Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Приятно познакомиться!

На прошлой неделе в Тихоокеанском государственном экономическом университете в шестой раз прошла внутривузовская акция «Молодой специалист- 2005». В ней приняли участие более 40 работодателей, на предприятиях которых уже завтра будут работать выпускники вуза. О перспективах молодых специалистов корр. «В» рассказала проректор по учебной работе ТГЭУ Татьяна Елисеева.

Вуз должен отрекомендовать своих студентов работодателю

На прошлой неделе в Тихоокеанском государственном экономическом университете в шестой раз прошла внутривузовская акция «Молодой специалист- 2005». В ней приняли участие более 40 работодателей, на предприятиях которых уже завтра будут работать выпускники вуза. О перспективах молодых специалистов корр. «В» рассказала проректор по учебной работе ТГЭУ Татьяна Елисеева.

- В этих традиционных мероприятиях принимают участие только выпускники?

- Нет, заинтересованы не только без пяти минут специалисты, но и студенты третьих, четвертых курсов - им предлагают пройти производственную практику в ведущих компаниях края.

- Почему вузу важно взаимодействовать с работодателями?

- Отношениям предприятия и вуза уделяется большое внимание, особенно сейчас - в условиях реформирования образования. Ведь начиная с 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки включает в состав государственной аттестационной комиссии представителей потенциальных работодателей для оценки качества подготовки специалистов и в целом деятельности вуза. ТГЭУ наладил тесные контакты с ведущими предприятиями-работодателями очень давно. Многие представители компаний являются членами государственной аттестационной комиссии, некоторые руководят написанием выпускных квалификационных работ, являются рецензентами дипломных работ и руководителями производственных практик. Поэтому среди работодателей известен уровень подготовки специалистов в нашем университете, и есть целый ряд представителей фирм и предприятий, которые целенаправленно участвуют в таких мероприятиях для поиска сотрудников.

- Но ведь основная функция вуза - образовывать, а не трудоустраивать…

- Мы отвечаем за дальнейшую судьбу наших выпускников, проводим мониторинг продвижения их по служебной лестнице. Это важно знать вузу для того, чтобы понимать, в том ли направлении работает учебное заведение, востребованы ли наши специалисты. Кроме того, такие взаимоотношения с работодателем помогают совершенствовать практическую часть образовательных программ. Также после модернизации образования в вузах будет контролироваться количество бюджетных мест в зависимости от того, трудоустроены ли выпускники, как они продвигаются по служебной лестнице, даже будет учитываться размер заработной платы. То есть если специалисты по окончании обучения не трудоустроены, не продвигаются по служебной лестнице или имеют недостойную зарплату, значит, в этом вина не только работодателя, но и высшего учебного заведения, которое отвечает за качество подготовки специалиста.

- Какова статистика трудоустройства молодежи, получившей диплом?

- 80 процентов наших выпускников находят себе работу по специальности, остальные работают либо не по профилю, либо, к сожалению, уезжают в другие регионы или за границу. Последняя тенденция хоть и печальная, однако говорит о том, что наше образование качественное и достаточное, так как специалисты успешно работают и за пределами края.

 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если выпало в империи родиться

Сегодня в далекой японской провинции Эхиме, в городе Мацуяма, необычный день. С утра под жарким летним солнцем на территории, которая вот уже более 50 последних лет именуется русским военным кладбищем, будет людно. Лицеисты расположенного чуть выше этого места учебного заведения принесут цветы. Экс-преподаватель местной школы - последние шесть десятилетий он хранитель памяти о русских пленных – скрупулезно запишет число посетивших мемориал. В очередной раз в многостраничной книге не окажется российских фамилий. Сиротами лежат здесь моряки и солдаты, те, кто в Мацуяме совершал свой гражданский подвиг ровно 100 лет назад.

Партия сказала - «Надо!»

Как и было обещано, сегодня «В» публикует результаты поименного голосования, прошедшего в Госдуме 20 мая, по вопросу ратификации международного соглашения о российско-китайской границе. Согласно этому документу, подписанному еще в октябре в Пекине, к Китаю отходит около 380 квадратных километров российской территории, в том числе острова на Амуре у самого Хабаровска. При необходимых 226 голосах соглашение было ратифицировано 307 депутатами. Против проголосовали 80, двое воздержались.

Кадетский бал с мазуркой

Позавчера во владивостокском Пушкинском театре был устроен первый со времен революции кадетский бал. Его участниками стали бравые курсанты морского кадетского корпуса и очаровательные ученицы педагогического колледжа ДВГТУ.

После звонка

Сегодня, 25 мая, для 20,5 тысячи школьников Приморья звучат последние звонки. Только во Владивостоке этот день будет незабываемым для 6217 одиннадцатиклассников.

Как в кино

23 мая сотрудниками находкинского отдела по борьбе с оргпреступностью была остановлена автомашина «Тойота-Лендкрузер», в салоне которой помимо троих мужчин находился труп 46-летнего слесаря торгового порта.

Последние номера