Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Война на открытках

Нынешним летом издательство Дальневосточного государственного технического университета выпускает в свет уникальный историко-библиографический альбом “Русско-японская война 1904 -1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения. Из собрания исторического музея ДВГТУ”.

Как «Николай I» стал «Ики»

Нынешним летом издательство Дальневосточного государственного технического университета выпускает в свет  уникальный историко-библиографический альбом “Русско-японская война 1904 -1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения. Из собрания исторического музея ДВГТУ”.

Автор проекта, признанный коллекционер в этой области,  ректор ДВГТУ Геннадий Турмов рассказал, что будет представлять собой этот фолиант, который сразу станет раритетом.

- Новое издание будет насчитывать свыше 300 страниц, - рассказывает Геннадий Турмов. - Мы постарались наглядно представить самые “узловые”, важные и  трагические  страницы той бесславной для России войны (при этом каждый раздел сопровождается краткой исторической справкой). Это - крепость Порт-Артур и морские сражения, корабли 1-й Тихоокеанской порт-артурской эскадры и Сибирской флотилии, подвиг “Варяга” и “Корейца”. Отдельные разделы отведены великому адмиралу С. О. Макарову, Владивостокской эскадре, Цусимскому сражению, портретной галерее. Открытки, а их в альбоме будет представлено около 500, даны в номинальную величину. Причем все они являются собственностью музея ДВГТУ. Эти открытки собирались много лет, я привозил их не только из центральной России, но также из Англии, Франции, Японии, Кореи, Китая. Все, что приобретал, передал в музей ДВГТУ.

- Насколько известно, этот альбом будет не единственным  в проекте, посвященном 100-летию русско-японской войны?

- Вообще-то готовится трилогия. Следующая книга, где будет помещено также около 500 редких дореволюционных открыток, расскажет о сухопутных битвах русско-японской войны 1904-1905 гг. Третье издание, куда войдут бытовые жанровые открытки начала ХХ века, которые, безусловно, заинтересуют наших современников,  будет состоять из двух  томов. Первый посвящен Корее и Китаю, второй - Японии.

Все три альбома должны выйти в этом году. Причем первый - к началу международной конференции, посвященной 100-летию русско-японской войны, которая пройдет во Владивостоке на базе ДВГТУ в сентябре, в ней примут участие ведущие ученые по этой теме из Страны восходящего солнца.

- Сегодняшний выпуск исторического клуба “В” посвящен 100-летию Цусимского сражения. Как представлена в альбоме эта “черная” для России страница истории?

- Да, вспоминать о том, что произошло в Японском море в майские дни 1905 г. и сегодня, 100 лет спустя,  горько. Уже хотя бы потому, что в те дни российские моряки выбрасывали белый флаг. И это при том, что, как писал сам адмирал Того в своих воспоминаниях,  в ходе Цусимского сражения были такие моменты, что, воспользуйся ими русские правильно, исход битвы мог бы быть совсем другим.  

В альбоме мы постарались наиболее полно представить корабли российского и японского флотов, принявшие участие в том морском бою. И что особенно ценно - дать краткую  “автобиографическую” справку каждого из них.

В какой-то степени преемником 2-й эскадры стал отряд контр-адмирала Небогатова, так называемая 3-я Тихоокеанская эскадра. Он успешно отбил все атаки миноносцев противника, но утром 15 мая отряд был окружен основными силами японского флота и по приказу адмирала Небогатова после короткого боя с противником сдался. Исключение составил крейсер “Изумруд”, прорвавшийся  через смыкавшееся кольцо японского флота.  Вообще безысходность положения отряда Небогатова была очевидна, но, с другой стороны, он не предпринял попытки уничтожить корабли, как это предлагали сделать многие офицеры отряда. Японцы, как известно, впоследствии использовали их  вплоть до 30-х годов. Так, “Николай 1”, переименованный  в “Ики”, был учебно-артиллерийским кораблем до 1922 г.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Если выпало в империи родиться

Сегодня в далекой японской провинции Эхиме, в городе Мацуяма, необычный день. С утра под жарким летним солнцем на территории, которая вот уже более 50 последних лет именуется русским военным кладбищем, будет людно. Лицеисты расположенного чуть выше этого места учебного заведения принесут цветы. Экс-преподаватель местной школы - последние шесть десятилетий он хранитель памяти о русских пленных – скрупулезно запишет число посетивших мемориал. В очередной раз в многостраничной книге не окажется российских фамилий. Сиротами лежат здесь моряки и солдаты, те, кто в Мацуяме совершал свой гражданский подвиг ровно 100 лет назад.

Партия сказала - «Надо!»

Как и было обещано, сегодня «В» публикует результаты поименного голосования, прошедшего в Госдуме 20 мая, по вопросу ратификации международного соглашения о российско-китайской границе. Согласно этому документу, подписанному еще в октябре в Пекине, к Китаю отходит около 380 квадратных километров российской территории, в том числе острова на Амуре у самого Хабаровска. При необходимых 226 голосах соглашение было ратифицировано 307 депутатами. Против проголосовали 80, двое воздержались.

Кадетский бал с мазуркой

Позавчера во владивостокском Пушкинском театре был устроен первый со времен революции кадетский бал. Его участниками стали бравые курсанты морского кадетского корпуса и очаровательные ученицы педагогического колледжа ДВГТУ.

После звонка

Сегодня, 25 мая, для 20,5 тысячи школьников Приморья звучат последние звонки. Только во Владивостоке этот день будет незабываемым для 6217 одиннадцатиклассников.

Как в кино

23 мая сотрудниками находкинского отдела по борьбе с оргпреступностью была остановлена автомашина «Тойота-Лендкрузер», в салоне которой помимо троих мужчин находился труп 46-летнего слесаря торгового порта.

Последние номера