Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Религиозный календарь

Свечка от моряков

Сегодня многие приморские дачницы наверняка будут сажать капусту. Этой традиции много лет: в день великомученицы Ирины, именуемой также Рассадницей или Капустницей, православные выходят в огород. День Ирины - это последний срок посадки в открытый грунт капусты, причем сажать ее положено только женщинам.

Святой Николай - их покровитель

Сегодня многие приморские дачницы наверняка будут сажать капусту. Этой традиции много лет: в день великомученицы Ирины, именуемой также Рассадницей или Капустницей, православные выходят в огород. День Ирины - это последний срок посадки в открытый грунт капусты, причем сажать ее положено только женщинам.

А 22 мая во всех православных храмах нашего края молебны будут посвящены святителю Николаю. Поставить свечку Николаю Угоднику во Владивостоке и Находке по обычаю приходит немало моряков. Со старых времен и до сегодняшних дней этого святителя почитают как покровителя мореплавателей и путешественников.

Особенные дни наступают во владивостокском католическом приходе Пресвятой Богородицы на улице Володарского, 22. Завтра здесь отметят день святого Иво, который известен еще и тем, что повторил одно из потрясающих деяний Иисуса, накормив караваем хлеба сотни человек. А вообще-то Иво был судьей, поэтому нынче этот святой считается покровителем юристов, нотариусов и адвокатов.

Святой Бернадин Сиенский, день памяти которого у католиков 20 мая, при жизни собирал своими выступлениями многотысячные аудитории. Неудивительно, что в наше время сотрудники пресс-служб и другие специалисты public relations считают своим святым именно Бернадина.

Празднично украсят прихожане собор к 22 мая: в этот день католики встречают Троицу. В честь большого праздника отец Мирон проведет торжественную мессу.

К своему празднику готовятся и приморские буддисты. 23 мая они соберутся во Владивостоке в буддийском обществе на улице Бестужева, 35. Помещение будет украшено гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. Так начнется встреча Дня Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды.

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кладбище тюльпанов

Жители Владивостока не успели толком полюбоваться на цветущие в центре города шикарные тюльпаны: на некоторых клумбах цветы погибли сразу же после высадки. И весь «растительный шик» представляет сегодня довольно жалкое зрелище…

«Правильный» протест

В четверг состоится всероссийская акция протеста против ограничения эксплуатации автомобилей с правым расположением руля. Праворульное сообщество не на шутку всколыхнули сообщения о том, что 19 мая правительство РФ рассмотрит трехлетний план развития отечественного автомобилестроения. Один из пунктов этого плана, внесенный министерством промышленности и энергетики, говорит о «внесении изменений в закон о безопасности дорожного движения, регламентирующих ввоз, регистрацию, эксплуатацию автомобильной техники, не соответствующей действующим требованиям по правостороннему движению».

Удар по теплосетям

Во Владивостоке на этой неделе начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях. В местах порывов и на наиболее сложных участках специалисты «Дальэнерго» начнут ремонтные работы.

Корея расширяется

В Хабаровске под председательством полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского прошло заседание Наблюдательного совета Дальневосточного центра российско-корейского сотрудничества.

Комсомольск «осиротел»

Верхушка группировки “Общак” арестована в Комсомольске-на-Амуре.

Последние номера