Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Природа скажет им «Спасибо!»

Завершился конкурс природоохранных проектов «Российский бизнес за родную природу», в котором приняли участие студенты дальневосточных вузов. Победители получат стипендию учредителей конкурса - ОАО «Амур-Пиво» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Завершился конкурс природоохранных проектов «Российский бизнес за родную природу», в котором приняли участие студенты дальневосточных вузов. Победители получат стипендию учредителей конкурса - ОАО «Амур-Пиво» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Конкурс «Российский бизнес за родную природу» был объявлен с целью привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Дальнего Востока. Цель благородная и заслуживающая уважения, поэтому мероприятие проходило при поддержке полномочного представительства президента РФ на Дальнем Востоке, министерства образования и комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края, департамента по образованию и науке администрации Приморского края и главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю.

В конкурсе приняли участие студенты вузов Хабаровска и Владивостока, которые предоставили на рассмотрение жюри разнообразные по тематике проекты. Лауреаты конкурса в течение всего учебного года будут получать ежемесячную стипендию в размере $200, почетные стипендиаты - $100.

Организаторы сознательно не стали ограничивать тематику будущих проектов и форму их представления, чтобы в конкурсе могли принять участие студенты абсолютно разных специальностей - от инженеров-экологов до программистов. Ведь в наши дни реальную пользу окружающей среде могут принести и какие-то технологические решения в области очистных сооружений, и замечательный Интернет-портал экологической направленности.

Проекты-конкурсанты этот замысел полностью подтвердили: проекты разнообразны, интересны и, что особенно важно, представляют практическую ценность для предпринимателей. Причем некоторые из них предполагают их дальнейшую реализацию опять же силами молодежи. Например, как видно уже из названия, проект «Возможности интерактивного экологического сайта www.ecostyle.ru для молодежного бизнеса».

Названия остальных работ, а также то, какие из них станут лучшими, станут известны 20 мая. Однако уже сегодня понятно, что конкурс удался. Ведь к экологическим проблемам Дальнего Востока удалось привлечь внимание студенчества - наиболее креативной и энергичной части нашего общества. И что еще более отрадно, ребятами двигало не столько желание выиграть приз, сколько забота о природе.

«Отдельный человек может понимать необходимость оказания помощи природе, но не иметь для этого ресурсов, компания же и государство собирают эти идеи и имеют ресурсы для их реализации. В итоге лишь они могут оказать поддержку в реальной помощи природоохранным объектам» - эта цитата из вышеупомянутого проекта авторства хабаровской студентки Анастасии Степко наиболее наглядно демонстрирует и суть конкурса, и отношение к нему его участников.

Церемония награждения победителей состоится 20 мая во Владивостоке. Более подробную информацию вы можете получить в офисе WWF по телефонам: 414-868; 414-863.

Участники и гости мероприятия познакомятся с проектами, представленными на конкурс. Наиболее жизнеспособные проекты будут реализованы на практике организаторами акции.

 

Автор : Сергей Николаев, специально для «В»

В этом номере:
Кладбище тюльпанов

Жители Владивостока не успели толком полюбоваться на цветущие в центре города шикарные тюльпаны: на некоторых клумбах цветы погибли сразу же после высадки. И весь «растительный шик» представляет сегодня довольно жалкое зрелище…

«Правильный» протест

В четверг состоится всероссийская акция протеста против ограничения эксплуатации автомобилей с правым расположением руля. Праворульное сообщество не на шутку всколыхнули сообщения о том, что 19 мая правительство РФ рассмотрит трехлетний план развития отечественного автомобилестроения. Один из пунктов этого плана, внесенный министерством промышленности и энергетики, говорит о «внесении изменений в закон о безопасности дорожного движения, регламентирующих ввоз, регистрацию, эксплуатацию автомобильной техники, не соответствующей действующим требованиям по правостороннему движению».

Удар по теплосетям

Во Владивостоке на этой неделе начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях. В местах порывов и на наиболее сложных участках специалисты «Дальэнерго» начнут ремонтные работы.

Корея расширяется

В Хабаровске под председательством полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского прошло заседание Наблюдательного совета Дальневосточного центра российско-корейского сотрудничества.

Комсомольск «осиротел»

Верхушка группировки “Общак” арестована в Комсомольске-на-Амуре.

Последние номера