Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Убит под Мукденом

Публикуя эту фотографию, мы полностью отдаем себе отчет в том, что наши шансы выяснить, кому она принадлежала и кто на ней изображен, чрезвычайно малы. Да и история ее появления на газетной полосе - во всяком случае, та часть истории, которая нам пунктирно известна - растянулась ровно на 100 лет.

О чем расскажет фотография?

Публикуя эту фотографию, мы полностью отдаем себе отчет в том, что наши шансы выяснить, кому она принадлежала и кто на ней изображен, чрезвычайно малы. Да и история ее появления на газетной полосе - во всяком случае, та часть истории, которая нам пунктирно известна - растянулась ровно на 100 лет.

…Японский подданный Кавасима Суэдзо родился в префектуре Ивате в 1879 году (12-й год эпохи «Мэйдзи»). На рубеже веков Суэдзо-сан окончил военное училище и в 1904 году как кадровый военный был направлен в Маньчжурию, на полях которой развернулись бои между русской и японской армиями. В марте 1905 года под Мукденом (ныне город Шэньян китайской провинции Ляонин) произошло сражение, ставшее одним из решающих событий всей сухопутной кампании. В том бою принимал участие младший лейтенант Кавасима Суэдзо.

…Из записей, сделанных по горячим следам рукой Суэдзо-сан на обратной стороне этой фотографии, можно понять, что ее отдал ему подчиненный солдат, который, в свою очередь, нашел снимок на поле боя - во время преследования отступающей русской армии. Размеры фотографии - 8,5 на 12 сантиметров, она явно сделана в фотопавильоне. Трое ребятишек, явно русских, нарядно одеты и выглядят наивно и мило. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это дети офицера. Скорее всего снимок сделан где-то на российском Дальнем Востоке, причем в фотопавильоне, выполненном в японском стиле. На рубеже XIX и XX веков такие павильоны держали японские подданные, которые (по одной из версий) большей частью занимались военной и экономической разведкой.

По нашей просьбе фотографию изучала научный сотрудник музея имени Арсеньева Ираида Клименко, являющаяся крупнейшим специалистом по старинным фотоснимкам и сепиям, выполненным на территории Приморья. По ее словам, скорее всего снимок был сделан не в нашем крае, хотя задник несколько похож на тот, что был в японском фотосалоне «Мори», который в самом начале ХХ века располагался в центре Владивостока - приблизительно напротив нынешнего ювелирного магазина «Изумруд» на Океанском проспекте.

Обо всем этом скорее всего не знал младший лейтенант Кавасима Суэдзо, который написал на обратной стороне: «Сердце, думающее о детях, одинаково, как на Востоке, так и на Западе. Прискорбно, если какой-то отец, владевший этой фотографией, погиб».

…После войны он ушел с военной службы и с семьей переехал в Америку. Однако война и там догнала его: после Перл-Харбора, как и другие японцы, он был помещен в лагерь для интернированных лиц в штате Аризона и в 1944 году умер.

А этот снимок много лет спустя - в 80-х годах ХХ века - разбирая семейный архив, нашел в старом альбоме сын его племянника - Кавасима Седзи. Нынче бывший директор префектуральной опытной рыбопромышленной станции уже давно на пенсии, ему 78 лет, он живет в городе Хакодате, губернаторство Хоккайдо. В прежние годы у него не было никакой возможности узнать что-либо об истории старинного снимка, однако теперь, в год столетия окончания русско-японской, он решил попытаться это сделать. И обратился к журналистам газеты «Хоккайдо симбун», которые и рассказали всю эту историю своим читателям. А поскольку газеты «Хоккайдо симбун» и «Владивосток» давно связывают побратимские отношения, то японские коллеги попросили нас тоже опубликовать эту фотографию (что мы с удовольствием и делаем), рассчитывая на тот единственный и почти невероятный шанс, который позволит нам вместе с нашими читателями выяснить «домукденскую» судьбу снимка.

В конце материала, опубликованного недавно в «Хоккайдо симбун», его автор Аихара Хидеки приводит слова Кавасима Седзи: «Думаю, что у дяди отца, прошедшего через русско-японскую войну, возникло чувство неприятия самой войны, поэтому он и оставил военную службу. Очень хочется рассказать русским о том, что военные с таким мышлением были в то время и в японской армии. И еще хотелось бы подарить эту фотографию соответствующему российскому учреждению, чтобы ее хранили и выставляли…».

 

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Если выпало в империи родиться

Сегодня в далекой японской провинции Эхиме, в городе Мацуяма, необычный день. С утра под жарким летним солнцем на территории, которая вот уже более 50 последних лет именуется русским военным кладбищем, будет людно. Лицеисты расположенного чуть выше этого места учебного заведения принесут цветы. Экс-преподаватель местной школы - последние шесть десятилетий он хранитель памяти о русских пленных – скрупулезно запишет число посетивших мемориал. В очередной раз в многостраничной книге не окажется российских фамилий. Сиротами лежат здесь моряки и солдаты, те, кто в Мацуяме совершал свой гражданский подвиг ровно 100 лет назад.

Партия сказала - «Надо!»

Как и было обещано, сегодня «В» публикует результаты поименного голосования, прошедшего в Госдуме 20 мая, по вопросу ратификации международного соглашения о российско-китайской границе. Согласно этому документу, подписанному еще в октябре в Пекине, к Китаю отходит около 380 квадратных километров российской территории, в том числе острова на Амуре у самого Хабаровска. При необходимых 226 голосах соглашение было ратифицировано 307 депутатами. Против проголосовали 80, двое воздержались.

Кадетский бал с мазуркой

Позавчера во владивостокском Пушкинском театре был устроен первый со времен революции кадетский бал. Его участниками стали бравые курсанты морского кадетского корпуса и очаровательные ученицы педагогического колледжа ДВГТУ.

После звонка

Сегодня, 25 мая, для 20,5 тысячи школьников Приморья звучат последние звонки. Только во Владивостоке этот день будет незабываемым для 6217 одиннадцатиклассников.

Как в кино

23 мая сотрудниками находкинского отдела по борьбе с оргпреступностью была остановлена автомашина «Тойота-Лендкрузер», в салоне которой помимо троих мужчин находился труп 46-летнего слесаря торгового порта.

Последние номера