Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Новые формы «рыбного» криминала

О криминальных крабовых маршрутах Приморье - Япония «В» рассказывает едва ли не каждый день. Суммы, которые крутятся в этой отрасли, впечатляют - десятки миллионов долларов в год. И это при том, что пиратски добытых в Приморье крабов в Японию сдают практически за бесценок. Но, как выясняется, кроме традиционных крабовых схем есть еще и «нетрадиционные»…

Краба за границу, флот туда же...

О криминальных крабовых маршрутах Приморье - Япония «В» рассказывает едва ли не каждый день. Суммы, которые крутятся в этой отрасли, впечатляют - десятки миллионов долларов в год. И это при том, что пиратски добытых в Приморье крабов в Японию сдают практически за бесценок. Но, как выясняется, кроме традиционных крабовых схем есть еще и «нетрадиционные»…

Традиция, однако

Согласно официальным данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Приморья незаконная добыча крабов является одним из самых криминогенных направлений в рыбной отрасли края. Причина проста: браконьерский лов крабов всегда сопряжен не только с серьезным экономическим ущербом, наносимым российским недрам, но и с рядом других преступлений - контрабандным вывозом морепродукции за рубеж, невозвращением валютных средств из-за рубежа, уклонением от уплаты налогов.

Схема такова: российские суда без соответствующего разрешения осуществляют постановку крабовых порядков. Пока они заполняются, что занимает несколько дней, суда находятся либо в районе промысла для охраны сетей от других браконьеров, либо возвращаются в порт. Затем ловушки поднимают, и, отключая систему мониторинга, суда пересекают границу и сдают продукцию иностранцам. Так, в ходе операции «Путина» задержано судно «Бали», которое отконвоировано в порт Владивосток. В ходе проверки установлено, что без соответствующего разрешения были добыты 10960 особей краба-опилио, 29 особей краба камчатского и семь особей краба синего. Сумма причиненного экологического ущерба составила около 3  млн. рублей. В 2005 году выявлены 23 факта браконьерства, возбуждено 21 уголовное дело, окончено производство 19 уголовных дел, из них 18 направлены в суд.

Продается все

Но, как выясняется, крабы - это еще полбеды. Как рассказала корреспонденту «В» пресс-секретарь УБЭП УВД ПК Евгения Соковишина, сегодня в рыбной отрасли выявляется еще одна проблема - добывающий и перерабатывающий флот продают за рубеж. Тут уже работает несколько другая схема: руководители предприятий заключают с зарубежными компаниями фиктивные договоры на ремонт крупнотоннажных судов и оформляют выход этих судов за рубеж как на ремонт, однако продают, как правило, их на металлолом (в основном в Китай). Это делается через систему посредников и применяется в основном при банкротстве. Сейчас следователями УВД края расследуется уголовное дело по ст. 188 ч. 4 в отношении весьма предприимчивого гражданина, который сумел контрабандно вывести через границу рефрижератор «Пеленгатор» стоимостью 8 млн. рублей. В общем, с таким темпом «коммерциализации» рыбной отрасли в самое ближайшее время Приморье может остаться не только без краба, но и без флота!

* * *

По имеющейся оперативной информации сотрудников УБЭП, наибольший объем контрабандной продукции сдается российскими рыбопромысловыми судами в японских портах: Вакканай, Момбецу, Абасири, Немуро, Румои и Куширо. Организаторы контрабандного промысла не жалеют средств на техническое оснащение судов, дорогостоящую закрытую спутниковую связь, подкуп должностных лиц контролирующих органов, а также способны отслеживать выходы и маршруты движения пограничных и таможенных судов. Наряду с этим применяются всевозможные ухищрения при заходах в порты иностранных государств, например, использование недостоверных данных о наименовании судна, его владельце и т. п.

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поедем на острова!

С 26 по 27 мая во Владивостоке пройдет «Японский туристический семинар». Организаторы семинара - генеральное консульство Японии и Японский центр Владивостока.

Докатились до Краснодара

29 мая школьники из Владивостока отбывают в Краснодарский край на всероссийский этап детских соревнований «Безопасное колесо», направленных на воспитание правильных навыков поведения на дороге.

Стипендия в 500 евро

Именно столько «весит» ежегодная именная стипендия, учрежденная потомками Адольфа Даттана, одного из компаньонов известного в дореволюционном Владивостоке торгового дома «Кунст и Альберс». Не так давно ее вручили Егору Федотову, студенту четвертого курса гуманитарного института ДВГТУ. Он стал ее третьим обладателем.

Спецы из УБЭПа

На прошлой неделе в УВД Приморья появилась новая структура для борьбы с коррупцией. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) создано спецподразделение по противодействию преступности в бюджетной сфере и выявлению коррупционных связей в органах государственной власти.

Адвокат передал наркотики?

19 мая в СИЗО-1 Владивостока был задержан адвокат одного из арестованных. С конфетами и сигаретами он передал подзащитному наркотики.

Последние номера