Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Желто-синий циклон подрезал орлам крылья

В четверг «Луч-Энергия» наконец-то порадовал поклонников игрой, достойной фаворита первого дивизиона. Со счетом 2:0 был повержен другой фаворит – «Орел» из одноименного города европейской России.

Суперголы на «Динамо» вселяют надежды

В четверг «Луч-Энергия» наконец-то порадовал поклонников игрой, достойной фаворита первого дивизиона. Со счетом 2:0 был повержен другой фаворит – «Орел» из одноименного города европейской России.

Между тем психологическое преимущество перед матчем было на стороне гостей. И немудрено. До приезда в Приморье орлы в последних шести турах не знали поражений. Особенно впечатляют их набеги на Дальний Восток: 3:3 – в Чите, причем железнодорожники чудом ушли от поражения, затем разгром в Благовещенске – 4:1, далее – уверенное, с позиции силы, взятие трех очков в Хабаровске у «СКА-Энергии» – 1:0. Так по Дальнему Востоку в последние годы еще никто не проезжал.

«Луч» же в последнее время забуксовал и на ровном месте потерял семь очков против отнюдь не сильнейших соперников (ничья в Липецке – 2:2, поражение в Воронеже - 0:1 и, наконец, нулевое ничейное фиаско дома против курского «Авангарда»). В воздухе запахло оргвыводами. Настолько реальными, что руководство клуба в лице исполнительного директора Анатолия Безняка сочло необходимым со страниц «Спорт-Экспресса» успокоить общественное мнение. Дескать, ничего такого нет, Павлов остается работать, а разговоры о его отставке не более чем «происки».

Нетрудно представить предстартовую, то бишь предматчевую, обстановку в стане приморцев. А посему едва прозвучал судейский сигнал к началу игры, как лучовцы без раскачки двинулись вперед. Уже на первых минутах голкипер гостей Андрей Белкин вынужден был вступить в игру.

Начиная с 15-й минуты, хозяева взяли под контроль середину поля и все настойчивее стали искать подходы к чужим воротам. Атаки велись по всей ширине поля с активным подключением игроков обороны. Любо-дорого было смотреть, как действовали полузащитники Беслан Аджинджал и Евгений Кузнецов при поддержке выдвинувшегося из защиты капитана команды Владимира Казакова.

Вот уже не выдерживают нервы у стержневого игрока обороны гостей Бойкова, и судья незамедлительно зажигает желтый свет. Следом удостаивается «горчичника» второй защитник – Кушов. И как логичное завершение все возрастающего пресса – взятие ворот.

Дмитрий Смирнов принял мяч у линии штрафной и сбросил Максиму Астафьеву. Тот, не раздумывая, «ножницами» через себя нанес эффектный удар. Все было проделано настолько мастерски и быстро, что защитники и вратарь гостей опомнились лишь после того, как мяч затрепетал в сетке.

Вскочившая на ноги почти восьмитысячная торсида бурно приветствовала чудо-гол, а его автор со всех ног помчался к скамейке запасных… «Орла», где и продемонстрировал ликование.

Забегая вперед, отмечу, что только после матча стал понятен необычный «финт» нападающего. Оказывается, накануне вечером Максим и другой лучовец Константин Лобов решили проведать в гостинице своего товарища по питерскому «Зениту», а ныне игрока «Орла» Коноплева, за что получили от ворот поворот, а тренер орлов Анатолий Шелест не нашел ничего лучшего, как… уволить своего футболиста…

Но вернемся к игре. Лучовцы, добившись успеха, не остановились на достигнутом, а продолжали нагнетать напряжение. После очередного нарушения гостями правил у линии своей штрафной к мячу подошел Аджинджал и мастерски обыграл стенку, а заодно и вратаря.

Добившись к 28-й минуте необходимого задела, хозяева в дальнейшем уверенно продолжали держать нити игры. Счет мог вырасти и до неприличного, но лучовцы не смогли реализовать ряд выгодных моментов. У гостей также были шансы для взятия, но надежно действовали защитники и вратарь Роман Герус.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Павлов выразил удовлетворение как счетом, так и содержанием игры. Такой оценки футболисты от своего коуча в этом сезоне удостаиваются впервые.

Ну, а мы с оптимистическими выводами пока повременим. Уже в следующем выезде приморцев ожидают сложнейшие испытания на Кавказе: 26 мая - в Нальчике, а 29-го – в Махачкале.

Турнирное положение: 1. «Динамо» Мк - 24 очка; 2. «КамАЗ» - 23; 3. «Спартак» Нл - 22; 4. «Урал» - 21; 5. «Луч-Энергия» - 21...

 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток», Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), специально для «В»

В этом номере:
Поедем на острова!

С 26 по 27 мая во Владивостоке пройдет «Японский туристический семинар». Организаторы семинара - генеральное консульство Японии и Японский центр Владивостока.

Докатились до Краснодара

29 мая школьники из Владивостока отбывают в Краснодарский край на всероссийский этап детских соревнований «Безопасное колесо», направленных на воспитание правильных навыков поведения на дороге.

Стипендия в 500 евро

Именно столько «весит» ежегодная именная стипендия, учрежденная потомками Адольфа Даттана, одного из компаньонов известного в дореволюционном Владивостоке торгового дома «Кунст и Альберс». Не так давно ее вручили Егору Федотову, студенту четвертого курса гуманитарного института ДВГТУ. Он стал ее третьим обладателем.

Спецы из УБЭПа

На прошлой неделе в УВД Приморья появилась новая структура для борьбы с коррупцией. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) создано спецподразделение по противодействию преступности в бюджетной сфере и выявлению коррупционных связей в органах государственной власти.

Адвокат передал наркотики?

19 мая в СИЗО-1 Владивостока был задержан адвокат одного из арестованных. С конфетами и сигаретами он передал подзащитному наркотики.

Последние номера