Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Пятилетка полпреда Пуликовского

13 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральных округах». В эти дни Константин Пуликовский отмечает пятилетие своей работы на Дальнем Востоке.

За годы работы на Дальнем Востоке полномочный представитель президента собрал оригинальную коллекцию

13 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральных округах». В эти дни Константин Пуликовский отмечает пятилетие своей работы на Дальнем Востоке.

В мае 2000 года Константина Пуликовского пригласил в Кремль Владимир Путин - предложил поработать у него в администрации. Разговор продолжался долго. Президент говорил о необходимости введения института полпредов в федеральных округах вместо полпредов в субъектах федерации. И только в конце разговора сказал о том, что видит его полпредом не где-либо, а именно в Дальневосточном федеральном округе. «У меня перехватило дыхание, - вспоминает Константин Борисович. - Это так далеко. Да, родился я в Уссурийске Приморского края, но в 4-летнем возрасте родители меня уже увезли оттуда. Президент, похоже, заметил мое замешательство и сказал: «Если вы не хотите ехать на Дальний Восток, мы найдем вам, Константин Борисович, не менее достойную и сложную работу в Москве». Я сразу сказал: «Да».

Профессия - раздражитель

…За пять лет активной работы Константин Пуликовский уже не просто привык к Дальнему Востоку, сюда его тянет после долгих московских командировок. За это время даже самые ярые противники президентских реформ смирились с тем, что Кремль и президент находятся не за девять тысяч верст, а гораздо ближе. Президентские наместники не дают расслабиться федеральным и региональным органам государственной власти: координируют их работу, намекают (и очень часто) на недоработки, на то, что государственным чиновникам надо  думать не только о себе и о своих друзьях-бизнесменах, а обо всей стране, на службе у которой они находятся. От президентского наместника стало доставаться и органам местного самоуправления. Поскольку демократия в нашей стране возможна только при наличии настоящей свободы на местном уровне.

Полпред как раздражал, так и раздражает многих чиновников федерального, регионального и местного уровня. «Это нормально,- говорит Пуликовский, - президент нас на одном из совещаний назвал «раздражителями». По его словам, если мы перестанем раздражать правительство, губернаторов и мэров – то он ликвидирует институт полпредов в федеральных округах».

Правительству за эти годы полпред не устает напоминать о долге перед дальневосточниками, а губернаторам или мэрам - о том, что они живут в единой неделимой стране. Самих губернаторов познакомил друг с другом на традиционном совете губернаторов Дальнего Востока, а спикеров региональных парламентов - на совете законодателей при полпреде. На заседаниях советов вырабатывается единое мнение руководителей краев и областей Дальнего Востока по важнейшим вопросам общероссийского или окружного уровня. Долго, например, спорили, куда пойдет нефтепровод из Сибири – решили единогласно: он должен идти к берегам Тихого океана. Правительству со столь авторитетным мнением пришлось смириться. Зачастую в таких мероприятиях принимают участие крупные федеральные чиновники. Здесь руководители регионов могут пообщаться с ними без тягостного обивания порогов министерств и ведомств. Совету при полпреде удалось способствовать решению целого ряда вопросов, например, транспортных, энергетических. Когда за один стол садятся министр трансп
орта, президент ОАО «РЖД», Госстрой, губернаторы – само собой возникают взаимовыгодные серьезные проекты, которые почему-то даже не рассматривались накануне. И появляется мост или дорога, или трубопровод, и прибыль идет, и люди работают. Так, в ходе выездного заседания совета губернаторов совместно с руководством РАО «ЕЭС» напрямую сформировалась долговременная энергетическая политика на Дальнем Востоке.

Полпред согласовывает кандидатов на замещение тех или иных государственных должностей. С 2000 года рассмотрены 1809 кандидатов для назначения на государственные должности. При этом 40 кандидатам в согласовании было отказано ввиду низких морально-этических качеств. Согласовано 825 кандидатов на должности федеральных судей, отказано в согласовании шестерым.

Генерал с четырьмя дипломами

Иногда властям полпред устраивает экскурсию по местам, где они должны быть постоянно в силу своих функциональных обязанностей. Как-то пришлось ему  полностью проехать по Сахалину и Камчатке, проинспектировать поселковые котельные, теплосети, буквально каждую трубу при подготовке к зиме.  Сколько же удивления было на лицах губернаторов и вице-губернаторов при виде размороженных котельных, загубленных поселков на подведомственных им территориях. Такие поездки полезны, особенно, когда видишь явные расхождения с официальными докладами региональных властей. В 2003-м приехал Константин Борисович проверять ход подготовки к зиме в Долинском районе Сахалинской области. Там узнали о поездке за два дня, и буквально за три часа до приезда в одну из общеобразовательных школ местные власти дали отопление детям. Может быть, то была наша российская показуха, но какая эффективная! А ведь детишки до этого месяц сидели в классах в рукавицах и шапках…

