Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Многодетная

Татьяне 32 года, а у нее мал мала меньше - Алена, Саша, Аня, Эля, Дима. Старшая родилась в 94-м, младший - в 99-м. Причем все дети очень симпатичные, обычно о таких говорят: «Плод любви». Однако муж, с которым Таня состояла в гражданском браке, ушел к другой, когда последний сынок еще на свет не появился.

Поставлена задача - повысить рождаемость

Татьяне 32 года, а у нее мал мала меньше - Алена, Саша, Аня, Эля, Дима. Старшая родилась в 94-м, младший - в 99-м. Причем все дети очень симпатичные, обычно о таких говорят: «Плод любви». Однако муж, с которым Таня состояла в гражданском браке, ушел к другой, когда последний сынок еще на свет не появился.

Предательство пережить было трудно, но малышня не давала возможности загрустить хотя бы на минуту. Работала уборщицей в школе, из-за астмы вынуждена была уволиться. Получает мизерные пособия на детей, зарегистрировалась в службе занятости. На что живут? Мама-пенсионерка помогает, отец трактористом работает. Бывший муж ребятишек навещает редко, материально семью не поддерживает. Любовь-морковь в прошлом. Зачем при нынешней экономической ситуации столько детей было рожать? Говорит, что аборт не приемлет, это убийство.

Сейчас Татьяне тяжело. Огород, конечно, выручает, но малышам не только еда нужна. Добрые люди одежду подкидывают, бабушка с дедушкой для любимых внуков стараются все возможное сделать. А дети растут, им еще  профессию получать. «Даже подумать о будущем страшно, - говорит молодая женщина. - К тому же вокруг много наркоманов. Как сложится жизнь, как воспитать ребятишек без отца?». Она понимает, что встретить нового мужчину, который взвалит на себя ее трудности, проблематично, тем более на острове (квартира семьи на Русском). Живет она пока одним днем, радуется сыновьям-дочкам, но молодым девчонкам советует подумать, прежде чем большой семьей обзаводиться.

Говорят, не судите, да не судимы будете. Поэтому разговор не о Татьяне - о детях. Для которых, кстати, остров отнюдь не райское местечко. Буквально рядом с домом помойка: жирные вороны, собаки и коровы роются в грудах мусора, разносимого ветром. Вдаль посмотришь - красота: море синее-пресинее, опустишь взгляд на землю - ступить негде. А мальчишки рассказывали, что во дворе в футбол играют…

Эта помойка совсем близко от дома, где растут пятеро маленьких островитянМного сейчас пишут о демографическом кризисе в стране. Со статистикой, конечно, не поспоришь, однако бурно размножившиеся детские дома и приюты свидетельствует об обратном - растет население, только никому не нужное. Возьмем те же интернациональные семьи, которых в Приморье не так уж мало. В поездках по районам постоянно их встречаю. Поначалу пылкая любовь - мол, русские мужики китайцам и в подметки не годятся. Потом ребенок появляется, счастливый папаша в роддом бежит, в подарок вместо распашонок сотовый телефон несет. Дальше история развивается по-разному: изредка семья сохраняется, порой бабушка из-за кордона приезжает, чтобы «отвоевать» наследника и забрать домой, но чаще всего китайский папа уезжает на родину и забывает о ребенке. Молодая мамочка, как правило, совсем девчонка, помается с малышом, поскитается да и отдаст его в детдом. Метису в дальнейшем приемную семью найти еще труднее, чем русскому. Таких чаще всего американцы забирают. Так что китайцы демографическую ситуацию в нашей стране пока не улучшают.

Не влияют на демографию и девчонки, «залетевшие» по глупости. С одной стороны, они теперь о здоровье заботятся, знают, что аборт делать вредно, а некоторые, как Татьяна, справедливо считают его убийством. С другой стороны, ребенок их жизнь настолько осложняет, что счастливы, если могут его за кордон отдать. О контрацептивах эти девочки, похоже, не слышали. Взрослые же как страусы - прячут голову в песок, настаивая, что сексуальное просвещение в школах недопустимо. Вот и у Тани пятеро - все погодки…

Недавно вновь общественное мнение всколыхнулось - в Америке приемная мать убила усыновленного в России ребенка. 12-й или 13-й малыш из десятков тысяч усыновленных погиб за границей. Тут же раздались голоса - не отдавать больше! А теперь попробуем вспомнить, сколько ребятишек погибает у нас от жестокой руки собственных родителей. Информацию такую мы слышим чуть ли не ежедневно - новорожденных выкидывают в мусоропровод, в лесу закапывают, подросших чадушек на вокзалах бросают, голодом морят, избивают зверски. Я не ратую за отказ от детей в пользу иностранцев, но я знаю, как плохо многим из них живется у нас. Поэтому Таню, хоть и не понимаю, все же уважаю - детей она любит и расставаться с ними не собирается.

И все же, все же… Мы все родом из детства. Нищее детство - плохой старт во взрослую жизнь. Владимир Путин в недавнем послании к Федеральному собранию говорил о необходимости «повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей». Вроде бы правильные слова (про отцовство в том числе),  но какие общие. Кто конкретно и чем поможет той же Тане «создать условия»? Ее дети вряд ли смогут ходить в музыкальную школу, заниматься информатикой, расширять свой кругозор, путешествуя по родной стране. Все это не для ее отпрысков - для других. И при этом президент одной из причин плохой демографии называет низкую рождаемость. Ну, родила пятерых. Вырастут ли они полезными обществу?

Есть женщины, которые видят свое предназначение в семье и поэтому готовы иметь много детей. Есть, конечно, большие дружные семьи, но совсем не редкость - уход отцов, безденежье, игры на помойках, в дальнейшем алкоголизм и наркомания. Выросшие в таких семьях дети впоследствии ограничиваются одним ребенком, а то и вовсе отказываются от наследников. Поэтому нынешние большие «ячейки общества» вряд ли улучшат демографию России. Таня уже хорошо это поняла. «Только обеспеченная семья может теперь поднять несколько детей», - сказала она на прощание. И еще раз посоветовала девушкам хорошенько все взвесить, прежде чем решиться на многодетность. А президент при этом говорит, что мы не сможем нести нашу «историческую цивилизаторскую миссию» на окраинах России, если здесь нас не останется.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера