Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Те, кому после 15, не допускаются…

Похоже, фестивали разных масштабов и направлений прочно вошли в моду. Владивостокские творческие коллективы с завидным постоянством участвуют в фестивалях, прославляя собственный город. На этот раз театр флота подал заявку на участие в театральном международном фестивале «Молодые театры России», который в сентябре в 4-й раз пройдет в Омске. Акцию омичей поддерживают Министерство культуры России, местная власть и финансовые организации. Видимо, столь серьезное отношение оттого, что фестиваль по сути дела не имеет аналогов в России.

Театр ТОФ отправляется на фестиваль

Похоже, фестивали разных масштабов и направлений прочно вошли в моду. Владивостокские творческие коллективы с завидным постоянством участвуют в фестивалях, прославляя собственный город. На этот раз театр флота подал заявку на участие в театральном  международном фестивале «Молодые театры России», который в сентябре в 4-й раз пройдет в Омске. Акцию омичей поддерживают Министерство культуры России, местная власть и финансовые организации. Видимо, столь серьезное отношение оттого, что фестиваль по сути дела не имеет аналогов в России.

Дело в том, что в нем принимают участие коллективы, возраст которых не превышает 15 лет. Молодости свойственно моментально реагировать на происходящее, по наитию оценивая актуальность того или иного явления. Не случайно на рубеже XX и XXI веков, в самые  запутанные времена, в России возникло чрезвычайное множество профессиональных театров-студий, экспериментальных творческих площадок, где актеры могли экспериментировать. Собственно, они в своей работе и осмысливали это время, переходя от спонтанных находок к обобщениям.

Конечно, само по себе обилие коллективов не гарантировало  качества. Вот и решили омичи закрепить за молодыми театрами России прочное место на театральной карте России, создав на базе государственного камерного «Пятого театра» фестиваль, конечная задача которого – создание ассоциации «Молодые театры России», членами которой могут стать коллективы в возрасте до 15 лет.

Театр флота, об истории которого неоднократно писал «В», вполне отвечает формулировке «молодой театр». Несмотря на то, что календарный возраст театра солиден, нынешний состав – это молодые, тридцатилетние, одновременно пришедшие в труппу со студенческой скамьи. По большому счету, они начали творить с чистого листа. И наработали за эти годы многое – классика и современная драматургия замечательно соседствуют друг с другом, завоевывая театру славу стабильного профессионального коллектива.

В фестивале театр будет участвовать  с классической постановкой «Таланты и поклонники» по Островскому, к слову, тепло принимаемой владивостокской публикой. 29 мая к ней присоединится директор фестиваля Александра Юркова, которая приедет во Владивосток специально на спектакль.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
День подписчика

Вчера во всех отделениях связи Приморского края стартовала акция «День подписчика».

Человек из легенды

Дорогого гостя принимали в эти дни на Тихоокеанском флоте: по приглашению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова во Владивосток прибыл из Москвы член экипажа легендарной подводной лодки «С-56» Сергей Денисов.

«Секс-видеогид» подвел

4 мая Фрунзенским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело по довольно редко применяемой статье Уголовного кодекса России - № 242 (незаконное распространение порнографических материалов).

Ненастье накануне выходных

Сегодня на Приморский край выходит южный циклон, который надвинулся с Желтого моря. Он принесет с собой обильные дожди и сильный ветер.

Губернатор отвечает

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин дал большое эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера