Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Поехали!

Не легко, но и не тяжко

На прошлой неделе вступил в силу новый закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий ответственность автомобилистов за нарушение правил дорожного движения. Теперь в практику введено понятие средней тяжести вреда здоровью.

Законодатели ввели новое понятие

На прошлой неделе вступил в силу новый закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий ответственность автомобилистов за нарушение правил дорожного движения. Теперь в практику введено понятие средней тяжести вреда здоровью.

До сего момента дознаватели, следователи и судьи наказывали лишь за легкий и тяжкий вред, нанесенный гражданину в результате ДТП. А вот не кома и не просто царапина, а, например, сильный ушиб или сотрясение мозга, как известно, «повисало» между административным и уголовным законодательствами и вовсе не учитывалось. Зато теперь статья 12.24 КОАП определяет наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение как легкого, так и средней тяжести вреда здоровью.

Штраф за причинение средней  тяжести вреда составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Также за это можно лишиться права управлять автомобилем на срок от шести месяцев до одного года.

На вопрос, что же такое причинение здоровью вреда средней тяжести, закон отвечает, что это неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Однако тут-то и заключается самая главная трудность. По словам начальника отделения дознания и административной практики краевого управления ГИБДД Тамары Шипиловой, новый закон не говорит, по каким критериям медицина должна определять эту самую среднюю тяжесть. Врачи так и не получили четкого документа о конкретных повреждениях и заболеваниях, относящихся к новой степени тяжести вреда.

Ее будет определять судмедэкспертиза, которая наверняка станет обязательной. А уже на днях законодателям поступит предложение от ГИБДД о создании уточняющего документа.

 

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера