Шаг по карьерной лестнице

На прошлой неделе в г. Хабаровске прошло чествование стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Самую многочисленную из дальневосточных - владивостокскую группу в 60 человек - сопровождал корр. «В».

19 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1753 от 19 май 2005

уже сделали потанинские стипендиаты

На прошлой неделе в г. Хабаровске прошло чествование стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Самую многочисленную из дальневосточных - владивостокскую группу в 60 человек - сопровождал корр. «В».

Кроме лидеров владивостокской высшей школы - ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС ДВФО был представлен Тихоокеанским государственным техническим университетом (г. Хабаровск), Якутским государственным университетом им. Аммосова, Амурским государственным университетом (г. Благовещенск), Биробиджанским государственным педагогическим университетом и Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом.

- Вузы отбирают не случайным образом, - комментирует начальник пресс-службы фонда Людмила Бурашова. - Мы ориентируемся на официальный рейтинг Министерства образования РФ и неофициальные рейтинги, которые публикуются независимыми изданиями. У нас есть и свой, составленный по результатам реализации программы.  Список вузов нами периодически пересматривается, и в следующем, 2006 году мы займемся  ротацией. К сожалению, несмотря на болезненное восприятие студентов, некоторые вузы могут лишиться права участвовать в программе, предоставив место другим.

Апогеем программы Владимира Потанина становится ежегодное чествование стипендиатов, которое проходит в виде ролевой игры. В этом году она называлась «Хабаровск - город XXI века», в рамках которой стипендиаты разработали проекты по развитию города. 

Студенты разбились на команды, каждая из которых разрабатывала свой проект - к примеру, организация центра международного сотрудничества и кафе при нем, проект «Квартирка в Хабаровске», развивающий ипотечное кредитование для работников бюджетной сферы, вновь «созданный» «Лестрансхолдинг»  развивал соответственно деревообрабатывающий и транспортный виды бизнеса, также студенты «внедрили» системы очистных сооружений и «организовали» молодежный образовательный центр.

Условия игры разработчики максимально приблизили к реальным. Студенты занимали должности директоров, финансистов, PR-менеджеров… К удивлению экспертов, которым потом представили проекты, они были очень здравыми. А в победившем проекте «Поверх границ» студент из ДВГТУ Андрей Лушников даже рассчитал смету и доказал прибыльность предприятия!   

Отныне 150 студентам-отличникам ежемесячно в течение года на пластиковые карты будет поступать потанинская стипендия в размере 2000 рублей. Помимо стипендий студентам фонд выплатит призовые гранты 15 наиболее перспективным молодым преподавателям. Гранты назначены по результатам конкурса, проведенного среди педагогов в вузах - участниках программы. Размер гранта составляет 36 000  рублей.

Что вы думаете о потанинской стипендии и фонде?

Андрей Лушников, студент ДВГТУ:

- Я уже стал стипендиатом ряда конкурсов и программ. Вот потанинская стипендия стала достойным завершением моей студенческой коллекции. Для меня эта награда - собственный престиж.

Евгений Поканевич, студент ДВГУ. Именно он поставил дальневосточный рекорд в этом году, в четвертый раз став стипендиатом фонда Потанина:

- Мне нетрудно было проходить потанинские «испытания». Все получалось само собой. Могу сказать, что каждый год чествования проходит интересно и по-своему.

Екатерина Головкина, студентка ВГУЭС:

- Безусловно, то, что ты являешься или когда-то был потанинским стипендиатом, говорит о многом, ведь ты уже прошел отбор по личностным качествам. Указание в резюме, что ты удостоился премии Потанина, говорит об обладании лидерскими, управленческими качествами. 

Максим Швец, генеральный директор ООО «Меркурий»:

- Я выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров, и мне очень интересно, что происходит в общественной жизни, в образовательных программах. Сегодня я увидел много хорошей, талантливой, перспективной молодежи. Очень хорошо, что существует такой фонд, который может дать толчок молодым для дальнейших шагов по карьерной лестнице. Изучив резюме победителей благотворительной программы и получив доступ к базе данных фонда, в будущем я планирую воспользоваться таким способом поиска сотрудников.

Татьяна Бурмистрова, директор фонда развития некоммерческих организаций «Школа НКО», который проводил деловую игру среди стипендиатов:

- Дальневосточный федеральный округ выглядит просто потрясающе по сравнению с остальными. Уровень интеллектуальной активности, креативности, здоровой амбициозности сопоставим только, может быть, с южным регионом. Только там мы наблюдали такую же динамику игры, включенность, рефлексию. Дальневосточные студенты и эксперты очень открыты и активны. Если судить по 10-балльной шкале, то высший балл наберут Дальний Восток и Южный федеральный округ. Естественно, для ребят такие мероприятия имеют огромный практический смысл. Это навыки написания резюме, коммуникативного общения - ведь мы знаем, что самый хороший друг - это друг, приобретенный в студенчестве. Они показали, как говорится, товар лицом. Действительно, очень часто хорошие ребята не могут найти работу, а здесь они «представились» потенциальным работодателям. Цель этой программы - не просто дать деньги, а научить ребят строить профессиональную карьеру.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»