Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Губернаторы и их ноша

Вчера утром в Хабаровске началось заседание Координационного совета глав исполнительных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока при полпреде президента в ДВФО Константине Пуликовском, которое на момент подготовки этой публикации еще длилось. И не случайно: это заседание с полным основанием можно назвать особым.

Следующий Дальневосточный экономический конгресс может пройти во Владивостоке

Вчера утром в Хабаровске началось заседание Координационного совета глав исполнительных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока при полпреде президента в ДВФО Константине Пуликовском, которое на момент подготовки этой публикации еще длилось. И не случайно: это заседание с полным основанием можно назвать особым.

Координационный совет губернаторов полпред собирает каждые три месяца вот уже несколько лет. Однако вчерашнее заседание стало последним: своим указом от 25 марта президент Владимир Путин постановил создать в каждом федеральном округе (кроме Южного) совет при полпреде в целях «повышения эффективности института полномочных представителей». В эти советы, возглавляемые соответствующим полпредом, должны войти не только губернаторы, но и представители ряда федеральных структур. На заседаниях совета будут обсуждаться вопросы особого государственного значения (исполнение федерального законодательства, взаимоотношения центра и регионов, выполнение поручений президента, кадровые дела и т. д.). Работа же Координационного совета глав исполнительной власти при Константине Пуликовском теперь прекратится, ведь его функции во многом повторяют задачи вновь созданной структуры.

Губернаторы, ставшие более дисциплинированными вследствие изменения порядка наделения их полномочиями, обязаны участвовать в заседаниях совета лично, не получив права делегировать свои полномочия иным лицам. И хотя вчера в Хабаровске заседал не новый, а привычный «старый» Координационный совет, веяния времени уловили все. К полпреду собственными персонами прибыли главы всех десяти субъектов ДВФО. Даже неуловимый Роман Абрамович, который и в своей Чукотке-то появляется, мягко говоря, нечасто.

Вероятно, с новым статусом губернаторов (уже не всенародных избранников, а де-факто назначенцев президента с поправкой на «техническое» одобрение спущенных сверху кандидатур региональными законодательными собраниями) связано и достаточно неожиданное заявление Константина Пуликовского о «тяжелой ноше» высших должностных лиц субъектов: «Мы порой легко относимся к труду этих людей. Иногда мы их видим на экране, они там хорошо что-то рассказывают, говорят. А присмотритесь - сколько они трудятся! С утра до ночи! Бывает и без выходных, без отпусков».

Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, заседание Координационного совета открылось с традиционного обсуждения социально-экономического развития территорий. В четырех субъектах ДВФО (к Приморью это не относится) снизились объемы промпроизводства, реальные располагаемые доходы населения выросли в семи из десяти субъектов, в том числе и в Приморском крае. Вместе с тем у нас зафиксирован наибольший рост цен на реализованную сельхозпродукцию. Вторым вопросом рассматривалось прохождение дальневосточными территориями отопительного сезона. К полудню вчерашнего дня члены Координационного совета успели также обсудить подготовку к Дальневосточному международному экономическому конгрессу.

Это представительное мероприятие пройдет в Хабаровске в сентябре. Предположительно конгресс будет проводиться раз в два года, причем в разных городах Дальнего Востока. Конгресс-2007, по словам полпреда Пуликовского, может пройти в Приморье (Сергей Дарькин уже выступил с соответствующим предложением), затем придет очередь Якутии. Но сейчас на повестке дня – подготовка к сентябрю. Показательно, что оргкомитет, который уже создан в Москве, возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сопредседателем стал вице-премьер Александр Жуков. Параллельно на Дальнем Востоке действует межрегиональный координационный совет по подготовке конгресса, возглавляемый губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым (сопредседатель – замполпреда президента в ДВФО Геннадий Апанасенко). В Хабаровск уже приглашены крупнейшие российские предприятия и финансовые группы, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Владимир Яковлев и т. д.

Следующим пунктом повестки дня стал ход монетизации льгот в субъектах ДВФО. Было отмечено, в частности, что администрации Приморского края удалось решить вопрос ликвидации дефицита средств на компенсацию проезда в общественном транспорте всех категорий льготников. Полпред и губернаторы решили обратиться к правительству РФ с просьбой «рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных средств субъектам федерации округа для компенсации расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг льготным категориям населения, включенным в федеральный регистр, а также рассмотреть возможность оплаты из федерального бюджета междугородного проезда инвалидов, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц на обследование, специализированное лечение, переосвидетельствование».

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кладбище тюльпанов

Жители Владивостока не успели толком полюбоваться на цветущие в центре города шикарные тюльпаны: на некоторых клумбах цветы погибли сразу же после высадки. И весь «растительный шик» представляет сегодня довольно жалкое зрелище…

«Правильный» протест

В четверг состоится всероссийская акция протеста против ограничения эксплуатации автомобилей с правым расположением руля. Праворульное сообщество не на шутку всколыхнули сообщения о том, что 19 мая правительство РФ рассмотрит трехлетний план развития отечественного автомобилестроения. Один из пунктов этого плана, внесенный министерством промышленности и энергетики, говорит о «внесении изменений в закон о безопасности дорожного движения, регламентирующих ввоз, регистрацию, эксплуатацию автомобильной техники, не соответствующей действующим требованиям по правостороннему движению».

Удар по теплосетям

Во Владивостоке на этой неделе начались гидравлические испытания на магистральных тепловых сетях. В местах порывов и на наиболее сложных участках специалисты «Дальэнерго» начнут ремонтные работы.

Корея расширяется

В Хабаровске под председательством полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского прошло заседание Наблюдательного совета Дальневосточного центра российско-корейского сотрудничества.

Комсомольск «осиротел»

Верхушка группировки “Общак” арестована в Комсомольске-на-Амуре.

Последние номера