Cцементированный бизнес

22 мая концерн «ПАРК ГРУПП» отмечает свое восьмилетие. За это время он превратился в ведущего на российском Дальнем Востоке производителя строительных материалов. Цементные предприятия, входящие в состав «ПАРК ГРУПП», обеспечивают потребности практически всего рынка Дальнего Востока и Забайкалья. В перспективе концерн намерен вплотную заняться строительством жилых и производственных объектов.

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

«ПАРК ГРУПП» - лидер индустрии строительных материалов Дальнего Востока

22 мая концерн «ПАРК ГРУПП» отмечает свое восьмилетие. За это время он превратился в ведущего на российском Дальнем Востоке производителя строительных материалов. Цементные предприятия, входящие в состав «ПАРК ГРУПП», обеспечивают потребности практически всего рынка Дальнего Востока и Забайкалья. В перспективе концерн намерен вплотную заняться строительством жилых и производственных объектов.

Накануне дня рождения концерна на вопросы журналиста «В» ответил его президент Станислав ЕРМОЛЕНКО.

- Станислав Игоревич, известно, что в свое время «ПАРК ГРУПП» начинал с торговли продуктами питания, именно вы познакомили Дальний Восток с южнокорейской лапшой «Доширак». А что представляет собой концерн сегодня?

- Действительно, первым, начальным вектором деятельности концерна стали импорт продуктов питания из Южной Кореи и оптовая их продажа на рынке Приморья. Сегодня «ПАРК ГРУПП» - это группа промышленных предприятий, объединенных одной целью и единой системой управления. Они делятся на три основных вида бизнеса. Цементное направление включает в себя ОАО «Теплоозерский цементный завод» (пос. Теплое Озеро, Еврейская автономная область) и ОАО «Спасскцемент» (г. Спасск-Дальний, Приморский край). Щебеночная группа представлена ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» и ОАО «Дробильно-сортировочный завод» в поселке Заводском. Отдельным профилем выделяется ЗАО «Первомайский судоремонтный завод». В структуре концерна имеется также целый ряд предприятий иной специализации.

В сфере производства и реализации цемента мы обеспечиваем практически весь рынок Дальнего Востока и Забайкалья. По итогам 2004 года мы произвели более 1 миллиона тонн цемента, что является своеобразным рекордом, поскольку последний раз миллионную тонну оба цементных завода выпустили в далеком 1992 году.

- Почему вы приняли решение сконцентрироваться на производстве строительных материалов, отказавшись от торговли продовольствием?

- Это произошло по разным причинам. Главная заключается в том, что руководство концерна приняло решение не распылять свои силы в различных отраслях экономики, а сконцентрироваться на одном конкретном направлении - производстве строительных материалов и строительстве. Интегрирование в одну отрасль экономики повышает управляемость такого сложного механизма, как концерн.

Почему мы выбрали именно строительное направление? Дело в том, что эта отрасль является на сегодня одной из самых динамичных. Неизбежность большого строительства в регионе нужно воспринимать как данность, об этом сегодня говорится на всех уровнях власти. Поэтому решили прочно занять эту нишу. В наших планах выстроить четкую вертикаль, производственную цепочку - от производства собственно строительных материалов - цемента, щебня, песка - до создания конечного продукта - товарного бетона. Следующий этап - строительство.

- Какое место в этой связи в структуре концерна занимает судоремонтное направление - «Первомайский судоремонтный завод»?

- Это предприятие занимает особое место среди наших предприятий. По большому счету, именно с него началось развитие концерна как промышленного конгломерата. Сейчас мы разрабатываем ряд перспективных проектов, связанных с морской тематикой, которые будут осуществляться на базе «Первомайского судоремонтного завода».

- Расскажите об участии концерна в реализации международных проектов по освоению нефтяного шельфа острова Сахалин, в которых, как известно, вы принимаете самое активное участие.

- Действительно, предприятия концерна принимают самое деятельное участие в реализации всех сахалинских проектов в качестве поставщика цемента и щебня. Один из наиболее известных проектов - строительство оснований нефтяных платформ гравитационного типа, которое ведется в порту Восточном. В общей сложности мы в рамках этого проекта поставили свыше 30 тысяч тонн цемента и более 15 тысяч тонн щебня. Окончание строительства и вывод оснований платформ из дока намечены на начало июня текущего года.

Также отмечу, в этом году мы отгрузили первые вагоны цемента для возведения нефтяных платформ по приему сахалинской нефти в хабаровском порту Де-Кастри.

- Наверняка без вашего цемента не обходится и строительство Бурейской ГЭС?

- Это так. Для строительства этого объекта мы ежегодно отгружаем около 100 тысяч тонн цемента. Нам очень приятно, что мы принимаем участие в этом проекте, поскольку значение ввода только первой очереди Бурейской ГЭС в эксплуатацию для экономики и населения региона трудно переоценить. Наряду со снижением стоимости электроэнергии для промышленных потребителей и населения появляется реальная возможность для ее экспорта за границу, а это означает качественно иной уровень развития региональной экономики.

Отрадно сознавать, что вслед за завершением строительства Бурейской ГЭС руководство РАО «ЕЭС России» рассматривает вопрос о начале строительства Нижнебурейской ГЭС, в котором мы также планируем принять участие.

- Руководители промышленных предприятий Дальнего Востока давно уже говорят о кадровом голоде, прежде всего о нехватке инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих. Актуальна ли эта проблема для концерна?

- Безусловно, мы живем в одной стране, и проблема нехватки квалифицированных кадров присутствует и на наших предприятиях. Причем с ростом промышленного производства она ощущается все острее. Однако если в крупных городах края за счет притока населения из районов она еще как-то решается, то в Спасске-Дальнем или Теплом Озере проблема становится необычайно острой.

Но мы не сидим сложа руки. Концерн заканчивает разработку перспективной кадровой программы, которая предусматривает долгосрочную программу подготовки кадров всех уровней - от управленцев высшего звена до квалифицированных рабочих. В основе программы лежит подзабытый принцип госзаказа, когда наши предприятия будут оплачивать обучение и последующую переподготовку наших работников с их последующим трудоустройством. Пилотный проект программы сейчас проходит обкатку на ОАО «Спасскцемент».

- Каковы планы концерна на текущий год и долгосрочные перспективы?

- «ПАРК ГРУПП» продолжит количественно-качественное развитие, прежде всего в строительном бизнесе. Пока, я подчеркиваю, пока концерн больше похож на инвестиционную компанию, уверенно расширяющую свои производственные горизонты. Например, в цементном холдинге концерна мы активно занимаемся как вертикальной, так и горизонтальной интеграцией, и, само собой разумеется, расширением сферы влияния в регионе. Но основная наша задача - увеличение собственных активов, поиск интересных проектов и площадок для бизнеса.

Мне кажется, что сейчас для «ПАРК ГРУПП» еще не пришло время для окончательного позиционирования в той или иной производственной сфере. Мы развиваемся по традиционному бизнес-пути, освободились от небольших бизнес-единиц и готовы штурмовать новые вершины - от международного туризма до горнодобывающей промышленности. Разумеется, как и прежде, мы будем заниматься проектами, связанными с морем, производством стройматериалов, осваивать новые технологии. И, конечно, строительством как жилых, так и производственных объектов.

- «ПАРК ГРУПП» выдвинул из своих рядов политика федерального уровня - нынешнего сенатора от Приморья Игоря Пушкарева. Представители ваших предприятий на последних выборах в Спасске-Дальнем баллотировались в местную думу. С чем связано такое активное позиционирование в общественно-политической жизни?

- Повторю избитую истину о том, что политика является концентрированным выражением экономики. Согласитесь, что, управляя таким крупным предприятием, как «Спасскцемент», нельзя находиться в стороне от общественно-политической жизни Спасска-Дальнего, для которого это предприятие является градообразующим. Поэтому еще в 2000 году Игорь Пушкарев и ряд представителей «Спасскцемента» баллотировались в городскую думу, одержав убедительную победу. При этом, заметьте, представляя свой бизнес в местных органах власти, мы самодостаточны, то есть готовы помогать городу, а не брать от него. Наоборот, выплачивая в бюджет Спасска-Дальнего существенные налоги, мы вправе контролировать их надлежащее расходование на благо территории. Нынешние выборы в городе лишний раз подтвердили нашу правоту, поскольку горожане вновь оказали нам поддержку.

Что же касается успехов, которых достиг Игорь Пушкарев на политической ниве, то это свидетельствует лишь о том, что поход успешных бизнесменов во власть, построивших свое дело с самого начала, является залогом развития самого общества. Поскольку возрождение былой мощи России началось не в пылу политических баталий, а в цехах промышленных предприятий, которые нынешние политики - вчерашние предприниматели - подняли буквально из руин. И кому, как не им, знающим цену каждой копейке, стоять у руля новой России.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»