Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мнение

«Россия - для русских»

15 апреля под рубрикой «Эхо недели» в нашей газете была напечатана заметка Галины Кушнаревой «Жажда веры». В ответ пришло письмо из Лучегорска, от В. Ширяевой. Предлагаем его вниманию читателей.

утверждает наша читательница

15 апреля под рубрикой «Эхо недели» в нашей газете была напечатана заметка Галины Кушнаревой «Жажда веры». В ответ пришло письмо из Лучегорска, от В. Ширяевой. Предлагаем его вниманию читателей.

«Мне очень не понравилась ваша статья. Сложилось мнение, что вы не русская, не верите в Бога. У вас нет морального права рассуждать на эту тему.

То, что православные в большинстве своем не переступают порога Церкви, - явная ложь. Существуют прекрасные праздники, когда невозможно не прийти в Церковь. Полная чушь, что многих пугает неведение поведения. Любой прихожанин подскажет, да и при крещении дают молитвослов, где все написано.

Почему вы пишите, что, только овладев знаниями о религиях, народ сможет выбрать веру по убеждениям? Для русского народа давно выбрана вера – православная христианская. Наши предки исповедовали ее, почему нам нужно от нее отказываться? Именно это я хотела прочитать в вашей статье.

Я, православная христианка, никого не страшусь, никого не боюсь, потому что сам Господь меня защищает, спасает. Нет выше и сильнее Божией защиты. Так зачем русскому человеку другая религия? Вот о чем писать нужно. Что вы все твердите о толерантности? Я русская, меня возмущает, что в моей стране насаждается чуждая мне религия. Кто-то зарабатывает деньги, вовлекая в секты русских людей, а газеты и вообще СМИ молчат или пишут то, что вы написали.

Нас уже лишили национальности, не дают возможности изучать в школе русскую культуру (религия наша – ее часть). Иноверующие (например, Г. Каспаров) восстали, когда РПЦ предложила ввести в школах изучение православной религии. Но без прошлого, без чувства национального достоинства у нас нет будущего, вот что страшно! А ваша толерантность приведет к тому, что в России будут жить бараны, пляшущие под чужую дудку. В России русских не будет. Пусть Каспаров свое мнение высказывает на страницах азербайджанских газет. Пусть они орут, плевать! Если в своей стране бояться защитить свою религию, нам грош цена».

* * *

ОТ АВТОРА

«Явная ложь, твердите о толерантности, бараны, они орут, нам плевать» – такие аргументы обычно не в споре приводятся, а в базарной перебранке. Однако мнение существует, и мне тоже хотелось бы возразить оппоненту. Во-первых, почему Россия только для русских? Неужели рядом с вами, госпожа Ширяева, не живут соседи иной национальности, ваши дети не учатся с отпрысками фамилий не славянского происхождения? А как быть с представителями малочисленных народностей? Удэге, тазы и пр. – не хозяева на исконно своей земле? Они – язычники. Сами пишите: «Без чувства национального достоинства нет будущего». За что тогда лишаете малые народы индивидуальности, собственной религии? «Толерантность превратит нас в баранов…» - думается, ни один православный священник с вами не согласится, ведь одной из заповедей Господних является любовь к ближнему.

Ну а насчет того, что большинство причисляющих себя к православным христианам не ходит в церковь, так это статистика, вы же воспринимаете ситуацию субъективно. И последнее. Я – русская по рождению и воспитанию. Но порой мне бывает из-за этого стыдно, ведь именно русским свойственно такое нетерпимое отношение к людям других национальностей, которое вы с таким презрением высказали в своем письме.

comments powered by Disqus
В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера