АФИНЫ: А тихоокеанская рыба в Греции есть?

Необычный контракт на поставку своей продукции выполнил Преображенский рыбокомбинат в Приморье. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла» и «Сайра тихоокеанская натуральная» отправлены этой весной по заказу в Элладу. Одна из торговых компаний средиземноморского государства приобрела партию консервов «на пробу». Однако в Афинах уверены, что деликатесы с Дальнего Востока придутся по вкусу разборчивым южанам.

26 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1757 от 26 май 2005

Необычный контракт на поставку своей продукции выполнил Преображенский рыбокомбинат в Приморье. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла» и «Сайра тихоокеанская натуральная» отправлены этой весной по заказу в Элладу. Одна из торговых компаний средиземноморского государства приобрела партию консервов «на пробу». Однако в Афинах уверены, что деликатесы с Дальнего Востока придутся по вкусу разборчивым южанам.

Это не единственная экспортная  поставка крупного перерабатывающего предприятия в Лазовском районе. Вагон таких же консервов отправлен в Латвию. И здесь также надеются вместо балтийской кильки привить латышам вкус к тихоокеанской сайре.

В этом году у приморских рыбаков предложений оказалось как никогда. Россиянам всегда нравились консервы с тихоокеанской рыбой. Но сейчас спрос резко вырос из-за ее относительно невысокой цены. Стоимость одной банки колеблется в торговой сети различных субъектов федерации от 14 до 17 рублей, что по карману пенсионерам и студентам, воинским частям и среднему классу. К счастью, улов сайры минувшей осенью оказался рекордным. Градообразующее предприятие Лазовского района осенью сумело выловить 8,5 тысячи тонн сырья. Причем, по словам генерального директора ПРК Валерия Яламова, цеха загружены в две смены. Каждая из них выпускает 38 тысяч условных банок за восемь часов работы.

Помимо привычной для россиян жестяной банки здесь активно используется банка европейского стандарта «ханза». В нее закатываются корюшка копченая, сельдь, сайра, рыбопродукция с соусами и заливками. Несмотря на то, что технология изготовления исключительно немецкая, русские умельцы сумели внести в нее необычные элементы, которые значительно улучшили вкусовые качества и добавили необходимые полезные для организма компоненты. На недавней выставке в Берлине «Зеленая волна» весь представленный из Преображения ассортимент товара был встречен с большим вниманием. Германские представители торговых сетей ознакомились с каждым продуктом. Хотя в оценке присутствовала педантичная сдержанность, стало понятно, что европейцам пришлась по вкусу продукция дальневосточников.


 

Автор: Подготовили Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, Андрей ОСТРОВСКИЙ и Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»