Четыре высших образования Пуликовского помогают ему разобраться во многих сложных процессах. Приезжает «генерал» на совещание по развитию рыбной отрасли Камчатки, например. Чего бояться налоговикам, правоохранительным органам и экономистам? Что он, военный, смыслит в рыбном хозяйстве? - думают они. Но полпред их поражает своими знаниями, полученными в Академии имени Плеханова. Почему в среднем по Дальнему Востоку с рубля реализованной продукции прибыль в рыбной отрасли составляет 20-25 копеек, а на Камчатке лишь 10? По этим цифрам уже можно выяснить, укрывают рыбаки налоги  или нет, работают власти с отраслью или нет. На этом же заседании, заслушав отчеты о великолепной, удовлетворительной работе других чиновников в разных отраслях экономики, Пуликовский говорит: «Да, вам можно поставить удовлетворительную оценку, но не по двухбалльной или пятибалльной шкале, а по десятибалльной». Ну как после этого не раздражаться? Не все чиновники научились адекватно воспринимать полпреда за эти пять лет. Вспомнить поездку в Палану (столицу Корякского автономного округа) летом 2004 года. Такого разноса на совещаниях не было давно – «завал» во всех отраслях экономики. Кроме того, полпреду удалось выяснить, что деньги из резервного фонда президента здесь расходуются не по назначению: снегоход «Буран», который предназначался школьникам, используется  чиновниками администрации села Каменского. После трехчасового «разбора полетов» тогдашний губернатор Владимир Логинов рассказывает журналистам о якобы высокой оценке, которую дал полпред работе администрации Корякии…

От полпреда не спрячешься

У полпреда ответственная должность, на которой без чувства юмора нельзя никак – еще немного, и  сатириком стать можно. Командировка в Анадырь. На совещании вице-губернаторы Чукотского автономного округа отчитываются перед полпредом о проделанной работе, о реализации послания президента РФ, федеральных целевых программ и некоторых указов главы государства. Полпред их прерывает: «Говорите громче и подробнее. Я ведь редко бываю на Чукотке, да и губернатор тоже. Нам необходимо вас послушать». На самом деле губернатор Роман Абрамович прибыл в Анадырь за сутки до прилета Пуликовского, а уехал через день после того, как самолет с полпредом покинул Чукотку. Общение полпреда с губернатором самой северной территории Дальнего Востока частое, но в основном проходит в режиме телефонной связи. Из всех губернаторов прятался от полпреда, пожалуй, лишь экс-глава Приморья Евгений Наздратенко. Визит Пуликовского в Приморье почему-то совпадал с госпитализацией главы края.

В Хабаровске, в столице федерального округа, полпред бывает мало, около 10 дней в месяц. Остальное время – командировки в Москву и в регионы Дальнего Востока. Коренной дальневосточник может позавидовать знаниям Пуликовского о Дальнем Востоке. Он контролировал строительство Бурейской ГЭС в Амурской области, автомобильной дороги Чита - Хабаровск, участвовал в организации крупномасштабного спортивного праздника «Дети Азии»  в Якутске (их называют детскими олимпийскими играми), посещал атомные подводные лодки на Камчатке и спускался в шахту, где добывают пищевое олово, в Еврейской автономной области.

«Говорящее» хобби

За пять лет полпред с сотрудниками своего аппарата выявил 1605 нормативных правовых актов субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, не соответствующих федеральному законодательству. При полпреде создан ряд совещательных консультативных органов - советы по делам инвалидов, по делам казачества, по взаимодействию с религиозными организациями, по культуре, по ветеранам и др.

Все эти годы полпред требует от руководителей  органов исполнительной власти субъектов округа установить надлежащий контроль за выплатой заработной платы и ежемесячно предоставлять информацию по данному вопросу. В итоге - общая задолженность по заработной плате по Дальнему Востоку снизилась на 60 проц.: на 1,5 млрд. рублей.

На постоянном контроле находятся ситуации с нормализацией водоснабжения Владивостока и юга Приморья, со стабилизацией русла пограничной реки Туманной в Приморском крае, реализация проекта «Газоснабжение Камчатской области», подготовка субъектов округа к отопительным сезонам, анализируется в целом социально-экономическая общественно-политическая обстановка на Дальнем Востоке.

Все пять лет Дальний Восток демонстрирует показатели стабильного роста валового регионального продукта в среднем на 5,5 проц. в год. Благодаря значительному росту объемов производства в таких отраслях, как цветная металлургия, электроэнергетика, топливная и пищевая промышленность, общий объем промышленного производства вырос за последние пять лет почти вдвое. Помимо промышленных отраслей гигантский скачок развития  на территории Дальневосточного федерального округа получила отрасль связи, увеличив в этот период объем своих услуг почти в четыре раза. Активно развивалась за прошедший период сфера розничной торговли (ее объем вырос за пять лет в два с половиной раза).

Появилось много новых рабочих мест на Дальнем Востоке, открываются новые предприятия, дороги, больницы, дома культуры. Полпред часто бывает на торжественных открытиях, разрезает, как это обычно бывает, красные ленточки. За эти пять лет у Пуликовского появилось что-то вроде хобби – коллекционировать эти ленточки у себя в рабочем кабинете в Хабаровске. Сегодня их у него уже  более тридцати.

 

Автор : Евгений АНОШИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Из «Луча» - в сборную России

В эти дни в подмосковном городе Бронницы полным ходом идет подготовка к решающим отборочным матчам чемпионата Европы по футболу юношеской сборной России.

Акции повышаются

1 июня в Приморском крае начнет работу новое акционерное общество «Экспресс-Приморье», которое займется организацией пригородных пассажирских перевозок.

Владивосток уберут?

Тендер на право предоставления населению услуг ЖКХ прошел во Владивостоке 6 мая. В администрацию Владивостока поступили 10 заявок от управляющих компаний, которые претендовали на пять районов краевого центра. Победили, соответственно, те пять компаний, которые представили конкурсной комиссии муниципалитета наиболее низкий тариф на содержание и ремонт жилого фонда.

Чтобы программа не зависла

Бюджет РФ выполняет все обязательства по финансированию федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Об этом заявил полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, отвечая в ходе вчерашней селекторной пресс-конференции на вопрос корреспондента «В».

Смертельные рельсы

В мае управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю намерено провести проверки выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований по безопасной перевозке пассажиров через железнодорожные переезды.

Последние номера