Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Поехали!

Сделайте машине макияж

На владивостокских дорогах живописно разрисованные автомобили попадаются не так часто. Между тем это один из самых эффективных способов не только придать своему авто неповторимый облик, но и защитить его от злостных угонщиков.

Автоживопись: развлечение для состоятельных

На владивостокских дорогах живописно разрисованные автомобили попадаются не так часто. Между тем это один из самых эффективных способов не только придать своему авто неповторимый облик, но и защитить его от злостных угонщиков.

Творческих мастерских, занимающихся автотатуажем, во Владивостоке достаточно, однако истинно профессиональные услуги предоставляют единицы. Как правило, их координаты передаются из уст в уста (что может служить лучшей рекламой, как не расписное авто товарища!). «Аэрография в нашем регионе - сфера развивающаяся, - поясняет руководитель одной из владивостокских автомастерских, - потребитель еще дилетант в этом деле и отличить настоящее искусство от халтуры может не всегда. Машина, разрисованная даже на самом низком технологическом уровне, не вызывает у него претензий». Нередко авто татуируются простейшим оракалом: налагается наклейка, покрывается тремя слоями лака… Смотрится здорово и внешне очень напоминает настоящую аэрографию. Ну что еще надо?!

Если в Европе или даже в центральной части России у потребителя уже сформировались конкретные эстетические вкусы, то у нас они пока отсутствуют. «Пожелания клиентов можно охарактеризовать примерно одной общей фразой: «Нарисуйте мне такого же волка, как на том «Лендкрузере», - рассказывает художник-аэрограф Геня Морозова. - Приходится долго доказывать, что рисунок определяется исключительно исходным цветом и силуэтом машины. Да и каждая роспись должна быть эксклюзивна». Что касается сюжетов автотатуировок, то здесь мы тоже отстаем от центра. Стиль «фэнтэзи» и анимализм, почти изжившие себя в столице (они уступили место сюжетным полотнам по мотивам популярных кинофильмов), у нас все еще являются главенствующими.

Общее время, которое занимает процесс авторосписи, составляет от недели до месяца - все зависит от сложности и размера рисунка. Последние определяют и стоимость услуги. Цена одного расписного борта варьируется в пределах 400 - 1500 долларов, двери - 350-1000 «бакинских». Серьезные, прямо скажем, суммы, хотя в Москве те же услуги обходятся гораздо дороже.

Претворить в жизнь даже самый простой сюжет - задача не из легких. «Приходится иметь дело не с плоским холстом, а с капотом, крыльями, кузовными зазорами… Да и процесс этот творческий, напрямую зависит от вдохновения, которое иногда приходится ловить ночью», - продолжает Геня.

Разрисованный автомобиль автоматически попадает в центр внимания не только прохожих и водителей, но и сотрудников ГАИ (кстати, если рисунок занимает более половины площади кузова, соответствующие изменения должны быть внесены в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации, иначе дело пахнет штрафом; специальные правила предусмотрены и для нанесения на автомобиль рекламной информации). Но, пожалуй, самый большой плюс расписных авто в том, что они практически неугоняемы. Во-первых, всегда найдутся свидетели, где-нибудь да заприметившие «картинку на колесах», а во-вторых - похитителям придется «заморачиваться» по поводу перекраски.

Решив украсить своего «железного коня» художественной сбруей, учтите два нюанса: рисунок не только станет лицом автомобиля, но и будет многое говорить о его владельце. Кстати, и мыть машину придется чаще - не пропадать же такой красоте под слоем грязи!

 

Автор : Ольга АКУЛОВА, специально для «В»

В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера