Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Уют

Не стена, а пуховое одеяло

Сегодня, чтобы ответить на этот вопрос, предстоит перебрать множество вариантов. Рынок стеновых строительных материалов, отвечая на современные запросы, стремительно меняется и развивается.

Из чего строиться будем?

Сегодня, чтобы ответить на этот вопрос, предстоит перебрать множество вариантов. Рынок стеновых строительных материалов, отвечая на современные  запросы, стремительно меняется и развивается.

«Дышащий» дом

 Увиденные на строительной выставке блоки из пенобетона по внешнему виду ничуть не напоминали древесину, однако, как заверил ведущий технолог компании «Теплый дом» кандидат химических наук Николай Катуркин, по своим свойствам этот материал ближе всего именно к дереву:

- Стена из пенобетона «дышит», и по этим свойствам пенобетон второй после дерева.

- А если сравнить его с кирпичом?

- Стеновые блоки из пенобетона теплее кирпичной стены в несколько раз. Поэтому если по нынешним строительным нормам кирпичная стена должна быть по толщине не менее 1 м 20 см, то для пенобетона достаточно 40 см толщины.

- Из чего материал изготавливается, и можно ли из него построить высотное здание?

-  Пенобетон изготавливается из бетона и пенообразующих добавок с последующей термообработкой. Добавляются отходы производства ТЭЦ – зола. Так что широкое применение этого современного материала позволило бы решить и проблему утилизации отходов энергетики. Пенобетон прекрасно подходит для коттеджного строительства, а в случае использования каркасных конструкций и для высотных зданий.

- Для Приморья это новинка?

- Да нет, наша компания уже более 10 лет работает на рынке, и с использованием пенобетона не первый год строятся производственные помещения, магазины, сауны, павильоны. Так построен, к примеру, торговый комплекс «Игнат». А первый опыт производства пенобетона был в Швеции в 1929 году. С того времени технология стала широко использоваться в мире.

Заглянем в будущее

А вот кирпич, говорят специалисты, уходит из строительства как массовый материал. И пройдет не так уж много времени, когда он станет почти экзотикой. Построиться «под старину» сможет разве что очень богатый человек.

Причин отказа от кирпича несколько. Одна из очевидных: чтобы сложить такую стену, нужно «пропустить через руки» миллионы кирпичей! У нас просто-напросто нет такого количества рабочих рук. К тому же очень важно сейчас строить быстро. Для внутреннего скелета высотных зданий сподручнее использовать прочные железобетонные конструкции, а стены должны быть, как теплое пуховое одеяло. Рынок предлагает все больше современных стеновых материалов. И тот, кто все еще игнорирует современные тенденции, теряет время и деньги, - считают эксперты. Во всем мире строители практически отказались уже от «мелкоштучного» производства.

Одним из эффективных материалов, который может занять достойное место в строительной индустрии края, является пеностекло. Технология разработки этого материала прошла успешные лабораторные испытания в Дальневосточном научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте по строительству, и сейчас производство монолитного пеностеклобетона налаживает владивостокская компания «Спеко и К» на заводе «Кристалл».

- Откуда такое название, это действительно стекло? - поинтересовались мы у  заместителя директора ДальНИИСа доктора технических наук Валентина Абрамова, стоящего у истоков разработки новой технологии.

- Если стекло вспенить, то оно получается очень легким. К тому же этот материал, как бетон, на редкость прочный. Отсюда и название.

Пеностекло было создано в нашей стране еще в 30-е годы. Однако его производство развивалось по пути использования стеклобоя, то есть сначала изготавливалось обычное стекло, а потом уже строительный материал. Приморье пытается идти своим, отличным от других путем - наладить производство пеностекла непосредственно из стекловидных пород, запасами которых богат край. И если в мире пеностекло сегодня - достаточно дорогой и не очень широко используемый материал, то у нас в крае ставится задача сделать его массовым. Эту научно-производственную программу поддерживает департамент строительства и архитектуры администрации края.

   

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера