Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оценка от Грефа

На днях Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало пространный аналитический доклад под названием «Мониторинг социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа по итогам 2004 года». Этот документ интересен не только в качестве справочного материала - ведь политика федерального центра по отношению к дальневосточной окраине строится в том числе на основании выводов экспертов из разросшегося после реформы правительства до гигантских размеров «министерства Грефа».

Минэкономразвития промониторило Дальний Восток

На днях Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало пространный аналитический доклад под названием «Мониторинг социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа по итогам 2004 года». Этот документ интересен не только в качестве справочного материала - ведь политика федерального центра по отношению к дальневосточной окраине строится в том числе на основании выводов экспертов из разросшегося после реформы правительства до гигантских размеров «министерства Грефа».

Последние считают, что обеспеченность дальневосточных регионов собственными доходами увеличилась, а зависимость от федеральной помощи, напротив, уменьшилась. Однако общая оценка далека от оптимизма: наш федеральный округ остается «наиболее проблемной территорией России с невысоким уровнем экономического и социального развития. Имеется ряд серьезных нерешенных проблем, наиболее острыми из которых являются энергетическая, транспортная, значительный миграционный отток населения». Естественный прирост населения зафиксирован лишь в Якутии (4541 человек) и Чукотском автономном округе (171). Приморье хоть и является демографическим лидером округа по абсолютным показателям, но обладает (наряду с Хабаровским краем) самой худшей динамикой: естественная убыль населения в прошлом году составила у нас 9347 человек, а у хабаровчан - 6090. Вместе с тем целый ряд заключений Минэкономразвития можно записать в актив Приморью.

Жить стало лучше...

Отмеченный в ДВФО по итогам года 7,3-процентный рост промышленного производства обеспечили главным образом Якутия (цветная металлургия), Приморский и Хабаровский края (рыбная отрасль, электроэнергетика) и Чукотка. В Приморском крае рост наблюдается в металлургии, легкой промышленности, машиностроении и металлообработке, «пищевке», производстве строительных материалов, химической отрасли. Этого удалось достичь за счет увеличения объемов госзаказа оборонным предприятиям, стабильной работы ОАО «Ярославский ГОК» и ОАО «Бор», сохранения благоприятного климата для развития пищевой и рыбной отраслей. Рост легкой промышленности связывают с увеличением выпуска обуви на предприятиях с иностранными инвестициями.

В Приморье, Хабаровском крае и на Камчатке наблюдается рост валового сбора зерна (мы обязаны этим сое и в меньшей степени гречихе). Растет производство мяса и яиц. Во внешнеторговом обороте дальневосточных территорий с зарубежными соседями, прежде всего Китаем и Японией, Приморье в основном играет роль импортера продовольствия и автомобилей, а экспортирует то же, что и все, - преимущественно сырье.

Более чем на 10 проц. реальные денежные доходы населения увеличились в четырех из десяти субъектов ДВФО - Еврейской АО (на 16,9 проц.), Приморье (13,4), Амурской (13,3) и Сахалинской (10,5) областях.

Невеликая депрессия

Из негативных тенденций, обозначенных в докладе Минэкономразвития, можно отметить снижение объемов производства в ряде отраслей - мукомольно-крупяной и комбикормовой, энергетической, топливной, медицинской. Наблюдается спад в производстве свинцового, цинкового, вольфрамового и медного концентратов (так, «Дальполиметалл» снизил объемы из-за дефицита оборотных средств, вызванного задержкой со сбытом продукции в связи с поздним установлением квот на экспорт сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы). Нисходящая динамика в тепловой энергетике связана с сокращением добычи угля в крае.

Если соя оказалась на высоте, то валовой сбор картофеля серьезно пострадал из-за снижения урожайности этой культуры по сравнению с благоприятным прошлым годом. А сокращение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий привело к снижению надоев молока на 4 проц.

Несмотря на значительный рост реальных денежных доходов населения, в Приморье зафиксирован самый низкий (если не считать ЕАО) бюджетный годовой доход на душу населения - 64,7 тыс. рублей. Для сравнения: на Чукотке и Сахалине этот показатель составляет соответственно 142,5 и 112,3 тысячи. Беспокоит специалистов Минэкономразвития и безработица. В Приморском и Хабаровском краях («середняках») доля безработных равна 3,4-3,9 проц. от экономически активного населения. В самом неблагополучном дальневосточном субъекте федерации, Корякском автономном округе, безработных гораздо больше - 10,2 проц.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прекрасное далёко стало ближе

Восходящая звездочка из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр и его мама Татьяна Алексеевна возвратились из российской столицы, где наш юный земляк принял участие в 5-м международном молодежном конкурсе-фестивале «Солнце светит всем».

К нам снова приедет ЦСКА

К нам снова приедет ЦСКА Спустя 21 год приморский баскетбол возвратился в элиту Свершилось! Баскетболисты «Спартака-Приморье» досрочно выиграли турнир дивизиона «Б» и вместе с малыми золотыми медалями завоевали право на следующий год выступать в дивизионе «А» - главном эшелоне российского баскетбола.

Пиво не пьем, негров не приглашаем!

На следующий день после звездного матча в спортбаре «Чемпион» баскетболисты «Спартака» встретились с болельщиками. К сожалению, поздравить чемпионов пришло немного народу - около десятка самых верных поклонников и представители СМИ, но от этого событие не стало менее скучным.

Второй класс - два балла КМС

Первым вслух произнесенным словом у Насти Покрашенко была «ладья». Сначала девчушка просто наблюдала, как папа переставляет фигуры по доске… Ну прямо, как начинал гениальный кубинский шахматист и чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. А сейчас она обыгрывает не только девочек, но и мальчиков своего возраста.

Путь меча прошел через Вольно-Надеждинское

Русские старообрядцы из села Вольно-Надеждинского первыми в Приморье стали заниматься японским классическим боевым искусством кендо. Они регулярно завоевывают призовые места на чемпионатах России.

Последние номера