Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Ядреные луковицы

Наверное, уже все огородники в нашем крае не только посеяли лук на репку, но и провели первое прореживание растений в рядах. Подходит пора проводить вторую прорывку. На посевах сладких крупных сортов оставляйте между растениями расстояние 10 сантиметров, мелких - 8 сантиметров.

Без подкормки тут не обойтись

Наверное, уже все огородники в нашем крае не только посеяли лук на репку, но и провели первое прореживание растений в рядах. Подходит пора проводить вторую прорывку. На посевах сладких крупных сортов оставляйте между растениями расстояние 10 сантиметров, мелких - 8 сантиметров.

Ну а в дальнейшем все как обычно: регулярно удаляйте сорняки, поливайте и обязательно рыхлите междурядья.

Для подкормки лука, выращиваемого на репку, агроном Валентина Безкоровайная советует приготовить такой раствор: на 10 литров воды добавьте 20 граммов аммиачной селитры, 15 граммов двойного суперфосфата и 14 граммов хлористого калия. Если же у вас есть коровяк или птичий помет, то возьмите 400 граммов на 10 литров воды, а вышеназванное количество минеральных удобрений уменьшите наполовину.

При первой подкормке расходуйте три литра на квадратный метр грядки. Вторую подкормку нужно будет провести при наливе луковиц, расходуя по пять литров на квадратный метр.

Луку, чтобы вызреть, понадобится 5-8 поливов - в зависимости от количества осадков. Понятно, что если выпадет много дождей, поливать надо будет реже. В любом случае поливать лучше по бороздам, а не прямо по листьям, что может вызвать, увы, весьма распространенное в Приморье заболевание пероноспорозом, или ложной мучнистой росой.

Многие дачники уже знают признаки этой болезни: на листьях появляется сероватый налет, они преждевременно желтеют и усыхают, а луковицы получаются мелкими. Тут важно не упустить время - при обнаружении первых симптомов сразу удалить захворавшие растения, а при массовом заболевании 3-4 раза провести обработку однопроцентной бордоской жидкостью, добавив на 10 литров раствора полстакана обезжиренного молока.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Племя белых волков

Во Владивостоке всерьез заговорили о движении скинхедов после того, как 20 августа прошлого года «грянул гром»: когда сотрудниками Фрунзенского РУВД был задержан 19-летний Иван Назаренко, которого прокуратура обвиняет в убийстве корейца по причине национальной ненависти. Буквально на днях дело Назаренко было направлено в суд. Сама же прокуратура Приморского края вскоре после задержания этого парня отметилась таким пресс-релизом: «В производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края находится уголовное дело по обвинению Ивана Назаренко 1985 года рождения в совершении двух убийств по мотиву национальной ненависти.

Хулиган, а не убийца

Скинхеды - как и представители любой другой молодежной субкультуры - люди не совсем обычные. Мы попросили авторитетного психолога прокомментировать их внутренний мир.

Как всегда, лидер - «Владивосток»!

Вчера Главное управление Федеральной почтовой связи по Приморскому краю подводило итоги Дней подписчика, проходивших 5, 6 и 7 мая.

Полеты на «Яках»

Возобновлены сезонные авиаперевозки пассажиров на местных линиях по маршруту Владивосток - Кавалерово - Пластун. Они будут продолжаться до осени.

Лучше один раз увидеть…

Вопросы экологического характера, связанные с планируемым строительством нефтеналивного порта в бухте Перевозной, изучают в эти дни приморские депутаты и экологи на примере подобного действующего терминала «Транснефти» в Ленинградской области.

Последние номера