Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

В Стамбул на зебре

Находкинская школьница 10-летняя Сашенька Меркурьева волею случая стала участницей традиционного весеннего фестиваля творчества «От 7 до 17», который вот уже 27-й год подряд проходит в турецком городе Стамбуле в конце апреля. Ее картина заняла призовое второе место! Путешествие в древний город за наградой стало настоящей эпопеей.

Картину нашей девочки высоко оценили в Турции

Находкинская школьница 10-летняя Сашенька Меркурьева волею случая стала участницей традиционного весеннего фестиваля творчества «От 7 до 17», который вот уже 27-й год подряд проходит в турецком городе Стамбуле в конце апреля. Ее картина заняла призовое второе место! Путешествие в древний город за наградой стало настоящей эпопеей.

Разыскали через министерство

Началось все с того, что главу семьи Меркурьевых угораздило найти в Интернете сайт турецкого фестиваля детского творчества, где был заявлен конкурс рисунка. Папа загорелся идеей. Дочурка, считай, с пяти лет занимается в художественной студии «Гелиос», педагог хвалит ее, дома в папках лежат живописные работы одна другой краше.

На семейном совете решили отправить картину «Шагай по зебре!»: интернациональная компания ребят переходит дорогу по спине африканской полосатой зебры.

Спустя три месяца турецкие организаторы конкурса разыскивали юную художницу-победительницу через Министерство иностранных дел России. «Виной» тому оказался нечетко написанный обратный адрес.

 В Находкинском музее изобразительных искусств Саше вручили факс из Турции с официальным приглашением на торжественную церемонию получения приза.

С этой минуты семья Меркурьевых потеряла покой и сон: загранпаспортов нет ни у дочки, ни у мамы. Собственно, и нужной для такой поездки суммы денег - тоже. А поехать ужас как хочется! Такое ведь раз в жизни случается.

Первым реальную помощь оказал представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец. С его помощью Елена и Александра Меркурьевы за два дня (!) получили загранпаспорта. Большую помощь находкинцам оказал и руководитель компании «Владавиа» Владимир Сайбель.

Просто сказка

Церемония награждения была торжественной и волнующей. Хрустальный медальон на изящной подставке с выгравированной символикой фестиваля в алом бархатном футляре плюс 500 долларов - прекрасная награда. Не менее достойное обрамление призу - каскад впечатлений, который сопровождал всю поездку Саши. Творческие коллективы из 50 стран мира устроили настоящий праздник жизни для участников фестиваля. Огромный город, южное солнце, экзотические блюда - об этом можно вспоминать бесконечно…

Сегодня Саша Меркурьева - в центре внимания. Одноклассники наперебой будут расспрашивать о поездке в Турцию, поздравлять с победой. Порадуется за свою ученицу и педагог по декоративно-прикладному искусству Виктория Апрелянская.

Сашина картина навсегда осталась в Турции. А буклет фестиваля в память о таком незабываемом событии в Находку пришлют по почте.

 

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Живите долго, ветераны!

В минувшие выходные, на которые выпало 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во Владивостоке прошла целая череда праздничных мероприятий, посвященных этой дате. Во многих из них принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Пожалуй, в последний раз юбилей Великой Победы отмечался с подобным размахом: через десять лет, как ни прискорбно признавать, настоящих ветеранов ВОВ останутся считанные единицы.

Восточное направление

На днях РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента РФ Сергея Приходько распространило сразу два сообщения, претендующие на сенсационность. Во-первых, по словам Приходько, в конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится в Японию, чтобы обсудить возможные сроки визита президента РФ в эту страну.

Дальний Восток - это призвание

Персональная выставка Василия Доронина открылась в галерее «Арка» в минувшие выходные. Выставку назвали «Дальним Востоком призванный…», выразив главное, пожалуй, что наполняет творчество маститого художника.

Искренность восторга

В крупнейшем издательстве восточного региона страны «Дальпресс» вышла в свет книга поэта из Партизанска Виктора Антонова «Вздох». Удивительным образом мастер смог связать в ней образы российской Чухломы, где учительствовал после окончания ДВГУ, и родного Приморья.

Наводнения не жди

Затяжные дожди по всему Приморью привели к значительному подъему уровня рек и задержкам водостока.

Последние номера