросов внесли дополнительно.

Виды на Корею

Вчера продолжился двухдневный официальный визит губернатора Приморья Сергея Дарькина в Республику Корея. Обе стороны, как сообщает пресс-служба краевой администрации, уже успели обсудить вопросы строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае, развития совместных проектов в области энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций и транспорта.

Начался «Мак»

В Приморском крае началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак-2005». Кроме наркополиции в ней принимают участие другие силовики, а также сотрудники департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. Однако, несмотря на название, бороться правоохранители и представители администрации будут с коноплей. Для этого уже создаются мобильные группы и краевой оперативный штаб.

Заколдованный дождь

Галерея «Арка» приглашает оценить необычные, редко выставляемые в нашем городе работы художника из Хабаровска Андрея Авдеева, выполненные в технике эмали. На первый взгляд, эмали Авдеева поражают своей простотой. Но эта иллюзия простоты является результатом долгого и сложного творческого развития его как художника.

Последние номера